Куриные голени «стоячие» на картофеле: эффектный обед без лишних хлопот
Куриные голени - это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов в кулинарии. Их любят за сочность, насыщенный вкус и простоту приготовления. В разных странах они занимают почётное место на столе: в Азии их маринуют в соевых соусах с имбирём, в Европе запекают с травами, а в Латинской Америке готовят в острых соусах. А вот «стоячие» голени - это кулинарная находка, которая совмещает гарнир и мясо в одном блюде, да ещё и подача выглядит необычно. Идея проста: картофель служит подставкой, а голени - главным героем, который красиво возвышается над ним. Польза куриных голеней Куриное мясо - диетический продукт, богатый белком и при этом относительно низкокалорийный. Голени особенно ценятся за: • Белок высокого качества - необходим для восстановления и роста мышц. • Витамины группы B - поддерживают обмен веществ и нервную систему. • Минералы (фосфор, калий, цинк) - укрепляют кости и помогают работе сердца. • Желатин и коллаген в соединительных тканях - полезны для суставов и кожи. • При запекании, особенно без лишнего жира, голени сохраняют свою питательную ценность и становятся отличным вариантом для сбалансированного питания. Рецепт: куриные голени “стоячие” с картофелем Ингредиенты: -3 картофеля -7-8 шт. куриных голеней -1 ч. л. соли -1 ч. л. паприки -1 ч. л. приправы для курицы -2 ст. л. аджики (если острая, то поменьше) -3-4 ст. л. растительного масла Приготовление: Картофельная основа. Картофель нарежьте крупными дольками, толщиной не менее 1 см. Маринад и мясо. Соедините картофель голени в одной чаше и добавьте все ингредиенты для маринада. Желательно оставить на 30 минут. Сборка “стоячих” голеней. Разложите дольки картофеля на противне. В каждую дольку воткните по 3 зубочистки, а сверху насадите голень - так она будет стоять вертикально. Запекание. Поставьте в духовку при 190 °C на 30-40 минут. Картофель впитает сок мяса, а голени станут румяными. Подача. Выносите блюдо прямо “на ножках” - это производит впечатление на гостей и экономит время на сервировке. Но можно и подать на тарелке, красиво разложив. Кулинарная хитрость: чтобы косточки не подгорели, оберните их в фольгу. Приятного аппетита!