История одного экспоната
СТУПА
Дорогие друзья! Сегодня в нашей рубрике мы откроем страницы истории предмета, который, на наш взгляд, незаслуженно забыт.
Обратимся к фондам
В фондах информационного центра-музея "Традиции и быт поселений немцев Поволжья" на сегодняшний день насчитывается две ступы, переданные в дар. Первая – чугунная ступка с пестом фабричного производства, поступила в 2023 году от В.Ф. Шарковой, жительницы села Нижняя Добринка, Камышинского района. Вторая – изготовлена из фаянса, передана в 2024 году камышанкой И.В.Дюжевой и занявшая достойное место в витрине с аптечными бутылями.
Что такое ступа?
Ступа (ступка) – это одно из древнейших изобретений человека, известное за 8000 лет до нашей эры. Используется ступа для помола зерна и других продуктов. Произошло оно от слова "ступать", то есть переставлять ногу с места на место, а пест иначе называли "толкач, толкушка, курант, пехталь"…
Ступа ступе рознь?
Существуют различные виды ступок. Каждая имеет своё назначение и изготавливается из определённого материала: ступы из твердых пород дерева, металла (чугун, латунь), керамики или твердого камня (мрамор, гранит).
Особенности ступы
Рабочие поверхности не покрывают и не полируют (кроме лабораторных агатовых ступок), чтобы избежать при работе неудобств. При работе есть один важный момент: ступу наполняют лишь на одну пятую – одну десятую часть от объёма, чтобы было удобно толочь.
Толочь или растирать?
Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Так, например, чтобы измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а только затем растирают.
У каждой ступы своё назначение?
Сейчас ступу можно встретить далеко не у каждой хозяйки, тогда как раньше в доме их было несколько, каждая использовалась по-своему. Всё зависело от её диаметра. Для зерна были ступы от 60 – до 90 см, картофеля и других овощей – 70 см, льняного и конопляного семени 35-40 см, соли – 25 см…
И в аптеке ступа?
В аптеках ступа была незаменимым помощником. Измельчаемое вещество (могло быть влажным или сухим) помещалось в такую ступку, где аптекарь растирал, вдавливал или вращал пестик в веществе до достижения желаемой консистенции для дальнейшего приготовления лекарства.
Завершая наш сегодняшний рассказ, стоит отметить, что эта ступа, вероятно, служила для приготовления лекарств в стенах добринской аптеки, где ныне располагается наш музей.
Мы надеемся, что данная публикация станет стимулом для наших уважаемых дарителей к передаче новых раритетных аптечных экспонатов в инфоцентр-музей, способствуя дальнейшему развитию его коллекции.
Текст и фото: Капустина Любовь Ивановна, главный специалист территориального отдела "Природный парк "Щербаковский"
#ЩербаковскийПриродныйПарк
#Щербаковский_музей
#Щербаковский_быт_культура_традиции
#Щербаковский_немцы_Поволжья

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев