Долгое время эти реки являлись единственно возможным путём сообщения между Свободным и отдалёнными приисками для доставки крупных и тяжёлых грузов, продуктов, фуража. Часть грузов завозилась по "царской дороге".
Для перевозки оборудования зимником задействовали более ста лошадей.
Много раз зимами ходил сложным и опасным путём по рекам Антон Иванович Бирюков, в дороге приходилось расчищать ледяные торосы, преодолевать наледи, спасать лошадей от голодных волчьих стай.
В 30е годы этим же нелёгким путём водил обозы Пётр Мартемьянович Никитенко.
На всём протяжении транспортной артерии от Свободного и до Верхне-Селемджинских приисков, позднее и Нижне-Селемджинского, располагались постоялые дворы, здесь путники отдыхали, останавливались на ночлег, не обходили стороной и местные трактиры.
Хозяином постоялого двора на Смолинке ещё в царские времена был поставлен Иван ...(?) Евсеев.
Раскинулась Смолинка на благодатных, красивейших местах с удивительным разнообразием природы, в шести километрах от Дагмарской пристани вниз по течению Селемджи. Это был не привычный, не характерный для приисков посёлок, здесь первопроходцы рубили по 2 - 3 барака в одном месте, на отдалении ещё 2 - 3 барака, так и разрасталось поселение по берегу реки, у озёр и далее по плодородным равнинным лугам...
В этих местах и останавливались, а иногда задерживались и подолгу идущие в верха на Норские склады, на Селемджинские прииски пароходы, баржи, конные обозы...
Постоялый двор занимал довольно большую территорию со своей конюшней, где кормили и меняли уставших лошадей, амбарами для хранения зерна и продовольствия, лавкой и магазином, небольшим ресторанчиком-трактиром, жилыми бараками.
Основная часть местных жителей трудилась у купца Смолина, выращивая овёс, пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию, часть жителей обслуживала постоялый двор, несколько семей промышляли золотом на Смолинском, Жемчужном, Утёсном, Васильевском ручьях, впадающих в Селемджу.
В 20е годы прошлого века, исполняя указ Советской власти, на Смолинке поставили небольшую школу в четыре класса.
Сильный, властный, хозяйственный Иван Евсеев на постоялом дворе поддерживал железный порядок. Жил он с женой и шестью детьми здесь же, на берегу Селемджи. Удар судьбы разрушил всё - утонул младший сын трёх лет...
Часто видели выплакавшую все слёзы мать на могилке, так она и угасла. Похоронил Иван сына, жену, надломилась душа, занемог, ненадолго пережил их.
На местном кладбище давно уже и бугорочков не осталось, всё поросло бурьяном, и только большой железный крест, поставленный Ивану, хранит память о тех далёких временах, память об управляющем Смолинского постоялого двора...
С середины 30х годов грузы на Селемджинские прииски доставлялись и автомобильным транспортом, грузовиками АМО-5, ЗИС-5, "Буссингами" германского производства. В середине 40х годов на Нижне-Селемджинском прииске уже использовался экскаватор, в конце 40х - начале 50х появились бульдозеры, увеличился парк грузовых автомобилей, трест "Амурзолото" выделил машины ГАЗ и ЗИС, студебеккер.
В начале 50х на дорогах прииска часто можно было видеть небольшой вездеходик, перевозящий рабочих, на гусеничном ходу, прозванный "газочурочкой". На территории построенной в те годы больницы в Ивановском шла заготовка дров для собственных нужд, здесь же пилой-двуручкой пилились чурочки сантиметров по десять в длину, исключительно берёзовые, кололись на небольшие полешки, вот на этом топливе и работал агрегат. Загружались чурочки в специальный бункерок, расположенный позади кабины, в кузове стоял прикреплённый болтами к полу ящик для запасной "заправки". Так с огоньком и ездили.
Но была вся эта техника не эффективна - частые ремонты, отсутствие запчастей, нехватка гсм, острая нехватка квалифицированных кадров.
Гужевой транспорт оставался преимущественным.
В 40е годы наряду с ручной добычей золота на Нижней Селемдже активно происходила механизация труда - появились первые драги...
Комментарии 6
Валентина Еремеева (Ляпкина)
Галина хочу Вас поблагодарить за ваши статьи о нашем поселке,пока мы живём с нами наши воспоминания, я не видела Майский разорённым и в памяти он у меня такой как он был в 70 годах