Сегодня Невский проспект на несколько часов вновь стал пешеходным, а прилегающие к нему улицы заполнили автомобильные заторы. Верующие отмечают День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.
По главной городской магистрали от Казанского собора и до Александро-Невской лавры, где хранятся мощи святого, тысячи человек шли с иконой Божией матери в руках. Еще тысячи наблюдали за ними из-за ограждения.
Крестный ход в честь небесного покровителя Петербурга был учрежден императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году. Из календаря праздников этот день вычеркнула революция.
Традицию торжественного шествия по Невскому проспекту возродили в 2013 году. Сегодня посмотреть на него приезжают гости из соседних республик.
Участие в Крестном ходе приняли духовенство, городские чиновники и спортсмены — участники международных спортивных игр Александра Невского, которые в эти дни проходят в Петербурге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2
В Петербурге 12 сентября состоится Александро-Невский крестный ход, ключевое событие Петербурга, приуроченное ко дню памяти святого князя Александра Невского, покровителя города.
Корреспондент редакции «МК в Питере» Наталья Ефимова посетила торжественное богослужение в Казанском соборе и готовится пройти вместе со всеми верующими по Невскому проспекту от Казанского собора до Александро-Невской лавры.
Фото: МК в Питере/Наталья Ефимова.В самой лавре сегодня пройдут две праздничные литургии: первая начнётся в
7:00 в Свято-Троицком соборе, вторая — в 10:00 в Александро-Невском храме. После этого, в 11:50, стартует малый крестный ход вместе с мощами святого князя.К стоящей на Казанской улице колонне верующих присоединились выходящие с богослужения в соборе петербуржцы. По словам нашего корреспондента, участников и журналистов инструктировали перед отправлением.
Не будет повода волненью.
С утра мы праздник будем отмечать,
И центр экономический немного изучать.
Я прочту вам поздравок,
Мы узнаем городок.
Стоит наш город на реке Свислочь,
Ему, конечно, нужно и помочь.
Чтоб улицы всегда лишь были чистыми,
И солнца «пёрышки» всегда лучистыми.
Ещё раз поздравляем с днём рожденья город,
Пускай же до утра гулять будет народ.