Когда едешь три дня вдоль границы соседнего государства Афганистан, то невольно начинаешь наблюдать жизнь заграничного народа. Со стороны Афганистана граница практически не охраняется, во всяком случае, патрулей не видела, чего не скажешь о Таджикистане. Как-то встретив наряд пограничников, спросила у одного из них, показывая на автомат, а потом в сторону Афганистана: «А если они пух-пух?» Ответ последовал незамедлительно: «Тогда они получат ответку. Они хорошо знают об этом».
Бедно, очень бедно живут люди в Афганистане. Много заброшенных домов и разрушенных лачуг. Пару довольно хороших домов всё-таки довелось увидеть. Если через кишлак протекает речушка, то, судя по проводам, там стоит автономная электростанция и в кишлаке идёт какая-то движуха. А в основном, на крышах (далеко не на всех) стоят солнечные батареи вперемежку с интернет-тарелками (а в рабочем ли они состоянии?). В Таджикистане тоже распространён этот вид получения энергии. Но надо отметить, что вдоль Памирского тракта проложена ЛЭП и, судя по новым вышкам, таджики обслуживают её хорошо. Парнокопытной живности в большом количестве (отар овец) на противоположном берегу тоже не видела. Много брошенных полей. Чем питаются афганцы – одному богу известно.
Однажды увидела любопытную сценку. Две ватаги разновозрастных детишек играли по разные стороны пограничной р.Пяндж. Вдруг ребятишки подбегают к обрывистым берегам и, перекрикивая шум бурлящей воды, махая ручонками, начали общаться между собой. У тех, кто постарше даже были телефоны. Но это, скорее, исключение, чем правило.
Немного из новейшей истории. После захвата власти талибами в Афганистане в августе 2021г. и без того разрушенная войной экономика еще больше пострадала от вывода почти всей иностранной помощи и замораживания афганских государственных активов за рубежом. Поскольку ранее на международную помощь приходилось около 80% государственных расходов, и без того хрупкая афганская экономика фактически рухнула. Четырехлетняя засуха и крупные землетрясения – в 2022г. и три землетрясения в Герате в 2023г. – усугубили кризис. К середине 2023г. 4 млн. афганцев страдали от острого недоедания, в том числе 3,2 млн. детей в возрасте до пяти лет. В дополнение к продовольственному кризису, около 6,3 млн. человек (каждый седьмой афганец) сталкиваются с долгосрочным перемещением, вынужденным покинуть свои дома из-за конфликтов, засухи и стихийных бедствий. В конце сентября 2023г. правительство Пакистана велело более чем 1,1 млн. афганцев без документов покинуть страну, сославшись на соображения безопасности. К началу 2024г. в Афганистан вернулось около полумиллиона человек. Другие страны, такие как Иран, также депортировали нелегальных мигрантов, что еще больше увеличило число лагерей для внутренне перемещенных лиц. Несмотря на то, что с 2021г. международное гуманитарное сообщество предприняло некоторые усилия по восстановлению помощи, ограничения со стороны талибов, особенно в отношении женщин, работающих в неправительственных организациях и агентствах ООН, по-прежнему препятствуют доступу к гуманитарной помощи по всей стране. С приходом талибов к власти торговые отношения прекратились между Афганистаном и Таджикистаном.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев