03.06.2025
22 июня - эта дата знакома каждому, чья Родина – Россия, ведь именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день именуется как День памяти и скорби – это трагическая и в то же время, памятная дата, о которой нельзя забывать всем последующим поколениям. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
Давно отгремели жестокие бои Великой Отечественной войны. Но эхо тех событий до сих пор передается из поколения в поколение. Ведь нет ни одной семьи, в которую бы не вошла война. После предательского нападения Германии на нашу страну, весь советский народ встал на защиту своей Родины, в том числе дети и подростки, детство которых прервалось в один момент. Они были среди тех, кто стойко сражался за Брест иКиев, Минск и Смоленск, Севастополь и Одессу, кто сокрушал врага под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, кто в составе партизанских отрядов взрывал вражеские поезда и склады. Имена Зины Портновой, Лени Голикова, Вали Котика, Володи Дубинина и тысяч других верных сынов и дочерей Родины стали символом смелости и мужества. Юным защитникам Отечества присваивались медали, ордена, а некоторые становились,даже, ГероямиСоветского Союза.
Преподаватель «Уральской детской школы искусств», Иванова Людмила Алексеевна, подготовила и провела для воспитанников детской оздоровительной площадки МАОУ СОШ № 9 п. Уралец, лекцию - беседу “Детство, опалённое войной».
Она рассказала о героизме, мужестве, стойкости и самопожертвовании советских детей в годы Великой Отечественной войны.
Шли обычные летние школьные каникулы. Дети отдыхали, загорали, купались, гоняли мяч, прыгали на скакалках... И вот, все закончилось. Война... Взрослые уходили на фронт защищать свой дом, семью, Родину. Дети добровольцами, приписав себе года, вместе с взрослыми шли воевать. Когда ребята уходили на фронт, они искали моральной поддержки у родителей, друзей, учителей и тех, кто бы мог их поддержать в эти трудные времена.
Детям, оставшимся в тылу, было ничуть не легче. Они терпели голод и холод, многочасовые вахты у станка без сна и отдыха, теряли родных и близких. Всё было подчинено войне — учёба и труд. Школьникам доверялись важнейшие участки работы. И ребята относились к порученному делу очень серьезно, ответственно. Они помогали семьям погибших фронтовиков, вели переписку с солдатами и особенно уделяли внимание тем, у кого погибли семьи, либо были в оккупации на занятой врагом территории. Частыми гостями на полевых станах и в госпиталях были школьные агитбригады с концертами и информацией с фронта. И это при условиях, когда дети не доедали, были плохо одеты и обуты.
На оккупированных фашистами землях взрослым и детям жилось несладко.Многих беззащитных детей брали в плен, увозили в немецкое рабство, гнали в концлагеря…
«Мы всегда будем помнить о погибших родственниках, которые внесли пусть и небольшой, но свой вклад в достижение победы, как на фронте, так и в тылу», - говорили ребята в процессе беседы. Разговор получился серьезный и незабываемый.
«Сегодня каждый должен добиться чего-то в жизни, поставить перед собой цель и стремиться к ней. Надо общаться с интересными людьми и радоваться каждому дню, который нам дарит жизнь. Эту жизнь, нам подарили герои Великий Отечественной войны, в том числе и дети, детство которых опалила война», - рассуждали ребята.
Все дальше и дальше по времени уходят от нас незабываемые события Великой Отечественной войны, но в памяти русского народа никогда не померкнут героические дела юных патриотов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев