Что оно означает: здание или эклезия: общество, община последователей Йешуа Машиаха - читаем вместе, делимся с ближними.
Но поскольку вопрос по-прежнему остаётся открытым для многих христиан, поняла, что следует к нему вернуться...
***
Когда Йешуа сказал: "создам общество моих последователей", никакой церкви Он не имел ввиду, как и то, что вкладывают в это понятие. Идея, и само понятие как "церковь", возникло позже уже ближе ко второму веку. Евреи, они же иудеи, никогда себя к числу другой религии или организации отдельной от иудаизма, не причисляли. Церковь - это нечто возникшее как противовес всему еврейскому. Так что "истинная церковь" - это понятие вообще ниоткуда высосанное. Есть последователи Йешуа, которые так или иначе относят себя как дикая маслина, привитая к Израилю (если это неевреи), но не нечто отдельное от Израиля и иудаизма.
Обычный перевод слова "церковь" - "здание для публичного поклонения, особенно христианского поклонения: общество всех христиан как духовного тела". Однако, это ничего нам не говорит о его первоначальном значении, определении и использовании. Тогда почему в переводах Библии не используется слово "экклезия" вместо слова "церковь"?
Библейские теологи говорят, что слово "церковь" происходит от греческого "кириакон", что значит "дом Господень". Звучит правдоподобно, но существует всего лишь одна проблема.
В Библии нет слова "кириакон", но "экклезия". Обычно говорят, что этимология слова "кириакон" греческое, "кьюриос ойкос" = "дом Бога", но это невозможно, поскольку слово существовало во всех кельтских диалектах задолго до использования греческого.
Важно знать то, что до самой своей смерти император Константин оставался слугой бога-солнца Митра, и он заставлял людей ему поклоняться. И фраза "дом Бога" или "дом господень", которую использовали постоянно начиная с 3-го века, относится напрямую к господу Митре - другими словами, Митра бог-солнце был господом (кьюриос, в этой фразе "кьюриос ойкос" ), которому служил император Константин и заставлял это делать людей под видом, что это было "христианство".
Слово "церковь" ("churc") означает "круг" ("circle"). Места поклонения среди германских и кельтских народностей всегда были в виде круга. Сравните с одним из самых древних памятников "стоунхэдж", что в Англии.
В соответствии с оксфордским словарем английского языка слово "церковь" происходит от древнеанглийского "cirice" или "сirce", слово одного происхождения со словом "цирк".
Также мы знаем, что диалектная форма слова "сirce" = "kirke", и этимологи соглашаются с тем, что немецкое слово для слова "церковь" = "kirk", "kirche", и в шотландском "kirk", что происходит от древнесаксонского "kirika", что соответствует "kirke" или "circe". Тогда что такое "kirke" или "circe"? И почему король Иаков издал такой приказ, чтобы это название заменило настоящее название "екклезия" или "вызванные"? Причины, по которым король Иаков требовал использования определённых слов во время перевода были конечно же политическими.
Существует ещё один очень интересный исторический факт. Кирка ("Kirke" или "circe" ) была греческой богиней колдовства и волшебства (волшебство=pharmakeia), которая жила на острове Эя (Aiaia). Эя (Aiaia) - это древняя форма имени Гея - древнегреческой богини плодородия. Она была дочерью божества солнца Гелиоса и обладала силой превращать людей в волков, львов и особенно свиней. У животных сохранялись человеческие ощущения, но они были пойманы в этих телах. Греки приписывали этой богине изобретение цирка. Они говорили, что это было для того, чтобы почтить её отца солнца Гелиоса.
[Михаил Гисбург]
***
P.S. Полагаю, что данный даже небольшой текст, должен подтолкнуть многих верующих на серьёзные размышления, поскольку столетиями в умы людей закладывались ложные стереотипы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5