Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Поставки кораблей и оборудования для Военно-морского флота СССР в годы Второй мировой войны являлись частью программы помощи СССР в рамках американской программы ленд-лиза. К поставкам по принципам ленд-лиза также присоединился другой основной союзник по антигитлеровской коалиции — Великобритания со своими доминионами, в первую очередь — Канадой.
1 октября 1941 года в Москве был подписан трёхсторонний договор,
в обсуждении которого участвовал в составе советской делегации и нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов. Объёмы и сроки поставок оговаривались ежегодными протоколами о военных поставках. Ситуация в ВМФ СССР была осложнена потерей в начале войны основных предприятий судостроительной промышленности в Николаеве, Херсоне, а также блокадой Ленинграда и поставки по ленд-лизу стали единственным источником пополнения морских надводных кораблей. В составе флота не хватало эскортных судов, которые бы обеспечивали защиту и проводку конвоев с помощью от союзников, тральщиков, а на завершающем этапе войны — десантных кораблей.
По программе ленд-лиза в СССР были поставлены большие и малые охотники за подводными лодками, сторожевые корабли, тральщики, торпедные катера, суда для перевозки морских десантов. Помимо боевых кораблей Советскому Союзу также были переданы морские буксиры, танкеры, 2 грузовых судна типа «Либерти». Суда для СССР были построены на верфях США, Великобритании, Канады. Огромное значение имело то, что поставленные суда, в частности тральщики, имели вооружение и оборудование, превосходившее по характеристикам отечественные образцы или отсутствовавшее на тот момент в СССР. Всего союзниками был передан 541 корабль, что, по приблизительной оценке, составило две трети по отношению к довоенному количественному составу ВМФ СССР (после начала войны в состав флота было включено около полутора тысяч гражданских судов). Кроме поставок по программе ленд-лиза СССР также достались 1 линкор, 1 лёгкий крейсер, 9 эскадренных миноносцев и 4 подводные лодки в счёт будущих репараций Италии.
В состав поставок для ВМФ СССР также включались самолёты для авиационных частей флота, минно-торпедное, противолодочное и противоминное вооружение, радиолокационное оборудование и средства связи, образцы артиллерии и пулемётов, двигатели, вещевое имущество и продовольствие, а также топливо.
Поставки малых кораблей, не способных прибыть в СССР собственным ходом, велись северными конвоями через порты Архангельска и Мурманска, а также — из США через Тихий океан в дальневосточные порты. Крупные корабли приходили в составе союзнических конвоев в советские северные порты, на Тихом океане — в Петропавловск-на-Камчатке, подавляющее количество кораблей осталось в составе советских Северного и Тихоокеанского флотов, часть судов малого класса были доставлены на Чёрное море и Балтику внутренними коммуникациями.
Помимо поставки собственно кораблей, для ВМФ СССР большую роль играли поставки по ленд-лизу отдельных видов вооружения, техники, горючего, продовольствия.
Двигатели
В связи с потерей многих основных двигательных предприятий, ВМФ СССР испытывал острую нехватку моторов для производства малых морских судов и катеров для речных флотилий. С 1942 года основным источником двигателей для вновь строящихся или ремонтных катеров, малых охотников и тральщиков стали двигатели, поступавшие по программе ленд-лиза. СССР в своих заказах делал упор на поставку дизелей, но в США просто не существовало на начало войны достаточного их производства. Взамен были предложены используемые союзниками судовые двигатели на основе авиационных моторов. Они требовали высокооктановый бензин, качественное моторное масло, а также выдвигали общие высокие требования к их эксплуатации и обслуживанию. В условиях войны и низкого технического уровня технического состава ВМФ СССР нарушения в условиях эксплуатации, некачественное техобслуживание и применение нештатных топлива и масла приводило к авариям, раннему выходу из строя, разрушению дорогостоящих узлов и комплектующих, в первую очередь — подшипников[6].
После 1943 года союзники смогли поставлять всё большее количество дизельных двигателей, что позволило укомплектовать на завершающем этапе войны новыми отечественными катерами Балтийский и Черноморский флоты, а также Волжскую, Днепровскую, Дунайскую и Амурскую флотилии. Попытка Наркомата внешней торговли в 1945 году сократить заказ двигателей для ВМФ вызвал резкие возражения наркома Кузнецова: «Отказ… дозаказать в США по 4-му протоколу 650 моторов „Паккард“ мощностью 1200 л. с. и 390 дизель-генераторов поставил под угрозу выполнение постройки в 1945 году торпедных катеров, малых и больших охотников за ПЛ и тральщиков, а также замену изношенного оборудования… Прошу дать указание… по заказу в США 2000 моторов „Паккард“ и 920 дизель-генераторов».
Нет комментариев