Bagina20@mail.ru Судьбы людские
Война-разлучница
Жернова Великой Отечественной безжалостно перемололи судьбы миллионов людей. У одних война забрала любимых навсегда, а другим, хоть и оставила в живых, уготовила разлуку. И тоже навсегда...
Любовь не знает расстояний
В башкирской деревне в 1937 году отец молодой учительницы Александры Николаевой был репрессирован. Его жена могла тоже попасть под арест, и тогда младших сыночков ожидал бы детский дом. Украдкой, в одночасье, собрав нехитрые пожитки, она с детьми уехала в Казань.
Дочка Александра, учитель русского языка и литературы, очень хотела снова работать в школе, и вскоре получила направление в поселок Красногорский Марийской республики. Думала, это временно, ведь ее любимый Анас, с которым вместе работали в башкирской школе, скоро станет офицером и у них начнется новая, счастливая жизнь.
А пока в Красногорскую школу один за другим летели письма от Анаса Курбангулова. курсанта Московской военно-инженерной академии. Держу их в руках. Пожелтевшие от времени листы, на краях которых напечатано: ниже черты не пишите, выше черты не пишите. Убористый почерк. На лицевой стороне, слева от адресатов, или портрет героя, или, например, текст Гимна Советского Союза. Смотреть на письма без удивления-восхищения нельзя.
При любой возможности Анас приезжал в Красногорский, а Шура в школьные каникулы мчалась в Москву. Любовь, как известно, расстояний не знает…
Каменели мужские сердца
Летом 1941-го курсанты академии были на учениях в Киевском военном округе. Там и застала их война.
Из писем с фронта: «…В предстоящий бой поведу свою роту на врага с такой же и даже большей яростью, с какой водил за собой бойцов в прошлых боях. Моя рота по-прежнему держит в нашей части первенство. В роте 11 национальностей. Тяжелая с ними работа. Но бойцов жалею и уважаю, хотя строго требую соблюдать устав. Нарушителей наказываю. За это они меня уважают».
Однажды попали в окружение, смогли выйти. В освобожденных селах видели много людского горя, но солдатские сердца каменели от страшной картины – малолетних ребятишек, посаженных фашистами на кол…
Из писем с фронта «…Ты пишешь, что сыночек наш Юра хоть и мал еще, но уже все понимает. Как же приятно об этом читать. Пусть растет крепким и умным, он у нас будет героем страны. Это наша радость». Счастье родительское было недолгим: в двухлетнем возрасте Юра умер от дифтерии.
«Я был счастлив…»
Орденоносец, капитан Анас Курбангулов после ранения и госпиталя в 1944 году получил приказ вернуться в родную академию – доучиваться. Армии кадровые военные нужны были как воздух.
А Красногорский манил пуще меда – там родилась дочка Аля. В победном 1945-м Анас в очередной раз примчался к своим любимым. Окрыленные встречей, они еще не знали, как распорядится ими судьба.
После победы над фашистской Германией офицера Курбангулова направили в Приморский край, на войну с милитаристской Японией. Когда ее разгромили, Анас предложил Шуре переехать с Алечкой к нему. Сам приехать не мог, служба, но сказал, что пришлет бойца, который поможет в дороге. Но, потеряв недавно сына, Шура побоялась отправиться в дальний путь с годовалой дочкой.
« …Я был счастлив с тобой. Если встретишь достойного мужчину, выходи за него замуж», - написал Анас Александре, когда обоим стало понятно – у каждого теперь своя жизнь.
Она так и поступила. Принимая ухаживания одного из бывших фронтовиков, спросила шестилетнюю дочку: «Как он тебе? Нравится?» Ответ получила тут же: «Дядя Коля хороший!» На долгие годы Николай окружил Александру и удочеренную Алю заботой, лаской и нежностью.
Ответа нет
В Красногорской школе Александра Исаевна Николаева проработала до выхода на заслуженный отдых, выпустила во взрослую жизнь сотни учеников, заслужив их уважение и любовь. Люди старшего поколения помнят ее как строгого, но очень справедливого учителя. «Умела держать дисциплину наша Александра Исаевна!» - улыбаются они. Ее не стало в 2000 году, в возрасте 93 года.
Анас Халилович Курбангулов из Приморского края переехал служить в Бухару, у него тоже была семья. Там, на узбекской земле, нашел свой последний приют.
А переписку отца и мамы, их совместные фотографии сегодня бережно хранит дочь - Алевтина Николаевна Разрывина, жительница Красногорского, бывшая учительница русского языка и литературы. У нее две дочери, семеро внуков и шестеро правнуков. Историю любви прабабушки и прадедушки они знают, письма прадеда читаны-перечитаны, а те, что он писал на башкирском языке, давно переведены на русский, вот только на вопрос: «Почему судьба их разлучила?» ответа по-прежнему нет.
Цитата:
«Пишу под огнем противника. Занимаем село за селом, город за городом. Свой долг перед Родиной выполняю. А фото сыночка всегда со мной. Я с ним хожу в разведку, в атаки».
Из письма Анаса Курбангулова, фронтовика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев