Этот процесс с разной степенью интенсивности в той или иной степени характерен для каждого исторического периода развития общества. В стране в 90-е годы прошлого века он проявил себя на новом, качественно более высоком уровне трансформации под влиянием таких мощных факторов как обретения независимости и развитие суверенного государства. В это же время бурное развитие глобальных информационных процессов сразу поставил страну перед необходимостью информационных технологий.
Это развитие, в свою очередь, был следствием объективной необходимости формирования новых производственных и всех других социальных отношений в связи с ростом продуктиливим на базе созданной обществом соответствующей информационной базы и технологий ее использования в общественном развитии. При этом впервые в нашей истории технико-технологический прогресс внедрялся в глобальных масштабах по инициативе стран-глобализаторов и ТНК, поскольку отвечал утверждению их экономических, политических и других интересов. При этом создаются условия, при которых «существенный прогресс и распространение информационных технологий, глобальный характер систем массовой коммуникации приводит к образованию глобального информационного пространства, который заставляет мировое сообщество, каждое государство быстро ориентироваться и адаптироваться в современной информационной среде».
Растущая эффективность использования информационных достижений, информационной базы, общества все больше способствует эффективности общественного развития. Как новые возможности в управлении имеющимися объемами информации дают возможность отбирать из имеющихся запасов информации для использования наиболее эффективную, содержательную ее часть — знания. Поэтому уже сегодня перед человечеством вырисовываются новые перспективы для дальнейшего развития — построение общества, основанного на знаниях (Knowledge society, K-общество). Сегодня уже понятно, что путь к нему пролегает через развитие постиндустриального, информационного этапа, через интенсификацию глобальных процессов и их растущее влияние на развитие социальных структур общества.
Вызовы современности обусловливают необходимость затрат всех видов ресурсов, творческой энергии каждого из субъектов современного исторического процесса
Одновременно актуализируется потребность постоянного изучения, осознания и продуктивного использования современных информационных технологий, совершенствование деятельности, направленной на эффективное использование информационных ресурсов.
Для страны, учитывая нынешний этап ее развития, все эти задачи особенно сложными и ответственными. Поскольку от их реализации будет зависеть место нашего государства в системе глобальных отношений нового, информационного этапа развития человечества.
Поскольку процесс развития информационных технологий является основой общественного прогресса, информационная сфера деятельности общества приобрела особое значение в его инновационном развитии. Вопросы развития этой сферы требуют комплексного подхода в их решении. В пользу этой точки зрения свидетельствует практика общественной деятельности в течение последних десятилетий.
Под системой (гр. Systema — образование) понимается в общем контексте «значительное количество закономерно связанных друг с другом элементов (предметов, явлений, взглядов, принципов и т.д.), составляющих определенное целостное образование, единство». На начальном этапе развития электронных информационных технологий, при доминировании проблем обеспечения технических аспектов решения проблем надежной передачи информации в сетях. Представление об информационной системе ограничивалось прежде процессами непосредственной обработки имеющихся в ней сигналов. В связи с этим в «Словаре терминов по кибернетике» информационная система рассматривается как «система обработки данных средствами накопления, хранения, обновления и их поиска и отображения». Речь, таким образом, идет об операциях с имеющимся сигналом, НЕ включая процесс его создания и использования.
В условиях современной информатизации, характеризующееся созданием возможностей для инфотворчества для всех категорий граждан
Налаживанием обратной связи между производителями информации и пользователями. Совершенствованием работы центров хранения и организации использования имеющихся ресурсов. Совершенствованием поисковых технологий в системах электронных ресурсов — всех внедряемых мер по повышению эффективности использования информации. Ограничение составляющих информационной системы лишь составляющими, связанными с обработкой электросигналы, уже становится неоправданно.
В этом случае более исчерпывающим для понимания данного понятия является оговорка, сделанная в процессе философского исследования. В котором говорится о том, что в современной науке под системами обычно понимают сложные объекты. Характеризующиеся не только множественностью, но и разнотипностью, разнокачественность образующих их элементов и связей. Существенно уточняется данное понятие замечанием о единстве элементов системы как множества элементов. Находящихся в отношениях и связях между собой, создают определенную целостность, единство. Подчеркивание этих характерных особенностей системы в применении к характеристике данного явления в современной информационной сфере жизни общества является важным. Поскольку позволяет отобразить реалии современности, связанные с существованием в этой сфере как традиционных, так и новых составляющих, связанных с утверждением новых электронных технологий.
Расширение доступа все большего числа людей к информационным массивам всеобщего масштаба. Особенно с использованием современных технологий, ускорило процессы структуризации общества, развитие и увеличение, разнообразие социальных структур. Основанных на объединении соответствующих социальных общностей. Как принята «характерной чертой социальной общности является то, что социальные системы складываются именно на ее базе. Социальная общность — это совокупность людей, которую характеризуют условия их жизнедеятельности (экономическое, социально-статусная, уровень профессиональной подготовки и образования, интересы и потребности), общие для данной группы взаимодействующих индивидов (нации, класса, социально-профессиональных групп, трудового коллектива). Принадлежность к исторически сложившимся территориальным образованиям (город, село, регион), принадлежность группы взаимодействующих индивидов к тем или иным социальным институтам (семья, образование, наука, политика, религия)».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1
объективной необходимости формирования новых производственных и всех других
социальных отношений в связи с ростом продуктиливим на базе созданной обществом
соответствующей информационной базы и технологий ее использования в
общественном развитии. При этом впервые в нашей истории технико-технологический
прогресс внедрялся в глобальных масштабах по инициативе стран-глобализаторов и
ТНК, поскольку отвечал утверждению их экономических, политических и других
интересов.