Суть проблемы. В конце декабря прошлого года МинЗдрав региона издал распоряжение 819-р о мерах по совершенствованию организации оказания первичной медико-санитарной помощи, которым несколько поликлинических отделений, в том числе и на ул. Кемеровская 1, должны перейти от одной поликлиники к другой. Кроме того, стало известно о планах Минздрава передать ГП № 1 в подчинение Клиническому диагностическому центру.
Эта информация взбудоражила людей и породила немало вопросов:
⚠️ если закроют отделение на ул. Кемеровская 1, как люди буду добираться с ул. Волочаевской, Кемеровской на ул. Яковлева 145, где расположена ГП №13, ведь прямого транспортного сообщения нет;
⚠️ что планируют сделать с помещениями ГП № 1, расположенной в самом центре Омска на ул. К.Либхнехта;
⚠️ если приписное население перенаправят в Клинический диагностический центр, который обслуживает не только город, но и сельские районы, будет ли сохранена доступность получения медицинской помощи.
Комиссия по оценке последствий принятого решения, куда входят депутаты ЗакСобрания, ГорСовета, представители Общественных организаций и Минздрава собиралась два раза и не смогла принять решение.
Мной было предложено провести встречу руководства Минздрава, главврачей Городской Поликлиники №1, Городской поликлиника № 13, Клинического Дипгносьического Центра с жителями округа и лично все объяснить.
Сегодня на вопросы жителей отвечали заместитель Министра здравоохранения Дмитрий Александрович РЯБИКОВ, глав врач ГП № 1 Сергей Павлович КОВАЛЕНКО и глав врач ГП № 13 Вадим Петрович МИГУНОВ.
По итогам этого разговора у меня сформировалось следующее мнение:
✅️ жителям Волочаевской, Кемеровской НЕ придется ездить в ГП № 13. Весь прием пациентов как проводился, так и будет дальше осуществляться в поликлиническом отделении на Кемеровской № 1, только юридически он будет подчиняться ГП № 13. Кроме того, у ГП № 13 появится возможность выделить дополнительно «узких специалистов», которых нет в ГП № 1;
✅️ здание ГП № 1 на ул. К. Либкнехта по-прежнему будет служить делу медицины. Никто его никуда передавать не собирается. В этих помещениях будет по прежнему оказываться медицинская помощь теми же врачами, что и сейчас, только не как самостоятельное юр.лицо, а как структурное подразделение (поликлиническое отделение КДЦ).
✅️ у Клинического диагностического центра появится возможность за счет собственных средств дооснастить оборудованием отделение на К.Либкнехта. На встрече шла речь о аппарате МРТ.
У людей, естественно возник вопрос, если ничего не меняется, для чего это делается❓️
❗️Замминистра ответил, что это нужно для укрупнения медицинских учреждений, чтобы сокращать ставки, не относящиеся к медицинской помощи (юристы, экономисты, бухгалтера и тп.), за счет чего увеличивать заработную плату медикам и, следовательно, привлекать, а порой и удерживать их, решая кадровый голод в здравоохранении!
Я понимаю, что люди не приемлют изменений, боятся, что ухудшится доступность медицинской помощи и ее качество.
Но, думаю, после такого честного, прямого разговора, глаза в глаза, многое стало понятно, и многие страхи развеяны!
#Омск #регион55 #парламент #намздесьжить #работанарезультат #депутат #депутатПопов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8
В поликлинике на Кемеровской нет своей лаборатории для проверки анализов, всё посылалось на Либкнехта. Врачей тоже не хватает катастрофически. Просто перевели ещё одно отделение на платные услуги. Диагностический центр выполняет платные услуги
сначала планомерно и реши-
тельно решать вопрос того самого КАДРОВОГО ГОЛОДА
И тогда все сопутствующие проблемы будут автоматически решаться , ведь кадры решают
все не так ли ?!!!