/К 80-летию нашего земляка Е.С. Смолякова/
10 января 1941 года родился Смоляков Евгений Степанович – заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы в отставке, член Российского межрегионального союза писателей, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина, профессор, автор 10 поэтических сборников и более 100 опубликованных научных работ в области клинической и радиационной медицины.
Школьные годы его прошли в городе Сердобске, здесь окончил в 1958 году среднюю школу №1, в 1965 году поступил в Саратовский медицинский институт. Стихи начал писать в 10 лет. Считает своим поэтическим наставником учителя русского языка и литературы, поэта С. А. Давыдов. Прослужил более 28 лет в вооруженных Силах СССР и Российской Федерации, последние два десятилетия работает в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова» МЧС России.
Творчество Евгения Смолякова наполнено любовью к людям и своему Отечеству, душевная лирика чередуется с гражданскими стихами, затрагивающими проблемы общества и обращающими на них внимание. Поэт, ведёт активную творческую и общественную жизнь, его можно увидеть выступающим на различных поэтических площадках.
Стихи Евгения Смолякова публикуются в журналах «Невский альманах», «Аврора», «Золотое слово», «Русское слово». В 2013 году автор удостоен Диплома православного Царицынского Александро-Невского фестиваля СМИ за книгу «За водой живою», в 2019 стал обладателем ГРАН-ПРИ Всероссийского фестиваля-конкурса «Лермонтовские сезоны». В 2020 году вышла одиннадцатая книга Евгения Степановича «Братина», в сборник включены произведения, написанные в 2018-2020 годах.
В 2020 году Евгений Степанович Смоляков библиотеке сделал замечательный подарок, он передал в фонд районной библиотеки сборники своих стихотворений. Хочется сказать слова благодарности за щедрый подарок. Надеемся, что подаренные книги не только займут своё место на книжных полках, но и найдут своего читателя.
В творчестве поэта несколько стихотворений посвященные землякам-сердобчанам.
Родное «захолустье»
Здесь, всем нам дороги и близки,
Свой исторический восход
Свершали Лермонтов, Белинский
Илья Ульянов, Мейерхольд.
Преодолев эмоций всплески
И глядя в прошлого провал,
Не здесь ли юношей Ключевский
Руси истоки познавал?
И, не чураясь окруженьем,
О судьбах наших праотцов
Оставил в память поколеньям
Свои свидетельства Слепцов.
Здесь без контрактов и посулов,
Чтоб изменила жизнь краса,
И Яблочков и есаулов
Изобретали чудеса.
Свечные теплились огарки
В домах и улицах темны.
Но ходики сердобской марки
Вели отсчет часам войны.
Здесь Лобачевскому подобен,
Среди берез и тополей
Судьбы гармонию Худобин
Поверил алгебре своей…
Здесь люди самой высшей пробы,
И ныне так же, как вчера,
Отсюда родом хлеборобы
Идел великих мастера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1