Зимой готовлю именно так: мясо по-французски к Новому году
Это мясо по-французски готовлю уже не первый год — рецепт простой, проверенный и всегда удачный. Отлично подходит и для семейного ужина, и для новогоднего стола, когда хочется порадовать близких без лишней суеты.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 500 гр
- Лук - 1 шт
- Картофель - 7-8 шт
- Сыр - 260 гр
- Майонез - 10 ст.л.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Соль - щепотка по вкусу
- Перец - черный щепотка по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте картофель ломтиками. Мелко нарежьте лук и смешайте его с майонезом (9 ст. л.) до однородной массы. Натрите 10 г сыра из общего количества и добавьте в луковую массу. Для посыпки блюда натрите еще 250 г сыра.
2. Нарежьте куриную грудку на тонкие куски и слегка отбейте с двух сторон. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте мясо на большом огне по 1 минуте с каждой стороны.
3. Застелите противень фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите слой картофеля, слегка смажьте растительным маслом, посолите. Повторите это для второго слоя картофеля. Сверху выложите куски куриного мяса. Равномерно распределите подготовленную луково-сырную массу.
4. Заверните фольгу по краям, чтобы сок не вытекал. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 40 минут. Через 25 минут откройте фольгу, посыпьте блюдо оставшимся тертым сыром и продолжайте выпекать еще 15 минут.
5. Доставайте блюдо, дайте ему немного остыть и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью (петрушкой, укропом) или нарезанными помидорами. Это добавит свежести и яркости вкусу.
Полезные советы:
- Старайтесь нарезать картофель ломтиками одинаковой толщины, чтобы он пропекался равномерно. Оптимальная толщина — 3–5 мм.
- Если есть время, замаринуйте куриную грудку в майонезе с чесноком или специями на 30–60 минут. Это сделает мясо более сочным и ароматным.
- Используйте твердые сорта сыра с ярким вкусом, например, пармезан, чеддер или гауду. Для пикантности можно смешать несколько видов сыра.
- Если блюдо начинает подгорать сверху, накройте его фольгой. Это защитит сыр и верхний слой от пересыхания.
#мясо #мясопофранцузски #запеканка #рецепты #кулинария