Расскажу о своём опыте. Час икс наступил накануне начала 2024 года, когда под коронкой треснул корень 3-го зуба клыка на нижней челюсти, воспалилась слизистая оболочка полости рта и образовался отёк. В этой критической ситуации мои кровные родственники взяли на себя расходы на сложное длительное лечение. Выбрали специализирующуюся на дентальной имплантации клинику «Семейная стоматология».
27 декабря 2023г среда – пришла на консультацию стоматолога-ортопеда Какора Никиты Игоревича. Прошла обследование КТ (компьютерную томографию). Эта процедура на современном оборудовании проходит легко и быстро. Ортопед посоветовал начать лечение с нижней челюсти. Затем пришлось переносить дату приема, так как в гололед 10 января 2024 при посадке в автобус я сломала руку.
17 января 2024г среда – прошла осмотр у хирурга Добычина Михаила Сергеевича и согласовала план лечения.
21 января в воскресенье – пошла на процедуру чистки зубов, предварительно согласившись на относительно жесткий режим чистки. Экспериментальным путем было определено это не мой метод. Потому как несколько часов отхаркивалась кровь от пораненных слизистых, выполаскивалась сода. Восстанавливалась полосканием ротовой полости смесью хлоргексидина и перекиси водорода.
22 января понедельник – ортопед провел поэтапную процедуру снятия коронок 12 летней давности установки. Открылось 3 корня зубов и промежуточная часть десны на месте 1 отсутствующего зуба. Крайний дальний 6-ой зуб совсем сгнил, ближний 3-й сопряженный клык треснул. В корнях этих зубов штифты. Эти зубы не подлежат восстановлению. Оставшийся посередине зуб со здоровым корнем почти не поднимался над десной и конструкцию протеза ему не удержать. Потому был тоже определен на удаление. Итого определена имплантация 3 зубных едениц. Затем в этот же день стоматолог-терапевт Горев Артем Андреевич провел процедуру удаления штифта и прочищения корней, с постановкой временных пломб.
24 января среда – согласование итогового плана лечения со стоматологом-ортопедом. КТ показала недостаточную для установки имплантов толщину десны. Необходим этап костной пластики – наращивание десны.
13 февраля вторник – операция специализированное удаление трёх корней зубов, при котором в лунку корня засыпается костная мука и проводится консервация на 2 месяца заживления. Хирург сначала пружинистым шприцем поставил 3 укола в нижнюю десну. После выжидания действия наркоза специальным инструментом надавливал на верх корня зуба, доставал штифты и корни зубов. При этом самый длинный корень клыка с трещиной пришлось рассверливать, предварительно искать в инструментах длинное сверло. В конце операции в каждую лунку хирург пинцетом положил желтоватую губочку обработанную специальным препаратом. Затем сверху накрыл ватно-марлевым тампоном. Во время операции кровь натекла в горло и затем отхаркивалась в течении суток. Так как объём удаления был большой, то рот заметно перекосило. Через 2 часа наркоз перестал действовать. Десна разнылась и опухла, отёк нарастал 2 дня, а потом пошел на убыль. Это не помешало мне в последующие дни ездить на процедуры восстановления после перелома руки физиолечение, ЛФК, и прочие обследования. Через 2 недели состояние нормализовалось. Затем я занималась сопровождением матери инвалида на обследования и анализы, и на её первый курс капельниц в дневной стационар Евромед.
19 апреля пятница – сделала контрольное КТ, прошла осмотр с консультацией хирурга. Оказалось там, где я ощущала трещину зуба находится глубокая острая яма в костной ткани челюсти, до края 2 см. Из-за того, что треснул корень костная ткань вокруг него рассосалась. На осмотре хирург сказал, что необходима консультация ревматолога, а также требуется время на заказ и изготовление титановой мембраны каркаса ATLAS (это по факту заняло 3 месяца). Планируемая операция проходит в несколько этапов сначала консультация анестезиолога и этап промедикации, внутримышечных инъекций, потом этап забора крови для формирования трансплантанта, затем этап седации около 30 минут. Операция проводится с контролем сердечного ритма на мониторе, на одной руке измеряется артерильное давление, на другой внутривенный ввод лекарственных препаратов. Сама операция накладывание и закрепление минивинтами титановой мембраны, выскребание костной ткани из дальней части челюсти под бывшими коренными зубами и заполнение формы мембраны необходимыми компонентами. Закрепление, накрытие слизистой оболочкой и зашивание саморассасывающимися нитками. Выход из седации около 30 минут.
3 мая прошла остеоденситометрию в клинике Евромед, по назначению ревматолога диагностического центра. Обследование показало увеличение плотности костной ткани. На основании этого 30 мая получила заключение ревматолога об отсутствии противопоказаний для выполнения костной пластики. С наступлением резкого погодного потепления боролась с головокружением, симптомами загустевания крови. Предприняла меры предупреждающие вероятный инсульт у матери инвалида. Сопровождала её на анализ концентрации Д-димеров и последующий второй курс капельниц в дневной стационар Евромед.
14 августа среда – прошла на этот раз щадящую чистку зубов, которую выполнил врач Ивах Евгений Николаевич. Вдобавок к этому применяю межзубные ёршики.
30 августа пятница – операция костная пластика, хирург Добычин Михаил Сергеевич. Вначале беседа с врачом-анестезиологом Соколовым Денисом Александровичем. Далее процедуры по оговоренному плану. Этап промедикации, внутримышечные инъекции. Для формирования сгустка трансплантанта было забрано три шприца крови. Во время операции седация действовала хорошо, боли не ощущалось, при этом я слышала, что говорят и видела окружение. Норма – когда пациент находится в операционном кресле лёжа. По моей просьбе из-за рефлюкса пищевода верхнюю часть моего тела приподняли, что осложнило работу хирургов (длительная ассиметричная нагрузка разрушает суставы) и удлинило время зашивания. Тем не менее, сама операция длилась недолго – около двух часов. За час до окончания брату позвонили. Приехал, расплатился, вызвал такси и помог добраться до дома. С помощью компресса – пакета с замороженным гелем Osteem, выданного медсестрой, удалось уменьшить болевые ощущения над областью операции. Седация заканчивалась и боль нарастала. Дома через каждые 15 минут прикладывала лед в силиконовых формочках. Температура области проведения операции повышалась. На второй, третий день время перерыва между прикладываниями льда, геля увеличивается до нескольких часов. Первый день заснуть не удалось, а только забыться, слюна с кровяной взвесью натекла на подушку. Состояние схожее с первыми днями после перелома кости. Два дня отёк нарастал, затем пошёл на убыль. Синяк держался 2 недели. Первый день ничего не ела, есть и не хотелось, полоскала рот только хлоргексидином. Затем кисели и пюреобразную еду. Применяла назначенные лекарства. Хлоргексидин 0,05% / заваривание листьев шалфея для ротовых ванночек 3-4 р/д в течении 1 недели, антибиотик амоксиклав 0,875+0,125 мг по 1таб 2р/д - курс 7 дней, линекс по 2 капсулы 2р/д 7 дней, тавегил антиаллерген по 1таб на ночь 7 дней (вызывает сонное состояние), омез 20 мг по 1 капсуле 2р/д 4 дня (важно, употребить омез не менее чем, через 12 часов после приёма тавегила), траумель С за 15 минут перед едой по 1 таб. 3р/д в течение 21 дня, нимесил - НПВС по 1 пакетику при болях (применила 2 раза). На зубах от полоскания заваркой шалфея образовался коричневый налет. Межзубные промежутки чистила зубными ёршиками.
Чтобы восполнить потерю питательных веществ сосредоточилась на приготовлении сытных блюд мягкой консистенции, как омлет с овощами на пару, творожная запеканка с изюмом, варила / тушила овощи, разваривала крупу булгур /рис с кабачком, дополняла сливочным маслом. После операции в месте соприкосновения швов с десной образовались белые хлопья как окантовки, которые при касании кровоточат. Это фибрин образовался в местах травмирования слизистой оболочки дёсен, так раны заживают.
На 6-й день после костной пластики разболелась десна в месте, откуда брали трансплантат. Слюна вдруг пошла обильно. Боль была тикающей, со временем стабилизировалась. На 8-й день началась моя реакция (метеоризм, запор, мигрень) на приём антибиотиков. Сыграло роль отсутствие отопления и горячей воды дома (от холода случился застой). Пришлось применять клизмы, когда тошнота прошла, перешла на чаи. Помогло питье обволакивающих сборов, заваривание листьев липы, мать-и-мачехи. Сонное состояние прошло, когда окончился курс приема тавегила. Приходила на осмотры к хирургу в течении первого месяца каждую неделю, затем раз в месяц.
28 февраля пятница 2025г – операция демонтаж титановой мембраны и установка дентальных имплантов. Выбраны испытанные импланты Osstem (Юж. Корея). Модификация Osstem SOI (обработанна УФ и соединением HEPES нормализующим РН) отсутствует, не используется в работе по причине незначительного улучшения приживаемости. Полгода выдержанные мной до этого этапа предельный срок. Титановая мембрана почти приросла, пришлось поэтапно распиливать и отделять. Инъекции анестезии переставали действовать. При засверливании кости винтами имплантов боль начала ощущаться. Пришлось поставить еще одну инъекцию анестезии, в 3 места уколоть. Постепенно боль прекратилась. В ротовой полости скапливалось много слюны. Тем не менее, необходимая работа была проведена, все 3 импланта завинчины (установлены с применением разметочного каркаса), закреплены сверху надголовками, закрыты слизистой оболочкой, зашитой саморассасывающимися нитками. Медсестра сопровождала на КТ, снимок открытый в программе на экране подтверждает правильность расположения имплантов. Восстановление проходило почти также, как после операции костной пластики, но быстрее. Отёк даже был больше, с третьего дня пошёл на убыль. Синяк прошел также через 2 недели. Послеоперационная лекарственная терапия удлинилась на цикл приёма Хилак Форте в каплях, потому что микрофлора потребовала более длительного восстановления. Период восстановления опять растянулся на предельный срок. На этот раз из-за проблем в другой области здоровья – переноса плановой гинекологической операции.
26 августа вторник – операция установка формирователей десны и пластика десны: взятие фрагментов верхней десны, для сформирования десневых выходов имплантов. Хирург сказал, что ротовая полость очищена удовлетворительно. Решилась на операцию без аппаратной чистки зубов, и без жесткого ограничения питания, потому что, в этом вмешательстве травмирования костной ткани не происходит. Некоторый запас питательных веществ позволил пережить последующие 1,5 дня без тяги к еде и быстрее заживить слизистую оболочку полости рта. Оказалось достаточно предварительной домашней чистки зубной щеткой, межзубных промежутков зубным ёршиком. Да к тому же, по астрологическим показателям 26 августа 2025г день благоприятный для пластических операций. Инъекции анестезии болезненные, подействовали и отлегло, только слезы из глаз натекли. Слюна в ротовую полость поступала умеренно. Открытие имплантов и и замена наверший на формирователи прошли безболезненно. Вырезание и перенос слизистой тоже не особо ощущались, но только на ближайшие 2 часа действия анестезии. В завершении сделано подшивание слизистой. Сама операция заняла чуть меньше 1 часа времени. Затем медсестра сопровождала на КТ, снимок показал результат – формирователи установлены. После оплаты в регистратуре я дальновидно поехала домой. Седация заканчивалась и боль нарастала. Повышалась температура и в области операции нарастал отёк. Который увеличился так, что ротовая полость мало приоткрывалась. Дома через каждые 15 минут прикладывала лед в силиконовых формочках. На второй, третий день время перерыва между прикладываниями льда, геля постепенно увеличивалось. Первые день заснуть не удалось, а только забыться, слюна с кровяной взвесью натекла на подушку. Два дня отёк нарастал, затем пошёл на убыль. Синяк теперь отсутствовал. Первый день ничего не ела, есть и не хотелось, полоскала рот только хлоргексидином. Возможность проводить внутри ротовые замеры отсутствовала, к тому же по причине иъекции с антибиотиком меня мучила мигрень, запор и метеоризм. Пришлось применять клизмы, капсулы Симетикон Эвалар. Максимально тяжело было первые 3 дня. Отёк прошёл за 1 неделю. Питалась киселём, мягкой – пюреобразной едой.
2 сентября вторник – приём у ортопеда. Который включал обмер внутренних параметров ротовой полости специальным пространственным цилиндрическим датчиком для изготовления временных коронок, продувание воздухом полости имплантов, примерка и замена наверший имплантов.
5 сентября пятница – ортопедическая процедура установки временных коронок. Прессования десны не было. Необходимое прорезание поверхности десны было выполнено. Поэтапно установлены удобные временные коронки со специальным уплотнением. Через несколько дней постепенно после полутора лет перерыва начала жевать на левой стороне челюсти. Поначалу прикусывала язык и зацеплялась за старые верхние коронки, под которыми болезненная область. Это следующий этап лечения.
Благодарю всех специалистов стоматологической клиники «Семейная стоматология» кто помог мне на этом длительном пути имплантации трех зубных единиц с предварительным наращиванием десны. Отдельная благодарность стоматологу-ортопеду Какора Никите Игоревичу, хирургу Добычину Михаилу Сергеевичу.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев