Не станем углубляться в тонкости терминологии и посмотрим проще: что такое авторитаризм?
В моём понимании это власть одного человека над всей страной и над всеми людьми в ней. Вот, что захотел, то и сделал. И никто не может остановить.
Скажете, до этого мы ещё не докатились? Хорошо, представим себе, завтра президент выступит по ТВ, скажет про "врага у ворот", про необходимость быстрых ответных реакций и, соответственно, концентрации всей власти в одних руках.
Кто-то возразит, что первыми это одобрят Госдума и Совет Федерации? Под продолжительные и долго не стихающие овации.
Кто-то надеется, что не промолчит Конституционный суд?
Кто-то верит, что введение уголовной ответственности с серьёзными сроками за вольное пользование интернетом выведет на улицы заметное количество протестующих?
Кто-то сомневается, что в случае публичных ночных арестов нескольких десятков "национал-предателей" поднимется "волна народного требования" к расправе над ними в трудовых коллективах?
Для меня ответы очевидны. Мысленно мы уже согласились, что если даже сегодня и нет полноценного авторитаризма, то ничто не мешает ему встать в полный рост завтра. И будет этот шаг сделан или нет — решение в голове только одного человека. А гадания по поводу находящегося в чужой голове — пустое дело...
Но как же так? Уже столько десятков лет "черные воронки" на рассвете не въезжают во дворы, а страх перед властью не выбит. А потому, что мы охотно поверили и продолжаем верить, что для свободной жизни нужно только заменить одного крутого вверху на другого. Ещё более крутого, но демократа.
К чему это всё? А к тому, что фундаментальная проблема не в вершине власти, а в основании, в нас. А изменить нас, сделать самостоятельными, ответственными за себя и свои семьи, за благоустроенность своих городов и поселений, привить самоуважение — может только реальный институт местного самоуправления (МСУ). Именно его отсутствие на протяжении всей истории России — единственное, что отличает нас от стран с действующей демократией. Всё остальное: духовность и природная лень; размашистость натуры и склонность к пьянству и воровству; правовой нигилизм и прочее — сказки. Всего этого в нас не более, чем у других народов.
Становление МСУ история не короткая. Указом не внедришь. И только усилиями активистов не построишь. Совместная работа для власти (если не от осознания, то из безысходности) и гражданского общества (уж какое есть). Но по иному, хоть Гавела нам ставь, мы всё-равно вырулим на авторитаризм.
Николай Травкин


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев