Очень любопытный суп, должен вам сказать! Он сладкий, но достаточно острый. Я такого раньше не пробовал, а вот вам советую сделать и попробовать!
Итак, возвращаемся к «Книге о вкусной и здоровой пище» под редакцией Е.Л. Худякова издания 1939 года. Мы уже публиковали винегрет из этого сборника, теперь грибной борщ. Прошу любить и жаловать!
Готовый борщ
В этой книге много рецептов, порой странных, поэтому все я бы не повторял, а вот этот зацепил. Да, тут много «советской кухни», которая отличается от классической кухни славянских народов, но в целом суп получился вкусным и необычным. Рекомендую попробовать, тем более, что блюдо абсолютно постное и, мало того, вегетарианское.
Замачиваем белые грибы
Вот здесь буду настаивать, причем об этом же говорит и книга, грибы нужно брать белые! Я купил сушёные белые грибы, которые стоят, как чугунный мост, как будто они сделаны, как минимум, из платины. Из сушеных грибов, тем более такого количества, крутого бульона не приготовишь. Поэтому я для начала залил их крутым кипятком и дал немного постоять.
Готовим бульон
А потом распаренные и промытые грибы поместил в кастрюльку вместе с примерно 400 граммами коричневых шампиньонов, одной очищенной луковицей и порезанной морковкой. Сразу хочу сказать, что в оригинальном рецепте морковки не было. Варим бульон примерно час.
Кстати, об оригинальном рецепте:
Это рецепт грибного борща
А это его основа
Нет, ну в дальнейшем морковь, естественно, использовалась, а вот при приготовлении бульона, нет. Я добавил, вряд ли она помешает))
Ингредиенты
А вот теперь составляющие для самого супа:
- одна крупная свекла (ну борщ!);
- пара морковок;
- пара средних луковиц (не попали в кадр);
- 250 мл резанных томатов;
- 300 гр шампиньонов;
- 200 гр чернослива;
- 200-300 гр свежей капусты;
- уксус (я взял виноградный);
- острая перчина;
- соль, сахар, черный молотый перец, грибной бульон, который мы только что сварили.
Готовим заправку
В кастрюлю, где будем готовить борщ, кладём свеклу, морковь, томаты, соль, по 1 столовой ложке сахара и уксуса и острую перчину. Нальём туда половник грибного бульона и поставим тушить.
Лук
Когда овощная заправка закипит, добавим лук, порезанный полукольцами.
Тушим заправку
В таком виде овощную заправку тушим минут 15-20.
Добавили капусту
Добавили грибы
Чернослив
Капусту с остальными овощами нужно потушить ещё минут 20, а потом закладываем промытый и порезанный на четвертинки чернослив.
Бульон
Теперь заливаем грибным бульоном до нужной консистенции.
Чеснок
Когда всё закипело, положим в кастрюлю очищенную от наружной шелухи головку чеснока (в рецепте не было, но я подумал, что будет хорошо и не прогадал!).
Ещё полчаса, ну или минут 20, и всё готово.
Приятного аппетита!
Комментарии 1