Прозвучало пощёчиной. Заставляет Думать и смотреть в самую глубину души своей.
"В нашем мире все меньше естественности, все больше в нем притворства. Когда человеку грозит голодная смерть, будет ли он сентиментально страдать из-за убийства антилопы, представляя, как не дождутся ее к ужину дети-антилопы?
Что же такое сентиментальность? Оскар Уайльд называл сентиментальность роскошью ощущать эмоции, ничем за них не платя. Роскошь ощущать эмоции… Мы платим или расплачиваемся за всё, что делаем в жизни. Эмоции как отклик на чужое горе, радость, переживания требуют, именно требуют, нашего ответа, сопереживания, действия. Но так хочется получить хорошо упакованную дозу эмоциональной встряски и не платить за это.
Например, сегодня привлекательным развлечением для многих продвинутых туристов стали туры по осмотру трущоб, гетто в так называемых странах третьего мира. Страдающие от бедности, голода и болезней люди, грязные и дурнопахнущие, остаются по ту сторону окна туристического автобуса. И как же хорошо получать острые ощущения из прохладного салона, где кондиционер обдувает румяные от рафинированной жалости щеки очередного путешественника. Бедные, жалкие люди, далекие от цивилизации. С ними можно сделать неплохое селфи, даже дать немного денег. Высказать в блоге обличающие рассуждения о несправедливости мира и прочее. И осознавать себя как персонажа некой мировой трагедии, а еще лучше быть ее автором.
Сентиментальность противопоставлена чувствительности. Чувствительность же — матрица души, орган ее восприятия. И если чувства больны, зачерствели или измельчали, то заменяет их сентиментальность, порождающая эмоцию ради эмоции, находящуюся в разрыве с объективной реальностью, любовью и справедливостью. Некая эмоциональная мастурбация. Умиление от самого себя и способности умиляться. Я же плачу, слушая «Ноктюрн №2» Шопена (важно указать номер ноктюрна), или плачу, когда вижу этих милых голодранцев, бегущих за пылящим по трущобам двухпалубным автобусом.
Зачастую неискреннее ощущение неких переживаний внушает человеку мысль о том, что он не подлец, а хороший человек, раз вытекла слеза из глаза при прослушивании Шопена. При этом следует различать тонко чувствующего человека и сентиментального маньяка, ищущего эмоций в шаблонных фильмах о любви. Для осознания себя как полноценной личности таким людям необходим наркотик сентиментальности, реакция на который призвана спрятать от самого себя свою черствую сущность.
Сентиментальный часто влюбляется, но не может любить. Сентиментальность — предельно недорогая альтернатива глубокому чувству. Главный парадокс сентиментальности заключается в сочетании хладнокровного безразличия и блаженного сострадания в одной и той же личности.
Как же проявляется этот парадокс в реальной жизни? Яркий пример — уголовный фольклор, он всегда сентиментален. Одним из основных символов так называемых блатных песен является образ матери, это святая фигура для заключенного. Отбывающий срок за изнасилование и убийство женщин уголовник прослезится, услышав о том, «как не дождется с зоны сына мать родная». Сентиментальность — это воплощенная жалость к самому себе.
Французский философ XVIII века Жан-Жак Руссо относил сентиментальность к видам самопоклонения. Еще одно описывающее суть сентиментальности выражение можно найти в Библии: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий». Сострадание без любви — пустых похвал ненужный хор, звенящая медь.
Рассмотрим феномен «сострадательной милостыни», который мы часто можем видеть в переходе метро: торопящийся на работу «белый воротничок» кидает горстку мелочи в протянутую руку и продолжает свой путь, поскрипывая лощенными «оксфордами». За такой «индульгенцией» подчас ничего нет, кроме страха разглядеть в себе злодея. Сентиментальность становится в определенном смысле алиби для жестокосердного человека.
Человеческая личность расщеплена: в реальности — одна, в мире своих переживаний — совсем другая. «Сострадательная милостыня» вместо реальной помощи, жалость к бродячим котятам, но покупка породистого «британца», сострадание к вымирающему виду голубых древолазов и безразличие к человеческим бедам. Примеров много… Так и проявляется сентиментальность — парадоксальное свойство человеческой психики."
Автор: Алексей Тащилин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев