Мой идеальный, день 8 марта
- Расскажи мне, каков твой идеальный День 8 марта?
Склонившись надо мной, почти мéнторским тоном, вопрошал муж.
Казалось бы, ну ведь простой вопрос. Нет. Не простой. Вообще-то, это вопрос с подтекстом. С неким романтическим флëром. Спроси он у меня о моëм идеальном восьмартовском дне тихо, вкрадчиво, с нотками волнения в голосе и собачьим взглядом своих тëмно-серых глаз, я бы.... Ну... Я бы задумалась... Заулыбалась... В душе напридумывала бы миллион вариантов, а вслух, скромно потупив глазки, сказала, что, мол, ничего мне не надо, лишь бы ты был рядом... Нуууу и букетик тюльпанов... Ну, мол, что ещë желать... Всë как у всех, всë как обычно.
(Хотя у нас часто необычно).
А потом бы, наверное, добавила, что его кастрюлю тюльпанов превзойти невозможно. Кто не помнит, расскажу вкратце: было как-то у меня такое утро 8 марта, когда муж вручил мне десятилитровую кастрюлю с водой, в которой стояли луковицы цветущих красных тюльпанов. Так сказать, и цветы для сегодня, и луковицы на будущее, и всë это в огромной широкой кастрюле. Ну, потому что больше никуда не помещался такой "букет".
Тогда я смеялась очень. Любя конечно, смеялась. С тех пор горжусь, что вазами и корзинами цветы дарят многим и даже машинами, слышала, дарили, а вот, кастрюлями только мне!
Ну, это лирическое отступление. Так сказать, экскурс в прошлое.
А сейчас, сейчас надо мной стоит муж и почему-то не мягко и вкрадчиво, а вот, так - диктаторски и жëстко спрашивает. Нет, не спрашивает, а именно требует: "Расскажи мне, каков твой идеальный День 8 марта?".
Я оторопела. И не от самого вопроса конечно, а от тона и энергии, которые были вложены в этот вопрос.
А потому не стала строить из себя скромную романтичную барышню, взяла и так же энергично, и рьяно выпалила:
- Хочешь знать каков мой идеальный День 8 марта? Скажу!
Представь: солнце. Много солнца! Тëплого! И ветерок. Лëгкий прохладный, с моря. И само море тоже видно. Оно рядом. А тут огромное дерево мимозы. И оно всë в цвету. Такие шапки больших шариков мимозы. Не таких мелких и серых как у нас в магазине, а огромные кисти крупных ярко-жëлтых шариков. И запах чудесный! Такой лёгкий и... Нет не медовый. Мëд - это лето. Мимоза не может пахнуть летом, потому что она первая приносит весну. Она наверное пахнет талым снегом и первой травой, пахнет солнечным теплом и лëгким свежим ветерком, слетевшим с холодной волны моря. Наверное так. Я не знаю точно, но мне так кажется. Что именно талым снегом пахнет. Вооот тааакое огромное жëлтое дерево. И мы под ним. И солнце сверху! И море вдали!
Ты видел в жизни такую мимозу? Нет? Никакую не видел. И я видела такую только на картинке, и то, подозревала фотошоп. Потому что в магазине на тех скромных серых веточках она страшненькая, и тоже больше серенькая, чем жëлтая.
А настоящую мимозу - вот такую на дереве, точнее - целое дерево цветущей мимозы, я никогда в жизни не видела!
Я говорила всë это так страстно, так рьяно размахивая руками, пытаясь изобразить и море, и солнце, и дерево в целом, и каждый его цветочек в отдельности. Я брала мужа за руку и ставила его рядом с собой, заставляя смотреть на потолок, будто там крона мимозы, потирала нос, словно он испачкался в пыльце солнечных цветков.
Одним словом, вы наверное легко можете представить дико округлившиейся глаза моего мужа, который никак не ожидал, что спросив про мечты жены, ему придётся участвовать в неком перфомансе, изображая ветки дерева со странным названием мимоза.
Все знания моего мужа о мимозе сводились к фразе из любимого им произведения: "Она несла в руках отвратительные, тревожные жëлтые цветы.
Чëрт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве."
И он конечно же не преминул мне процитировать эти Булгаковские строчки. А потом добавил: "А где она растëт, ну, эта твоя мимоза? В Москве?"
- Неет! Москва слишком холодная для неë. Мимоза вначале марта цветëт в Абхазии и наверное в Сочи.
- Ну, вот и отлично! - громко хлопнув в ладоши, сказал супруг, - Значит летим в Сочи.
- То есть... Как это? В Сочи? Когда? Зачем? - на этот раз пришла пора мне удивляться и, ошарашенно пялить глаза.
- Ну, как зачем? Ну, как когда? - смеясь отвечал муж - Чтобы воплотить твой идеальный день весны в жизнь - встретить 8 марта у моря, под деревом цветущей мимозы.
Что было дальше?
А дальше самолëт один, потом другой. И вот Сочи. Такси везëт нас в отель. И все склоны гор в цветущей мимозе. И мы как дети показываем пальцем и кричим: "Смотри, смотри! Вон она! И вон! И вот!"
А потом несколько дней гуляем по городу и не встречаем ни одной мимозы. Ну, вот совершенно.
Оказывается, что еë много, но на пустырях, за городом. А в городе у кого-то есть, но за высоким забором и далеко от тротуара.
Смотреть на неë издали, это почти как на картинке в компе. Но там хоть приблизить можно скролом. А тут хоть прыгай, хоть руками маши, а близко мимозы нет.
Но мы не отчаиваемся. Ведь ещë не 8 марта. Восьмого марта обязательно найдëм!
Настало оно - утро моего идеального женского праздника.
На столе огромный букет тюльпанов и бенто-тортик, украшенный клубничкой, голубичкой и милой поздравительной надписью, а впереди прекрасный солнечный день, целью которого - найти дерево мимозы (чтобы близко), чтобы встать под ним, чтобы сфотаться в его ветках, чтобы я была вся омимозина. Ну, не прекрасно ли?
А потому мы не мешкая, направляемся на поиски заветных цветов.
А Сочи в этот день по истине по-весеннему прекрасен. Солнце такое, что впору загорать. Тюльпаны буквально на глазах выскакивают из земли и сразу наливаются бутонами. На газонах голубыми озерками блестят мелкие голубенькие цветулëчки Вероники персидской. Они настолько милые, что все прохожие улыбаются, глядя на них. А над ними кусты калины лавролистной раскрыли свои огромные розовые цветочные шапки. С небольших клумб над нами смеялись синие, белые, красные и даже жëлтые Анютины глазки. Жëлтые... но, не мимоза.
Решено было идти в сторону моря. Вдруг вдоль набережной мы встретим свою красавицу.
Встретили деревце прекрасной карминно-красной камелии. Всë в цвету. Красиво так, что танцевать хочется и сфотографировать каждый еë цветок. Но сегодня не она герой нашего рассказа, а потому идëм дальше. За ноги кусает куст с красными колючками и яркими ягодами, спросили у знатоков, говорят, что это кизильник Даммера. Боже! Сколько в этот день новых для нас цветов и их удивительных названий. А вдоль тротуара то, тут, то там радуются, весне голубыми собачками кусты розмарина. Но мимозы нет.
Вспомнили, как проезжали мимо пустыря и на нëм росла мимоза. Бежим к тому месту. Ура! Мимоза! Вон она!! Воооооон тааам! Но... За высоким забором и очень от него далеко. Так далеко, что даже камера телефона толком не приближает при съёмке.
Муж говорит: "В каждом заборе должна быть дырка!". Пошли искать. Шли, шли, шли вправо... Нет дырок. Шли, шли, шли влево - тоже нет. Сплошной высоченный под 3 метра сетчатый забор. Мимозу видно, а приблизиться к ней нельзя. Увы. Но мы не сдаëмся!
Нам говорят: "Езжайте в аэропорт. Там этой мимозы! Ну, просто всë вокруг в ней!"
Едем!
Приехали. Муж встал около раскидистого куста с жëлтыми цветами. И даже жëлтыми ветками. Обошëл вокруг. Жëлтый? Да. Мимоза? Нет!
(К слову сказать, это был гамамелис, но не стала пугать мужа такими названиями и просто сказала: "Увы, и это не мимоза").
Неужели спросите вы не было мимозы? Была! И много! Но на склонах горы. Там - за домами. Только прохода между домов нет. Они цепью окружили склон будто охранная китайская стена. Мы предприняли попытку обойти, не вышло. Дома на километры стоят плечом к плечу, забор в забор. Рассмотрели вариант пробиться к мимозе поверху горы. Но тааам по самому гребню мы тоже увидели забор!
Получается, что мимозы в Сочи много только на пустырях, которые обнесены высоченными заборами.
Эх... Ну, почему нам не 15 лет... Мы бы через те заборы только так бы перемахнули.
Да, нам конечно не шешнадцать... Но детство в одном месте играть не перестало. Мы нашли строящийся дом и дырку в заборе, через которую узрели на участке огромное дерево мимозы. Вот оно счастье - решили мы. Оглянулись... Никого в округе нет...
- Ну... Мы просто подойдëм к мимозе. Потрогаем еë, сфоткаемся и всë. Мы ж ничего плохого не хотим! - зачем-то громко сказали мы. Ну, так... На всякий случай - предупредили пустующее строение о своих благих намерениях. Мол, омимозимся и всë. И даже ломать не будем. Хотя... Чего я вру. Обломать несколько веточек очень хотелось.
И вот мы пролезли в дыру в заборе. Идëм. Идëм в гору. Подходим к дому.
И вдруг из-за дома выскакивает огромный чëрный мастиф! Просто сабака Баскервилей какая-то!
И в стойку. Молча. И мы остолбенели. Она молчит и мы молчим. Она стоит. И мы стоим.
Володя попытался промурлыкать, мол, хоррррооошааая собачка. Но собачка на это мурчание сделала шаг к нам. Володя разумно замолчал.
Стоим. Молчим. Смотрим. Мы на собаку. Она на нас. Долго стоим. Я бросаю взгляд на дерево мимозы, до которого метров 10 осталось. Пëс тоже решил посмотреть в ту сторону.
Мы, улучив мгновение, делаем цыплячий шаг назад. Пëс резко поворачивает голову к нам. Мы - по стойке смирно.
Ох, как же долго этим цыплячьим шагом мы пятились назад! Через паузу: мастиф смотрит на нас - мы стоим. Он смотрит на мимозу - мы пятимся.
Ретировались без потерь. Оказавшись на улице, на всякий случай, подождали пару минут, спрятавшись за забор. Но мастиф не дурак 50-летний, он через дыры в заборе на чужие территории не лезет. А мы те самые. Мы лезем. А потом мы бежали как в той песне:
"Надрывались от погони сторожа,
И собаки не жалели в беге сил.
Я бежал, твоим букетом дорожа,
И, запутавшись, в заборах колесил."
Вот и мы потом бежали, не чуя ног и сил. Зачем? Ну, видимо от страха, что пëс передумает и выскочит на улицу. Да, и просто бежали, как положено по жанру пьесы, где воришки бегут от чужого забора.
Одно но - до мимозы мы так и не добрались.
Решили вернуться в город. Перекусить... Выпить... Чего найдем. Нашли шашлык и чачу. Выпили, закусили. Решили: не может быть, чтобы в Сочи не было просто так растущей мимозы. Поэтому мы снова отправляемся в путь. А как же иначе? Квест под названием: "Найти мимозу в Сочи" продолжается!
Но по-правде говоря, это только в рассказе мы такие смелые и бодрые. На деле же, разомлев от вкусного еды и чачи, мы решили сделать в поисках перерыв. Тем более, что день-то какой прекрасный! Солнце разогрелось не на шутку! Мы давно уже скинули куртки и щеголяем в одних рубашках. Муж мой, видимо, на волне шешнадцатилетия, решил, что хочет прокатиться в парке на Американских горках. Говорят, что одна из горок самая длинная в Европе. И мы пошли в парк. Тем более, он рядом с нашим отелем. Мимозу там не искали. Просто пришли испытать нервы мужа на адских горках. Вдруг, видим 3 стройных дерева с жëлтыми кистями. Мы хором: "Ура! Мимоза!". И кидаемся к тем деревам. А это оказывается редкий сорт туи или арчи с жëлто-зелëными ветками.
Муж расстроился и сказал, что уже не хочет кататься на тех горках. А я ему говорю: "Езжай. Когда тебя воооон туда на самый верх поднимут, ты по сторонам смотри: вдруг с высоты той мимозу увидишь".
Всë это я конечно же говорила шутя.
Сама то я осталась внизу, рассматривать чудные растения, которые тоже, почуяв весну, распускали свои цветочки. Тут и магнолия выстреливала лиловыми бутонами, и фатсия японская украсила себя зелëными шариками и снова море анюток и тюльпанов вокруг. Сижу. Любуюсь. Наслаждаюсь. Иногда мои прекрасные мгновения прерывают вопли людей, которых верх тормашками катают по горкам и среди прочих слышу голос (ор) мужа. Но после, снова погружаюсь в мир прекрасной, цветочной, сочинской весны. Из сладкой дрëмы меня вывел заговорщеский шëпот мужа: "Пойдëм, скорее пойдëм. Ты была права - сверху видно далеко. Я еë нашел. Бежим."
И мы побежали. Бежали как-то странно, будто на цыпочках. Будто боялись вспугнуть кого-то или будто нам помешают. Вот так на полусогнутых мы прокрались буквально до следующей аллеи. И вдруг.... Да!!! Да!!! Да!!! Это была она!! Мимоза!! Да, какая!!! Самая красивая из всех, какие мы видели издали! А эта - вот, она - рядом! И она прекрасна! Округлая крона сплошь в солнечно-жëлтых грозьях пушистых шариков. Это так красиво!!! Так!! Я вам передать не могу как это красиво!! И запах нежный, тонкий. Нет, не медовый. Так пахнет талый снег и первая трава, так пахнет солнечный день ранней весны. Так пахнет... МИМОЗА!
Теперь для меня так пахнет мой идеальный день восьмого марта!
PS: А знаете, что самое смешное? Самое смешное то, что это дерево росло практически под нашим балконом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4
Да, праздник удался и хотелось поделиться радостью