8 сентября мы вспоминаем об одном из самых страшных и трагических событий не только Великой Отечественной войны, но и всей российской истории — начале блокады Ленинграда в 1941 году!
В этот день вокруг города замкнулось вражеское кольцо, метроном начал отсчет почти 900 дней и ночей тяжелейших испытаний окруженного города. В мировой истории подвиг жителей и защитников Ленинграда навсегда останется примером величайшего мужества, стойкости и любви к Родине. «Живой осталась в доме я одна» — писала девочка в тетради. «Нет крошки хлеба, печка холодна…» ...
В первый год войны, уже к сентябрю, в городе закончились запасы топлива, воды. В дома прекратили подавать света и тепла. Начался страшный голод. Норма выдачи хлеба для рабочих составляла 250 грамм в день, а для остального населения — 125 грамм. Немцы постоянно бомбили Ленинград, что усугубляло и без того катастрофическое положение горожан.
Но несмотря ни на что, продолжали работать более 200 предприятий. С 1941 по 1944 год ленинградцы произвели более 10 миллионов снарядов и мин, 12 тысяч минометов, было изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков и т.д.
В конце ноября 1941 года по Ладожскому озеру удалось установить снабжение осажденного города. По Дороге жизни эвакуировали больных, раненых и детей, подвозили боеприпасы и продовольствие. Всего с 29 июня 1941 года по 1 апреля 1943 года Ленинград покинуло свыше 1,7 миллиона человек.
За время блокады от голода умерло по официальным данным — 641 тысяч ленинградцев, по подсчетам историков — не менее 800 тысяч. От бомбежек и обстрелов погибло около 17 тысяч горожан:
Нет, не выжить, окопы не роя...
Сколь героев в родимой отчизне?
Жертвы мы, или, может, герои?
Все равно – каждый тянется к жизни!...
Метроном – звука точного сила,
Пострашней поднебесного грома,
И, когда бы меня ни спросили –
Слышу, чувствую стук метронома!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев