Легендарная земля командарма М.Г. Ефремова.
В настоящее время Слободка является деревней, но в историю она вошла как село, поэтому мы будем придерживаться исторической справедливости. Расположена в восточной части Смоленской области, в 34 км к востоку от районного центра Угра и в полтора километрах от границы с Калужской областью. По состоянию на 2007 год здесь проживало 186 жителей.
История села, расположенного на реке Слобожанке (Тинке) известна еще с XVII века. Во второй половине XVIII века оно было вотчиной генерал-фельдмаршала и кавалера графа Валентина Платоновича Мусина -Пушкина, участника шведской войны 1789-1790 гг, командующего сухопутными войсками. В 10 км к северу от села, рядом с селом Староселье, ранее находилось крупное село Рупосово. До 1777 года оно было центром Рупосовского уезда Смоленской губернии. Теперь села не существует, как и многих населенных пунктов, которые сгорели в огне войны 1941-1945 гг.
В 1859 году, Слободка было владельческим селом, находившемся в 28 верстах от уездного города Юхнова Смоленской губернии. Здесь было 45 дворов и проживало 256 мужчин и 282 женщины, имелась православная церковь.
В ходе административных реформ 1861 года, была образована Слободская волость. Слободка находилась на оживленном пути между Вязьмой и Юхновом, что давало селу импульс для своего развития. В 1882 году здесь была открыта школа.
В 90-х гг XIX века в Слободке имелись: шинок и заезжий дом Логиновых; казенная винная лавка в доме Чеканникова; торговая лавка и бараночная пекарня Логиновых -Гордеевых; мелочная торговля и торговля дегтем Х.К. Паршикова; известковый кустарный завод Логиновой- Гордеевой; кустарная красильня Е. Гладкова; мастерская по выделке овчин; 4 кузни. Столярная мастерская Харькова, просфирня м церковно-приходская школа.
С проведением Ряжско-Вяземской железной дороги в 1874 году, значение Вяземского почтового тракта уменьшилось. Была проложена гужевая дорога от Слободки до станции Темкино. Ямщина и гужевые перевозки промышленных товаров прекратились. К началу ХХ века был закрыт шинок и заезжий двор Логиновых. Для слобожан большое значение приобрел отхожий промысел.
На 1904 год в Слободке было 102 двора, в которых проживало 312 мужчин и 250 женщин. В селе имелись: церковь, богадельня, министерское училище, земская школа, почта, круподерка, 2 торговых чулана и кузня. В год проводились 3 ярмарки: в день Святого Духа, 30 августа и 25 декабря. На 1915/1916 учебный год в селе имелась школа с курсом обучения 4 года с четырьмя отделениями. Учащихся было 185 человек, в том числе 82 девочки. В школе работали 1 учитель и 2 учительницы, имелся дополнительный предмет-рукоделие.
Хотелось бы поговорить об истории церкви. По поводу даты строительства церкви есть разночтения. Например, в списке населенных мест Смоленской губернии за 1859 год, в Слободке уже имеется православная церковь. По другим данным, дата постройки церкви -1868 год. В конце 1861 года мирской приговор по которому из запасного сельского капитала четырех волостей Климовской, Бутурлинской, Подсосонской и Слободской, на сооружение церкви в селе Слободка, было выделено 6500 рублей серебром. Тут же управляющий Климовским имением Юсуповых Никандр Дудышкин выехал в Смоленск для получения разрешения на строительство храма, произошло это 25 января 1862 года. За основу взят один из типовых проектов. Строительство церкви велось силами крестьян и местного волостного правления. Другой вопрос, во имя кого была освящена церковь. В настоящее время церковь называют Троицкой. Хотя в описании населенных мест Смоленской губернии за 1904 год и на сайте «Соборы.Ру». Указывается, что в Слободке в год проводились три ярмарки: в день Святого Духа, 30 августа и 25 декабря. На сайте «Соборы.Ру» указывается, что в церкви села Слободка имелось три престола (придела): Рождества Христова, св. благоверного князя Александра Невского и Сошествия Святого Духа. Следует предположить, что церковь первоначально была освящена во имя Рождества Христова.
Советская власть принесла изменения на селе. В 1929 году был образован Знаменский район, куда вошла Слободка. Волостные центры были преобразован в сельские советы.
Тяжелым испытанием для жителей Слободки стала война 1941-1945 гг. Оккупация села длилась с начала октября 1941 года до 10 марта 1943 года. Во время войны колхозниками и военнопленными в районе Слободки было построено около 200 блиндажей для немецкой армии. Каждый блиндаж имел размеры 4х4 метра. Стены были выложены стояками неочищенной березы, а потолок состоял из трех накатов вековых сосен и покрыт дерном. Посреди блиндажей была построена огромная столовая. Все было электрифицировано. В районе Слободки, в 1942 году, была построена немецкая узкоколейная железная дорога, которая шла от станции Волоста-Пятница.
В январе-апреле 1942 года, недалеко от Слободки героически, в окружении, без боеприпасов, продовольствия и медикаментов, сражалась западная ударная группировка 33-й армии генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова. Здесь же, буквально в 3 км от Слободки, на территории Калужской области, 19 апреля 1942 года, будучи раненым и чтобы не попасть в плен, легендарный генерал застрелился. Мужество советского генерала поразило немцев. Как пишет ветеран 33-й армии Юлия Капусто в своей книге «Последними дорогами генерала Ефремова». « Вырыли у церкви (в Слободке) глубокую могилу. Принесли на носилках тело генерала Ефремова. Поставили по одну сторону немецких солдат, по другую-советских пленных, а вокруг село, было много народа. Выступал высокий немецкий чин, говорил своим солдатам, что нужно сражаться за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов. Когда опускали тело в могилу, немцы отдали честь генералу и бын дан салют».
Ефремова похоронили у стен Слободской церкви. Позже в церкви немцы устроили для ефремовцев концлагерь. Пленные стояли в церкви человек к человеку одной человеческой массой. Тифом болели стоя, также и умирали. Мертвых выдергивали из человеческой массы.
После освобождения села от немцев. В марте 1943 года, на могиле генерала была установлена пирамида со звездой. При эксгумации в 1943 году на одежде генерала была обнаружена золотая запонка, которую немцы не тронули. В 1946 году в центре Вязьмы был установлен памятник М.Г. Ефремову работы Евгения Вучетича. 28 сентября 1952 года останки генерала торжественно были перезахоронены на Екатерининском кладбище в городе Вязьма Смоленской области. В 2014 году на церкви в селе Слободка была установлена мемориальная табличка в честь первого захоронения генерала Ефремова у стен церкви. 31 декабря 1996 года Указом Президента РФ « за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову присвоить звание Героя РФ». Долгое время местом гибели генерала Ефремова и его окружения считалось место в Юхновском районе Калужской области, неподалеку от Климов Завода, в 2,8 км от трассы Р-132. Там установлен воинский мемориал. По последним данным, настоящее место гибели Ефремова находится в другом месте, чуть ближе к Климов Заводу.
В настоящее время Слободка переживает непростые времена. Находясь на трассе Р-132, не имеет автобусного сообщения ни с одним населенным пунктом. В селе проживают и трудятся, влюбленные в свой населенный пункт, творческие люди.
Источники:
1. С. Кривов, Д. Комаров «Вяземским почтовым трактом. От Калуги до Вязьмы», Калуга, 2010.
2. Список школ Юхновского уезда до 1918 года.
3. Список населенных мест Смоленской губернии по состоянию на 1859 год.
4. Список населенных мест Смоленской губернии 1904 год.
5. «Слободка и Слобожане» И. П. Соколов .Краеведческий очерк, сайт «В среднем течении реки Угра».
6. Сайт «Соборы.Ру»
7. Сайт « Smolbattle”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1