Не принимая политику военного коммунизма, писатель эмигрирует во Францию. Только в 1937 году писателю разрешили въезд на территорию России в связи с ухудшением здоровья. После тяжелой болезни Куприн умирает 25 августа 1938 года. Писателя похоронили на Волковском кладбище в Ленинграде, рядом с могилой Ивана Тургенева.
Интересные факты:
- Писатель много путешествовал по России и за её пределами, исследуя жизнь разных слоёв общества. В своих произведениях он часто описывал людей, которых встречал в своих поездках.
- Куприн пробовал десятки способов заработать денег, но чаще пускался в авантюры просто «ради интереса». Он успел побывать боксером, землемером, учителем, цирковым борцом, рекламным агентом, шарманщиком, пожарным, актером, конокрадом, даже санитаром в морге. Знакомым признавался, что все вокруг интересует его настолько, что он не отказался бы на денек стать лошадью, чтоб пощипать траву, или побыть женщиной, чтобы испытать роды.
- Писателем Куприн был крайне ленивым. Его больше интересовала жизнь «светская», тогда как «безжалостная Машенька» все требовала новых произведений и даже поколачивала муженька за безделье.
Работа над «Поединком» не клеилась. Супруга, чтобы мотивировать писателя, поступила жестко. Она выставила его из дома, потребовав снять «холостяцкую квартиру», и обещала принимать его домой только в том случае, если он предъявит новую главу повести.
Трудотерапия почти сработала. Повесть Куприн все же написал, но отношения с женой совсем разладились. Они развелись через 4 года после публикации повести, но общаться прекратили значительно раньше.
- В 1915 году вышла повесть «Яма», ставшая для современников Куприна противоречивой работой: в ней он описал быт и нравы публичного дома настолько натуралистично, что повесть забросали критическими рецензиями, а первый тираж полиция изъяла.
Нет комментариев