Сегодня топленое масло гхи считается ценным суперфудом, все больше людей обращают внимание на этот древний продукт. «Жидкое солнце» изобрели в Индии еще несколько тысяч лет назад.
Кто-то из вас скажет - А зачем? Можно и сливочное прекрасно использовать без дополнительных сложностей. Поделюсь, друзья, с вами какими полезными свойствами обладает это масло:
• Главный плюс масла гхи — это отсутствие в нем холестерина и лактозы, так как в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой. Поэтому продукт можно добавлять в рацион даже тем, кому нельзя молоко из-за непереносимости лактозы.
• Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы, а также оказывает противовоспалительное действие.
• Научные исследования доказали, что масло способствует поддержанию здорового уровня инсулина.
• Высокое содержание витамина К способствует улучшению свертываемости крови, а также положительно влияет на здоровье зубов и костей.
• Кто-то даже отмечает, что масло гхи помогает в борьбе с весом, если в рационе им заменить обычное подсолнечное
• И просто оно очень вкусное
Масло гхи идеально подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образовываются канцерогены и продукт не теряет своих полезных свойств. Причем готовить на нем можно все: мясо, рыбу, овощи и так далее.
Также гхи рекомендуют добавлять в каши, готовить на его основе выпечку, например печенье, и намазывать на хлеб. А еще этим маслом можно заправить салат, если слегка прогреть и добавить специи с несколькими каплями лимонного сока.
👍 Сохраняйте рецепт – сегодня готовим масло Гхи! Не путайте с обычным топленым маслом, здесь процесс приготовления немного отличается.
Ну что, приступаем? Сделать это не сложно,
особенно, если у вас под боком хороший фермерский магазин или вы покупаете молочку от "знакомой коровы"
1️⃣ Итак, покупаем хорошее свежее сливочное масло. Жирность не менее 82%, несоленое.
Сколько? Лучше сразу килограмм, чтоб два раза не вставать! Но можно начать с полкило на пробу. Меньше смысла нет, так как часть веса и объёма уйдёт.
2️⃣ Берем кастрюльку с ТОЛСТЫМ дном – это очень важно.
3️⃣ Выкладываем масло и ждем, чтобы оно стало комнатной температуры.
4️⃣ Включаем самый слабый огонь. Важно! Масло не должно кипеть. Должно чуть побулькивать, томиться.
Можно томить и в духовке, и в мультиварке, но на плите следить удобнее.
5️⃣ Дальше оставляем кастрюлю в покое! Ложкой не лезем, занимаемся своими делами.
6️⃣ Примерно через 1,5-2 часа у масла появляется тонкий ореховый аромат.
Снимаем с огня.
7️⃣ Аккуратно убираем пенку сверху. Затем меееееееедленно и аккуратно, чтобы не обжечься и не потревожить осадок на дне,
разливаем прозрачную прелесть по стеклянным баночкам через несколько слоёв чистой марли.
⠀
Готово!
А теперь, друзья, поделитесь пожалуйста кто готовит такое масло, кто его использует в своём рационе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев