1. Чем публицистический стиль отличается от всех других?
2. На какие вопросы отвечают причастия и деепричастия?
3. Как проверить безударную гласную?
4. Когда перед союзом И ставится запятая?
5. Как правильно красИвее или красивЕе?
Вот реально ли по этим вопросам оценить готовность к ЕГЭ? И почему именно эти пять?
Объясняю: Экзамен содержит в себе задания по всем разделам русского языка. А эти вопросы как раз таки и отражают содержание этих разделов. Но давайте обо всём ПО-ПОРЯДКУ.
Вопрос №1. Публицистический стиль отличается от всех других тем, что может содержать в себе черты и художественного, и научного, и официально-делового, и даже разговорного стилей. Именно он используется при написании статей в СМИ. Так что можете проверить. Как видите,при ответе на вопрос школьник может обобщить свои знания по всем стилям текста. Именно эти знания и проверяются в задании 1 ЕГЭ. И,что очень важно, это задание СЛОЖНОЕ!!!
Вопрос №2. Причастия отвечают на вопросы: какой,какая,какое,какие. И, в отличие от прилагательных (которые отвечают на такие же вопросы) обозначают признак предмета ПО ДЕЙСВИЮ. Найти причастие – значит вспомнить, какие правила их написания существуют. И, как следствие, верно выполнить задания №8, 11, 12, 13,15. Я специально не буду останавливаться на содержании этих заданий, потому что моя цель не объяснить о чём они, а показать, в каком их количестве применяется данный материал. При этом причастия с зависимыми словами образуют причастный оборот, который на письме очень часто обособляется запятыми. Зная это правило, можно легко выполнить задания 17 ,21 и исключить ошибки в сочинении (задание № 27).
Теперь деепричастия. Вот они-то всегда выделяются на письме запятыми. Поэтому, если слово отвечает на вопросы ЧТО ДЕЛАЯ? Или ЧТО СДЕЛАВ? – его надо 100% обособить. Номера заданий, в которых эти знания будут использоваться практически те же, что и для причастий.
Вопрос№3. О, эта пресловутая безударная гласная! Её мы изучаем с начальной школы и не всегда можем проверить уже будучи взрослыми. А всего-то нужно подобрать слово с таким же корнем, в котором эта гласная станет ударной. В диктантах самое большое количество ошибок именно со словами, в которых есть варианты написания Е или И, А или О. А на ЕГЭ этой теме отведено целое задание 9. И сочинение, в котором 5 ошибок в написании слов – это 0 баллов за грамотность.
Вопрос№4. Перед союзом И обязательно нужно поставить запятую, если он повторяется при однородных членах предложения («и жизнь, и слёзы, и любовь») или если разделяет части сложного предложения с сочинительной связью. Понятно, что эти термины мало кому-то о чём-то говорят. Однако выучить их к ЕГЭ, значит верно выполнить задания 16,20,21 и СОЧИНЕНИЕ, сочинение, сочинение! В котором можно допустить не более четырёх пунктуационных ошибок!!!
Вопрос№5. Вопросами проверки правильной постановки ударений занимается задание 4. Слово красИвее произносится с ударением на И!!! Это легко проверить. Красивее – это прилагательное его краткая форма мужского рода красИв, значит все слова с этим корнем будут произноситься с ударением на эту гласную. Для каждой части речи свои правила постановки ударений и есть, конечно, исключения. А это подтверждает тот факт, что подготовка к ЕГЭ по русскому – дело серьёзное!!!
Так что теперь, вы дорогие родители, которые выдержали все эти термины и поток номеров заданий, можете сами оценить: легко ли подготовиться к ЕГЭ по русскому языку и нужен ли вашему 11- класснику помощник. Да не простой, а тот, кто эти сложные понятия разложит по полочкам на простые!
Ну что? Поработаем? Тогда пишите + в ЛС и договоримся о онлайн – встрече!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев