♥️
Студенты Буйского техникума железнодорожного транспорта Иван Виноградов, Анастасия Баймакова и Любовь Королькова приняли участие во Всероссийском фестивале русской кухни, который прошел в городе Костроме. В номинации «Каша десертная» талантливые молодые повара, которые получают в техникуме профессию «повар-кондитер», стали победителями. В подготовке к конкурсу им помогали педагоги – мастера производственного обучения Сергей Юрьевич Лебедев и Марина Викторовна Попова.
Учиться в город Буй Люба и Настя приехали одна из Галича, другая из Солигалича. «Моя сестра получает профессию в Костромском техникуме, но я специально ехала в Буй, сначала думала стать дизайнером, но поступила на повара – кондитера, и профессия мне очень нравится», - делится Анастасия.
«Бывает непросто, при приготовлении блюд нужно читывать много нюансов, но это увлекательный процесс. Каждый рецепт — это возможность научиться чем-то новому. И даже если что-то не получается с первого раза, это тоже часть обучения. Главное — не бояться ошибок и продолжать», - говорит Люба.
Иван буевлянин, он любит готовить и осознанно хотел стать профессиональным поваром. В прошлом году юноша завоевал «серебро» на региональном этапе «Профессионалы 2025» в компетенции «Кондитерское дело».
«Ребята молодцы, показали себя достойно, - отметила Марина Викторовна. – Они ярко представили свое блюдо на конкурсе, вкусно приготовили его. Члены жюри, среди которых было пять профессиональных костромских поваров, высоко оценило старания наших студентов».
В номинации «каша десертная» буевляне представили гурьевскую кашу, сложную в приготовлении, но очень вкусную. В ее основе сладкая манная каша.
«В классическом рецепте гурьевской каши используются ягоды или фрукты, а мы переработали его, - поделился Сергей Юрьевич. – Так как конкурс проходит на костромской земле, решили использовать среди ингредиентов местные продукты - тыкву с добавлением меда, измельченный лесной орех».
В кашу повара команды также добавили апельсиновый сок. В итоге гурьевская каша по-буйски включала по два слоя манной крупы и запеченных пенок, а также фруктово-овощную начинку.
Ребята не просто вкусно приготовили блюдо, но и сделали его яркую, творческую презентацию в русском стиле.
«Спасибо всем, кто помогал нам в подготовке к конкурсу, - сказала Марина Викторовна. - Кто-то принес тыкву, кто-то скатерть, кто-то русский самовар. Мы попросили работницу столовой Любовь Леонидовну Сеханову сочинить для презентации стихи, в которых рассказывалось бы и о нашем городе Буе, и о железнодорожном техникуме и о гурьевской каше, которую команда готовила. ООО «Воскресенский сыродел» предоставил масло для приготовления блюда, а фигурками из глины, которые лепит буйская мастерица А.В, Строганова, мы украсили стол».
«Было интересно посмотреть на работы соперников, оценить их уровень, но наша каша была самой вкусной!» – улыбаются победители.
Сейчас студенты продолжают учебу. Под руководством замечательных мастеров производственного обучения ребята не боятся пробовать что-то новое. Уже зимой второкурсники приступят к изучению кондитерских изделий. Им предстоит учебная практика в лабораториях и кондитерском цехе БТЖТ, где ребята будут готовить блюда по всем пройденным темам. Производственную практику они уже традиционно проходят в ресторане «Визит».
Профессия повара-кондитера востребована, в том числе и на
на буйских предприятиях, в детских садах и школах.
«Сложностей и нюансов в нашей профессии очень много, но готовить мы любим! Это очень интересно!», - говорят ребята.
А. Юрьева.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2