Тыквенный сок с мякотью и цитрусами
Тыква сама по себе безусловно сладкая и вкусная. Но когда ее дополняют лимоны и апельсины — это настоящее блаженство.
Этот сок именно такой. Его вкус яркий, запоминающийся и никогда не надоедает. Отличная заготовка на зиму!
Ингредиенты :
Тыква — 1300 гр.
Морковь — 600 гр.
Сахар — 600 гр.
Лимон — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Вода — 3,5 л. (по вкусу).
Тыкву обмыть и очистить от кожи и семян. Кстати, семена можно не выбрасывать, а просушить в духовке и получить из них полезные тыквенные семечки. Нарезаем тыквенную мякоть небольшими брусочками. Выкладываем в посуду для варки. Идеально, если это будет большая кастрюля с толстым дном. Также полностью очистим морковку и нарежем на брусочки, примерно как и тыкву.
Отправляем нарезанную морковь в компанию к тыкве. Вливаем в кастрюлю с овощами 1,5 литра воды, чтобы их полностью покрыло. Отправляем на плиту и варим минут 20. Готовность можно проверить, разломав кусочки овоща ложкой или проткнув ножом. Это должно получаться без усилий. Пока овощи варятся, стерилизуем крышки и тару, в которую будем закатывать. А также выжимаем в отдельную посуду сок с одного лимона и одного апельсина.
Когда овощи сварились, прямо в воде их перебиваем блендером до однородного состояния густоватого сока с мякотью. На этом этапе всыпаем сахар, вливаем отжатый цитрусовый сок и хорошо размешиваем. Доливаем еще воды до желаемой густоты сока. Снова доводим ароматный сок до уверенного кипения и в таком, кипящем, виде разливаем в тару.
Закатываем. Перевернем и проверим герметичность закатки. Укутаем под плед или полотенце, пока заготовка полностью не остынет. Убираем в закрома, чтобы достать холодным зимним днем и получить свою порцию летней пользы! Выход: 4,5 литра сока.
Нет комментариев