10 ВАЖНЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ВИТАМИН Д3, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ!
1 Витамин D предотвращает простуду и грипп
Пока мы верили в антигриппозные и иммуномодулирующие свойства витамина С и закидывались аскорбинкой в дозировке 1000 мг для профилактики, ученые в Японии выяснили, что витамин D в этом деления мощнее будет.
*Доказано: чем ниже его уровень в организме, тем чаще будете простужаться.*2 Витамин D служит для профилактики множества заболеваний
Давно известно, что витамин D предотвращает остеопороз, поскольку помогает организму усваивать кальций. Но этим его функции не ограничиваются. Он полезен для всего опорно-двигательного аппарата: костей, суставов, мышц. Кроме того, недавно установили, что *витамин D имеет онкопротекторное действие (в частности, предотвращает рак кожи и молочной железы)*.
Также он служит профилактикой сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, ожиренияПлюс, при дефиците витамина D снижается синтез коллагена – а это провоцирует ранние морщин.
3 Витамин D лечит депрессию
Депрессию в России не зря считают сезонным заболеванием, которое проявляет себя осенью, зимой и весной, когда солнечные дни – редкость.
Витамин D рекомендуют принимать для профилактики депрессивных состояний, а еще при синдроме хронической усталости.4 Уровень витамина D надо контролировать
Раз, а лучше два в год сдавайте анализ крови на содержание витана Д.
5 Накопить витамин D нельзя
В России, где солнце в некоторых регионах не появляется месяцами, накопленный летом запас витамина D, расходуется уже через пару месяцев.
Рассчитывать, что у вас будет иначе, не стоит: на оптимальный уровень этого витамина могут лишь жители солнечных регионов. Настолько солнечных, что люди там могут позволить себе пройтись по улице в одежде с коротким рукавом.
Четверти часа хватит, чтобы получить дозу витамина D около 20.000 МЕ.6 Дневная норма потребления витамина D в разных странах разная
Кстати, согласия между специалистами по поводу дневной дозы витамина D все еще не достигли. И пока в некоторых странах оптимальной дозой считается 400 МЕ для солнечных регионов и 1000 МЕ для всех остальных.
7 Существует три способа запасти витамин D* *Вот, собственно, и они:
пребывание на солнце, так как в коже при воздействии ультрафиолета вырабатывается витамин D3 (холекальциферол);получение с продуктами питания – таким образом в организм поступит витамин D2 (эргокальциферол);в виде биодобавок. 8 C помощью солнца запасать витамин D надо осторожно!
Потому что:
а) можно перестараться с загаром!
Вытекает вопрос!*А если загорать с применением солнцезащитного крема с SPF, не навредит ли это синтезу витамина D в коже?И здесь мнения учёных расходятся!
Компромисс такой: наносить крем с SPF только на лицо, остальные части тела на 10-15 минут подставлять солнцу без защиты;
не пользоваться фотозащитой ежедневно, если живете в регионе с низкой солнечной активностью;
прежде чем нанести крем с SPF, посмотреть УФ-индекс в прогнозе погоды.
9 Продукты питания не обеспечат дневной нормой витамина D
*Ниже – список продуктов, в которых содержится витамин D:*
жирная рыба (лосось, палтус, треска, тунец, скумбрия, сельдь, угорь);рыбий жир и рыбные субпродукты (печень трески и палтуса, рыбные молоки);морские водоросли;зародыши пшеницы;говяжья печень;яичные желтки;некоторые виды грибов;сыр и молоко;авокадо. Во многих статьях о правильном питании специалисты говорят, что с продуктами получить витамин D вполне реально – но на самом деле нет.Даже с риском умереть от обжорства. Ведь из всего списка дневную дозу витамина D обеспечит разве что рыбий жир. Объемы поглощения остальных продуктов примерно подсчитала немецкий дерматолог Йаэль Адлер, и ежедневный рацион должен выглядеть как-то так:
- «по 10 кг сыра бри или телячьей печени;
- 18 яиц;
- 20 литров цельного молока;
- 600 г авокадо или 1 кг грибов».
Ну или полкило жирной скумбрии на завтрак. Правда, с рыбой в наше время все сложно. Точнее, вредно. Потому что неважно, где она выросла – в дикой природе или на рыбоферме – это прямой поставщик небезопасных химических веществ и соединений в организм. В частности, ртути. Допустимое количество ртути в пищевых продуктах по норме FDA – 0,25 частей на миллион.
А в некоторых сортах рыбы ее столько:
- палтус – 0,20 частей на миллион;
- тунец замороженный – 0,30 частей на миллион;
- лобстер – 0,30 частей на миллион;
- рыба-меч – 1,0 частей на миллион.
10 Оптимальный способ получить витамин D – принимать биодобавки
Это даже ВОЗ рекомендует.
ВАЖНО! Поскольку витамин D – жирорастворимый, принимать его лучше в масляной форме.
Комментарии 1