Концентрационные лагеря начали создаваться в Германии еще в 1933 году и были предназначены для борьбы с противниками нацистского режима. До начала войны там содержалось до 25 тысяч заключенных.
К 1941 году строительство таких лагерей стало массовым. Согласно подсчетам советской стороны, погибшими считаются более 11 миллионов человек официально.
Освенцим – город на юге Польши, в 60 километрах от Кракова. Сейчас для обозначения концлагеря принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», чтобы показать различие между эсэсовской фабрикой смерти и старинным польским городом.
Каждого, кто входил в лагерь, встречала надпись на воротах «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает»), сам же комендант лагеря Рудольф Хёсс говорил, что выход из лагеря только один – через трубы крематория.
Это один из самых известных и крупных лагерей. Первых узников сюда привезли в мае 1940 года. Это целый комплекс из десятков лагерей и подлагерей. 80% попавших туда оттуда уже не вышли. Самый крупный из них Биркенау.
Каждый заключенный получал свой номер, а также к его одежде пришивался треугольник. Его цвет указывал причину, по которой он попал в лагерь. Жизнь протекала в бараках с трехэтажными нарами, где размещалось в несколько раз больше узников, чем планировалось.
Средняя продолжительность жизни составляла всего несколько месяцев. Труд был изнурительным и зачастую бесцельным. Аушвиц был освобожден 27 января 1945 года, к тому времени в живых осталось только 7 тысяч пленников. После окончания войны в 1947 году там был создан музей памяти на территории бывшего лагеря.
Всего с 1933 по 1945 год фашистами было построено более 14 000 концентрационных лагерей и других мест содержания под стражей, в число которых входили гетто, временные тюрьмы, гестапо и прочие аналогичные заведения.
Дахау – один из первых лагерей, по легенде был построен в городе Дахау в наказание местным жителям, единогласно выступавшим против Гитлера. Постоянно дымящие печи крематория должны были также отравлять и их жизнь.
Бухенвальд – один из крупнейших лагерей действовавший с 1937 года. переводится как «Буковый лес», стал одним из первых лагерей, где убийства были поставлены на поток. Лагерь был освобожден благодаря восстанию заключенных за сутки до прихода освободительных войск.
В конце войны большая часть лагерей была разрушена фашистами, чтобы скрыть все, что там происходило.
Всего из концлагерей было совершено 700 попыток бегства, из которых только 300 были успешными.
Трудно представить себе, что пришлось перенести узникам лагерей. Однако об этом обязательно нужно помнить и передавать рассказы из поколения в поколение. Только в этом случае миру удастся выполнить наказ, который на 5 языках начертан на мемориале в одном из старейших лагерей смерти Дахау, – НИКОГДА БОЛЬШЕ.
(с) Мария Александрова, научный сотрудник Талдомского литературного музея.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев