Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Для приготовления теста нужно:
600 мл теплой воды;
1 ст.л. сахара;
1 ст.л. соли;
40 г свежих дрожжей или 12 г сухих;
1 кг муки;
70 + 70 + 20 + 20 мл масла (в тесто, для раскатки, для замеса и для смазывания).
Для маковой начинки:
200 г мака;
150 г сахара;
2 ст.л. манки;
3 ст.л. джема;
300 мл молока.
Для ореховой начинки;
200 г орехов;
100 г сахара;
5 ст.л. джема;
100 мл молока.
Для яблочной начинки;
4 яблока;
100 г сахара;
2 ст.л. манки;
5 г корицы;
10 г ванильного сахара.
Для вишневой начинки:
400 г вишен;
150 г сахара;
3 + 5 ст.л. манки.
На отделку:
1 желток;
1 ст.л. молока;
сахарная пудра.
Поэтапные действия:
Для маковой начинки налейте молоко в миску и закипятите его. За это время подробите мак. Горячим молоком залейте. Добавьте сахара, манку и джем. Все перемешайте и пусть постоит. Масса должна загустеть.
Для ореховой начинки подробите орехи и закипятите молоко. К орехам добавьте сахар, джем. Залейте молоком, перемешайте и пусть настаивается.
Яблоки натрите на терке, добавьте сахар (оба вида), манку, корицу. Пусть постоят, чтобы пошел сок.
У вишни уберите косточки, добавьте сахара, манку и пусть пустят сок. Если его много, добавьте еще манку (5 ст.л.). Она впитает лишнюю жидкость.
Теперь замешиваем тесто. В миске разведите дрожжи, залейте теплой водой (100 мл). Бросьте сахар и пусть постоит 10 минут.
В отдельной миске соедините муку и соль. Влейте дрожжи, 500 мл воды и 70 мл масла. Начинайте замес теста. Его нужно вымесить до мягкого состояния.
Влейте 20 мл масла и снова замесите. Затем добавьте еще столько же масла и продолжите замес. Должна получится эластичная масса.
Сделайте из нее шар, промажьте маслом и накройте полотенцем. Пусть полежит полчаса.
Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте шар, обмажьте его маслом и пусть полежат под крышкой полчаса.
Раскатайте шар в тонкий прямоугольник. Длиной он должен получится сантиметров 70, а шириной – как форма для выпечки.
Выложите начинку на каждый прямоугольник, отступив от трех сторон 1-2 см и с одной – 10-15 см для защипывания.
Сверните рулетом штрудель, загните боковые края и запечатайте его.
Противень застелите бумагой и выложите на него заготовки.
Желток взбейте с молоком и этой смесью промажьте заготовки сверху.
Наколите каждую зубочисткой, чтобы не было разрывов.
Пусть полчаса постоят в тепле.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Поставьте запекаться десерт на 55-60 минут. Он должен зарумянится сверху.
Готовый штрудель должен немного остыть. После этого можно посыпать сахарной пудрой.
Разрежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь выпечкой с чаем или кофе.
Для получения хрустящего теста можно часть муки взять из твердых сортов пшеницы. Аромат яблочной начинки добавит лимонная цедра. А вишневую сделает более сочной большое количество манки.