В некотором царстве, в некотором государстве жила была... Нет, не так - жил был прынц, слегка, видать, приколдованный, но мало ли в свете чудес бывает. Так вот, не сказку расскажу вам, а быль, которая со мной не давече приключилась.
Итак, дело было, конечно же, в деревне - в городе таких чудес из под грязи не видать, из-за шума не слыхать. А тут, что ни день, то чудо. Приехали к нам в гости гости - мама с дочкой. Обе заядлые рыбачки, правда мама заядлая, а дочка еще не в курсе, и подбили меня на рыбалку сходить. Ну, я что, я только за. Погода, конечно, нефартовая выдалась, моросяка, зато черви рады - из земли сами по вылезали. Мы этих кольчатых во время их передислокации по поверхности земли-то и насобирали.Проштудировав все доступные прогнозы погоды, нашли окно бездождия только на следующее утро. Утро так утро.
В четыре часа утра, собравшись по-тихонькому, стараясь не разбудить спящих домочадцев, в особенности сладко прихрапывающего кота, тронулись. До озера идти недалеко, всего метров четыреста, но как красиво все утречком! Солнышко, уже разогнав предрассветную тьму, только-только начало выкатывать горящие бока из под края Земли, как его тут же стыдливо укутали белые простыни облаков. Эх, накрылся наш рассвет на рыбалке!
Идти пришлось тропинкой по полю, да леском через низинку. Кругом тишина. По скошенной траве, покрытой серебристым налетом хрустальных капель, оставленных ночным дождем, пошеркивают сапоги, оставляя за собой темно-зеленые следы. В кустах пробудилась птичка, робко прогревает свой сонный голосок. В леске к ней добавился аккомпанемент из шлепков, которые то сливались в единый ритмический сомн, то несогласно чеканили свой. Это дождевая вода, собираясь в тяжелые капли на кончиках листвы деревьев, срывалась с высоты и летела на землю - плюх! и капля разлеталась, разбиваясь на сотни маленьких капелек-осколков.
В низинке мирно течет ручеек, заточенный чьим-то усердием в рукотворное русло. Да-а-а! Нагулялся ты, дружок, на воле! Пошалил бурунами по камешкам! Теперь молчишь!
Преодолев низинку-топинку вышли к озеру. Красота! На высоких берегах спит деревня. Поодаль в камышах разгуливают две белые цапли. Над водной рябью поднимается лёгкая испарина, в которой едва можно разглядеть уток. Вот какая-то мамаша дала сигнал "кря", и тут же маленькие точки сплылись в кучку. Ушли. В туман. Как ёжики. Тихо кругом стало.
Отвиснув и размотав удочки, насадили на крючки по червячку и заняли оборону, завороженно уставившись на поплавки. Первая поклёвка не заставила себя долго ждать. Первыми накинулись на гостинцы подлещики. Молодняк пришлось отпускать, куда их, пусть подрастают. Пока мы угощали рыбку экологически чистыми баклановскими червями, на шумок из соседних камышей выплыла утка. Любопытная. Делая вид, что ей абсолютно не интересно, задрав нос, продрейфовала мимо нас и, покашиваясь на ходящие ходуном поплавки, ушла в рогоз.
Поплавки дергались, ныряли, бегали по воде от обилия голодных бздюлек (извиняюсь за местный сленг), уклеек, которых мы и таскали- уж больно таранка из них вкусная.
Утка, тем временем, вырвавшись из рогозника и ещё пару раз прошмыгнув мимо нас, поковырявшись в прибрежных водорослях, почвакав и побулькав клювом, исчезла из виду. Мы же, обрадованные активным клевом, больше прислушивались к раскатам надвигающейся грозы и странным животным звукам, идущим с противоположного берега озера, покрытого зарослями тальника и вязов. Жутковатый набор! Осмелюсь предположить, что там ревели косули, навряд ли, кто-то нечаянно наступал на хвост ежику. Совсем близко заквакала, забулькала квакша и закричала какая-то птица, наверное, баклан.
Почти перешептываясь, словно опасаясь обнаружить себя в этом мире загадочных звуков, мы тягали рыбку, выбрасывая ее на прибрежную траву, не обращая внимания на жизнь за нашими спинами. Природа тем временем пробуждалась, а некоторая начинала наглеть. Звуковые шарады нарастали снежным комом. Среди них на сто процентов удалось распознать грозу, лягушку.
проснувшегося петуха, стайку уток и.... что это? Резко разворачиваемся, а там...
Вы видели глаза птицы, застигнутой врасплох? О, вы много потеряли! Такие выпученные утиные глаза мы будем помнить долго. Под шумок, наша старая знакомая второпях давилась пойманной нами рыбкой. Заметив, что ее засекли - растерявшись, зависла, отвисла и, выронив рыбу, во всю утиную прыть рванула в камыши.
Мы же, нахохотавшись вдоволь, снова погрузились в утреннюю ещё почти тишину, нарушаемую уже почти привычными звуками. Поклёвка затихла, рыбка, видать, отошла. Рядом что-то прошлепало. Неожиданно громко заурчал чей-то живот, ни у кого не урчит, а он явно где-то урчит. Опять все стихло, и вокруг никого. Вдруг, кто-то за моей спиной как... чихнет! Тут уж я не выдержала, подскочила и принялась искать чихуна. Чихун хлюпнул еще разок и затаился, а мое воображение уже рисовало догадки:"Кто ета такое? Кто ета сделал?"
Обсудив некоторые варианты - от лягушки, норки, до полтергейста - и, не остановившись ни на одном, решили сматывать удочки. Гроза приближалась.
Мрачными валунами туча накатывалась на деревню и покрывала ее моросью дождя, затуманивая и размывая очертания домов. Лес, прогибаясь под напором стихии, начал шуметь, тревожно шепча: "Вам бы успеть успеть! Можете не успеть успеть!" Таинственные голоса, крики, рев и чихи - все отошло на второй план.
Второпях сложив снасти и прочие приблуды, мы уже было развернулись домой, как на мостки облюбованного нами пирса с наглым видом вылезла огромная зелёная лягушка. Так вот что чихало за моей спиной?! А также хлюпало, урчало, булькало и бухало, думаю тоже.
Зеленая, с черными крапинами на зелёной спине, смотрела на нас своими зелеными глазами и радовалась то ли дождю, то ли грозе, то ли убегающим от дождя нам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев