Серова Свердловской области в рамках проведения Дня татарской культуры в Северном управленческом округе состоялся форум Национальное собрание "Миллэт жыены".
В мероприятии приняли участие жители Северного управленческого округа г.Серова, Краснотурьинска и других городов округа, гости.
Программа форума была обширной и разнообразной. Для участников был организован круглый стол "По следам национального собрания "Миллэт жыены, прошедшего 26-28 августа текущего года в г.Казани с участием более 1000 делегатов из 68 регионов Российской Федерации и 37 стран мира. По 4 направлениям работы форума Свердловскую область представлял 21 делегат, 4 из них приехали в г.Серов для того, чтобы познакомить соотечественников с основными направлениями работы казанского форума.
Салават Сагетдинович Губаев презентовал деятельность форума, подробно рассказал о деятельности секции Совета татарских краеведов, работавших в Высокогорском районе республики Татарстан.
Эльвира Кашаповна Губаева рассказала о работе секции представителей союза татарских женщин Ак калфак в Тетюшском районе республики Татарстан, основных направлениях и планах деятельности Свердловского регионального отделения татарских женщин "Ак калфак" в Свердловской области.
Розалия Габрахимовна Синцова поделилась опытом работы Центра татарской и башкирской культуры "Чулпан" г.Серова по сохранению и возрождению татарских народных традиций, привлечению подрастающего поколения.
Айгуль Уелдановна Мунирова из с.Азигулово рассказала об опыте работы, руководимого Дома культуры в селе Азигулово и работе с общественными организациями.
В качестве обмена опытом была презентована деятельность Муниципального учреждения культуры "Национальный культурный комплекс с.Аракаево".
Особое внимание и интерес вызвала презентация объекта нематериального культурного наследия традиции тамбурной вышивки сел Нижнесергинского района Свердловской области "Уральский тамбур - история и современность".
Данный объект внесен в реестр нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Эта традиция сохраняется в Нижнесергинском районе на протяжении столетий и передается из поколения в поколение, именно с этим направлением работы познакомили гости из Аракаево.
Особенно интересным был показ моделей уральского тамбура от истории и до современности.
С творческими номерами выступили коллективы Центра татарской и башкирской культуры "Чулпан" г.Серова, коллектива Айнур из г.Краснотурьинска, народного фольклорного ансамбля САРДАРИЯ МУК НКК с.Аракаево, фольклорно-этнографических коллективов "Зубаржат" из д.Перепряжка, "Райхан" из д. Уфа-Шигири, "Ак калфак" из д.Урмикеево Нижнесергинского района, ансамбля "Нур" из села Азигулово Артинского района.
После творческих выступлений участники форума возложили цветы к бюсту героя Советского Союза, поэту антифашисту Мусе Джалилю. А далее участники продолжили живое общение за чашкой чая в помещении Центра татарской и башкирской культуры "Чулпан".
Приезжаю в Серов уже не первый раз и каждый раз увожу частичку чего-то нового, доселе неизведанного для себя и все это благодаря человеку, беззаветно отдающему себя служению Родине, своим соотечественникам, своему любимому делу - Розалие Габдрахимовне Синцовой.
В каждый приезд она обязательно сможет показать ту изюминку, которая запомнится на долгое время. Педагог с большой буквы по образованию, а самое главное по призванию, человек широчайшей души, она сплотила вокруг себя круг единомышленников, которым все по плечу.
Мы узнали, что великий татарский поэт Муса Джалиль пребывал в Серове в 1932 году, а благодаря инициативе Розалии Габдрахимовны первый бюст Мусе Джалилю в Свердловской области был установлен именно в г.Серове у Центральной детской библиотеки г.Серова.
Благодаря её инициативе мы узнали об истории наших соотечественников переселенцев раскулаченных и репрессированных из Чувашской республики и Мамадышского района республики Татарстан, потомки которых сегодня проживают в Серове. И что самое интересное они занимаются поиском своих предков и корней, они знают и изучают свою историю.
Как было приятно смотреть на форуме их выступления, где они с гордостью рассказывали о том, как нашли свои корни и общаются с теперешними поколениями своих родственников на своей исторической Родине, а ведь это огромная исследовательская работа в архивах, встреч с очевидцами и их потомками.
А как было приятно смотреть на искрящиеся глаза ветеранов, проживших вместе 50 и более лет, не затерявшихся в большом городе, а сумевшим обрести теплый островок для общения с воспоминаниями своей юности и молодости в стенах центра "Чулпан".
Связь со школами, библиотеками, лагерями отдыха, центрами детского творчества, общественными организациями, дни национальной культуры и кухни - ведь все это позволяет нам познать друг-друга еще ближе.
Самое главное удивляет и восхищает тот факт, что все эти идеи выпестованы, взрощены и запущены в жизнь Розалией Габдрахмовной Синцовой, поддержаны единомышленниками, администрацией учреждения, города Серова, депутатским корпусом, они живут и развиваются на благо жителей Серовского городского округа, являясь примером для многих.
От имени гостей с искренними словами признательности и благодарности мы благодарим Розалию Габдрахимовну за преданность любимому делу, за душевную доброту, мудрость и женскую материнскую теплоту. Вы маяк, образец для подражания для многих из нас! Крепкого здоровья, долгих лет жизни и воплощения новых идей в жизнь! https://vk.com/album130738910_309271881


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев