Во время долгих месяцев блокады смертность в Ленинграде была просто ужасающей. Но ситуация могла стать еще хуже (хотя кажется, что подобное невозможно), если бы в осажденном городе вспыхнула эпидемия цинги.
Для предотвращения цинги жителям города нужно было выдавать витамины, однако в условиях блокады взять их в потребном количестве было банально негде. И тут пришла на помощь пословица о хитрой на выдумки голи. Перед учеными Ленинграда встал вопрос о быстрой и дешевой замене источника витаминов в виде привычных фруктов и овощей.
Выход был найден весьма изящный – в окрестностях Ленинграда хватало хвойных лесов, а хвоя содержит много витаминов. Однако просто так иглицу жевать не станешь. Специалисты разработали в самые сжатые сроки витаминный коктейль, за основу которого взяли иглицу хвойных деревьев. В городе быстро запустили свыше 100 установок, выполнявших переработку хвои. Рецепты изготовления спасительного отвара начали ходить из уст в уста.
Промышленное изготовление хвойного напитка было простым – после сортировки лапку мыли, затем отделяли иглицу от веток, снова проходило мытье. Следующим шагом иглицу разминали и обрабатывали полупроцентным раствором уксусной кислоты (годились и другие кислоты, применяемые в кондитерской промышленности), это приводило к лучшему выделению из хвои витамина С.
Затем хвоя настаивалась на воде, получившийся настой отфильтровывался и разливался по бутылкам. Он имел зеленоватый цвет и был кисленьким на вкус. Чтобы получить необходимую суточную норму витаминов, человеку требовалось выпивать в сутки 100-200 мл хвойного отвара. В день предприятия города вырабатывали десятки тонн оригинальной микстуры, но распределить ее по жителям было непросто.
Правда за производством спасительного коктейля приходилось внимательно следить. Так было обнаружено, что количество витамина С в лекарстве на одну порцию у некоторых предприятий было значительно ниже нормы. Проверка этих предприятий показала, что в производстве грубо нарушен технологический процесс.
Рабочие, а они были изнурены голоданием, попросту пропускали этап размятия иглицы, сразу заливая кислотой неразмятую хвою. Это и приводило к гораздо меньшему выделению витаминов в настой. После исправления технологического процесса качество настоя пришло в требуемую норму.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев