С Днём Памяти Святослава Николаевича Рериха!
СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ (1904 — 1993) известен во всём мире как художник, искусствовед, почётный член Академии Художеств СССР, крупный общественный деятель, отдавший немало сил укреплению и расширению культурных и научных связей между Индией и Советским Союзом. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен, украшающих лучшие музеи Европы, Америки и Азии.
Святослав Рерих не только большой и самобытный художник, но и глубокий мыслитель. «Моё искусство, — говорил художник, — это средство выражения моих мыслей, моих исканий и внутренних представлений». Святослав Николаевич утверждал великую роль красоты в жизни человечества: «Я считаю, что именно поиски красоты, которая вела древнее искусство почти всех древних стран, дали миру их замечательные достижения. Поиски красоты — это то, что сблизит людей и спасёт мир». «Будем всегда стремиться к Прекрасному», — любил повторять художник, и сам следовал этому девизу всю свою жизнь.
За свою многогранную деятельность С.Н. Рерих был отмечен многими наградами и избран членом различных научных, общественных и культурных организаций всего мира.
Святослав Николаевич Рерих ушёл из жизни 30 января 1993 года в г. Бангалоре (Южная Индия), оставив людям пример устремления к Красоте, как основе нравственного совершенствования.
«Даже при кратком знакомстве с творчеством С.Н. Рериха чувствуется огромный творческий диапазон художника: помимо портретной, он обращается к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи, и во всем проявляет себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор. Безупречная отточенность рисунка и совершенство техники исполнения вызывают в памяти лучшие достижения старых европейских мастеров. "Вы сразу чувствуете, — отмечал один из критиков, — что он из тех, кто полностью владеет своими инструментами и техникой и кто твердо знает, что он делает, о чем бы ни повествовал в своих полотнах"» Х.Л. Прашер. Наггар, Кулу, 1974
Искусство Святослава Рериха, впитавшее многовековые традиции Запада и Востока, способно не только удовлетворить изысканные элитарные вкусы, но, прежде всего, оно понятно и привлекательно рядовым зрителям. Вопреки всем модным течениям оно остаётся откровенно ясным и простым; идеи его сразу захватывают душу каждого неискушённого человека. Однако художник признавал, что добиться этого совсем непросто: «Но так же, как бывает трудно, подчас невозможно выразить словами то, что мы ощущаем в глубинах наших сердец, так же трудно, даже труднее бывает воплотить это в двух измерениях полотна...»
«Каждая картина Святослава Рериха открывает что-то новое, показывает неизвестные ещё грани Индии, её природы, её людей. Художник постоянно находит интересные мотивы, вдохновляющие сюжеты. Страна мечты не иссякает как живой родник, который бьёт в унисон с сердцем художника» (Е.П. Маточкин).
«В работах С.Н. Рериха, прежде всего, поражает необыкновенная яркость — возвышенность красочных сочетаний, светящихся "рериховских" тонов. Кажется, будто все краски мира вобрала в себя палитра художника. Лучистые радужные соцветия, снопы легких, словно искры, жёлтых мазков создают ощущение света южного солнца». «Советская Сибирь», 5.12.1974
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8