Клычков, С. Есенин, и их друзья оказались в затруднительном положении. Толстые журналы были закрыты, и печататься было негде. Голод в Москве давал себя чувствовать все сильнее и сильнее. Надо было что-то предпринимать.
«По одной долгой беседы мы пришли к мысли открыть собственное издательство. Мы разработали Устав, согласно которому членами этого кооперативного издательства могут быть только авторы будущих книг. Из чистой прибыли 25 % отчисляется в основной фонд издательства, а остальные 75 % поступают в распоряжение авторов книг. Есенин взял на себя подбор родственных по духу лиц для организации этого дела». Об этом рассказывает Лев Повицкий в своих воспоминаниях.
«На первом организационном собрании будущего издательства, - пишет Повицкий в тех же воспоминаниях, - нас было 5 человек: Есенин, Клычков, Петр Орешин, Андрей Белый и я (Лев Повицкий). Название издательству было подобрано легко и без спора: «Трудовая Артель Художников Слова». Роли членов Артели были распределены так: заботы о финансовой стороне дела были возложены на меня; ведение переговоров с типографиями и книжными магазинами взяли на себя Есенин и Клычков; что-то было поручено Орешену…»
Организационный период по созданию книгоиздательства МТАХС длился сравнительно недолго, около двух месяцев. Трудностей возникало много. Прежде всего это касалось проблемы бумаги, запасы которой находились на строгом учете и контроле государственных организаций, а также обеспечения издательства необходимой полиграфической базой. Хозяйственная разруха, переживаемая в то время молодой Республикой Советов, бумажный голод и высокая дороговизна типографского труда - все это очень затрудняло работу по организации издательства. Наконец, когда были найдены и бумага, и типография, вплотную встал вопрос о том, что именно издавать, каких авторов (кроме пайщиков издательства) привлечь к сотрудничеству.
Прежде всего, конечно, это были книги самого Есенина и его ближайших друзей тех лет. Именно поэтому в первую очередь к изданию готовятся сборники Есенина «Преображение», «Сельский часослов», «Радуница» (второе, значительно исправленное издание), а также книги Сергея Клычкова – «Дубравна», «Потаенный сад», и др. Однако круг авторов издательства далеко не ограничивается именами его организаторов. В числе авторов, книги которых готовились к печати в этом издательстве, находим имена М. Герасимова, Н. Павлович и др. Не были забыты и поэты, с которыми Есенин поддерживал дружеские отношения: Н. Клюев, А. Ширяевец, и др.
В оформлении продукции издательства выразительно подчеркивалось ориентация на революционную новизну: 1918 год издания, например, сборников Клычкова «Потаенный сад» и «Дубравна» обозначался как «2-ой год 1-ого века». Маркой издательства служил рисунок, изображающий петуха, как бы пробуждающего своим криком крестьянскую Россию к новой жизни.
Последней книгой, выпущенной издательством «Московская Трудовая Артель Художников Слова», был сборник «Конница бурь» (вып. I), вышедший в свет в середине 1920 года, после чего издательство перестало существовать. Лев Повицкий объясняет это его финансовым крахом: «...Издательство неожиданно "лопнуло". Пришли ко мне Есенин и Клычков и объяснили, что в кассе Артели нет ни копейки денег, купить бумаги не на что и, следовательно, Артель ликвидируется.»
(с) Зоя Горохова, научный сотрудник Дома-музея С.А. Клычкова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3