Мероприятия, встречи и концерты будут проходить до конца декабря. Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Да и потом, надеюсь, тоже.
У меня практически каждая неделя - это встреча со школьниками, студентами, просто читателями самого разного возраста. Устаю? Ну да. Но важнее усталости понимание: если не я, то кто?! К большому моему сожалению (и это честно!) тема, которой я занимаюсь - преступления нацизма во время Второй мировой войны, адаптация исторических фактов для молодежи и издание книг по этой теме - наверное, кажется сегодняшним молодым писателям слишком сложной. С этим соглашусь.
Чтобы написать одну небольшую книгу, нужно долго собирать материал, а это и старые книги, и видео, и воспоминания очевидцев. Слава интернету, почти все по выбранным темам нахожу. Но времени уходит очень много, только на сбор фактуры - от года до полутора. Еще минимум полгода - написать.
Почему так долго, если сегодня пишутся книги, романы даже, за месяц... Потому. По своей эмоциональной составляющей написание книги о войне, нет, даже уточню, о страшных нацистских и их пособников деяниях в тылу (это основное мое направление) превосходят все эмоции, которые может получить человек, просматривая "самый страшный" ужастик, сидя на диване. И это по фактам, выловленным в сети. А в реальности... многократ страшнее. Так, что не укладывается в голове нормального человека. Поверьте на слово.
Поэтому я никого не упрекаю. Просто продолжу делать свое дело. Пока смогу. И если отказалась от встречи, на то есть очень серьезная причина. Но от мероприятия, которое прошло 23 февраля во Дворцовом комплексе Ольденбургских и куда меня пригласила Светлана Мишурова, я конечно же, не могла отказаться. Единственное, боялась форс-мажоров, которые преследуют меня весь последний месяц.
Но все обошлось. И в воскресенье, в прекрасный праздник защитников Отечества, мы дружным коллективом с историком Виктором Бахтиным, Иваном Талдыкиным и моим мужем приехали в это замечательное место, жемчужину Воронежской области, поселок Рамонь.
Я рассказала о своих книгах по истории Второй мировой и Великой Отечественной, а их с двумя сборниками уже пять. В 45 минут уложиться было непросто, у меня по каждой книге часовая презентация, но краткость, как известно, сестра таланта 🤓 В этой встрече во дворце Ольденбургских участвовала удивительная и неповторимая Ирина Ким, исполнявшая песни очень известные и немного забытые, но так чудесно было их вспомнить снова! Читал свои стихи и стихи воронежских поэтов Владимир Межевитин.
Почти два часа пролетели как одна минута. Ну и в конце нам подарили прекрасную экскурсию по отреставрированной части дворца, где уже создан музей. Какие красивые и умные люди были эти Ольденбургские, как умно и совсем по-современному они сто лет назад управляли своим поместьем, как благоустраивали и свою жизнь, и жизнь работавших на их предприятиях людей. Эх... Вот она воочию, Россия, которую мы потеряли... Не растерять бы сегодня то, что в последние годы приобретено ценой неимоверных усилий.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев