М. Л. Матусовский — один из самых известных и популярных поэтов-песенников СССР. Им было написано более 700 песен, которые стали классикой и продолжают звучать и сегодня. Среди его песен: «Сиреневый туман», «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина?», «Летите, голуби», «Земля моя», «Вологда», «На безымянной высоте», «Старый клён» и многие другие. Им были написаны песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся» и др.
Песни Матусовского исполняли такие известные певцы, как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова и многие другие.
Родился 23 июля 1915 года в Луганске. Его отец Лев Моисеевич Матусовский был фотографом, мать - домохозяйкой. Своей первой учительнице Марии Семёновне Тодоровой Матусовский посвятит впоследствии стихи «Школьный вальс», ставшие популярной песней. Первое стихотворение «Велопробег» было напечатано в областной газете «Луганская правда», когда поэту не исполнилось 12 лет.
После окончания строительного техникума в Луганске работал на заводе. В это же время начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах.
В 1933—1934 годах учился в Донецком институте народного образования в Луганске, но вскоре бросил его и уехал в Москву.
В 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского.
После окончания МИФЛИ Матусовский продолжил обучение в аспирантуре по кафедре древнерусской литературы, где под научным руководством Н. К. Гудзия подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Очерки поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь». Однако на защиту диссертации, назначенную на 27 июня 1941 года, соискатель не явился: началась Великая Отечественная война, и он, получив удостоверение военного корреспондента, был уже на фронте. Профессор Гудзий настоял на том, чтобы защита прошла в отсутствие соискателя. Через несколько дней находившийся на фронте Матусовский получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.
Нет комментариев