04.1934 – 30.10.2025)
Последний из могикан…
Сегодня утром скончался один из немногих оставшихся патриархов речного транспорта, известный гидростроитель Голубков Андрей Борисович. Он родился в г. Рыбинск Ярославской области. В 1937 переехал с родителями в рабочий посёлок Старая Вичуга Ивановской Промышленной области (с 1936 – Ивановская обл.). Окончив в 1951 среднюю школу, в том же году поступил и в 1956 завершил обучение на факультете «Водные пути и порты» (в 1953 реорганизован в гидротехнический факультет) Ленинградского института инженеров водного транспорта (ныне – ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»). Трудовую деятельность начал в 1956 в Енисейском речном пароходстве, где в течение трёх лет работал в стройконторе в пос. Подтёсово в должности прораба; участвовал в строительстве слипа и отдельных цехов Подтёсовской ремонтно-эксплуатационной базы флота, а также поселковых объектов соцкультбыта.
В 1959 был направлен в распоряжение Волжского объединённого речного пароходства, где три года трудился на строительстве и реконструкции многих объектов Судоремонтного завода «Память Парижской коммуны». В 1963 переведён в г. Куйбышев (ныне – г. Самара), где в те годы началось строительство грузового порта, а также пассажирского вокзала с гостиницей и рестораном.
С 1971 по 1981 работал директором Горьковского отделения комплексного проектно-изыскательского института «Гипроречтранс», где под его руководством выполнялось проектирование причалов для погрузки и выгрузки цемента, зерна, нефтепродуктов, удобрений и сыпучих грузов в Волжском, Камском и Донском бассейнах; по заказу Куйбышевского филиала проектного института «Гидропроект» отделение вело проектирование объектов Чебоксарского водохранилища. При его непосредственном участии были построены набережная в Дзержинске Горьковской (ныне – Нижегородской) области, пассажирские причалы в г. Горький (ныне – г. Нижний Новгород) и многое другое.
С 1981 по 1995 трудился заместителем начальника Волжского объединённого речного пароходства по капитальному строительству; за эти годы был достроен комплекс пассажирского вокзала в Волгограде с рестораном и киноконцертным залом на 1200 мест, строились объекты Чебоксарского водохранилища, Борский судоремонтный завод (ныне – ОАО «Борремфлот»), построены цеха на Судоремонтном заводе имени С.Н. Бутякова, в Сокольской судоверфи, на Волгоградском судоремонтном заводе, цех Ахтубинского судостроительно-судоремонтного завода, судостроительный завод финской комплектации в Криушинской РЭБ флота производительностью 40 барж-площадок в год.
С 1995 до выхода на заслуженный отдых в 2012 работал заместителем генерального директора по проектированию ЗАО «Пирс» Корпорации «Трансстрой», где благодаря его профессиональным качествам и энергии были построены пассажирские причалы в Казани и Чебоксарах, грузовые причалы в Ростове-на-Дону, выполнены берегоукрепительные работы в Астрахани, Павлове-на-Оке, Чкаловске, Городце, Балахне, Юрьевце, Катунках.
Воспоминания о своем производственном пути описал в книге «Издалека долго …».
Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, ведомственными знаками отличия.
В 1990 удостоен почётного звания «Заслуженный строитель РСФСР».
В 2020 году в знак признательности его заслуг перед отраслью одному из волжских теплоходов типа «ОТ-2400» присвоено его имя – «Андрей Голубков» (редчайший случай, когда судно было названо при жизни).
Андрей Борисович внёс огромный вклад в развитие речного транспорта, заслужив добрые и искренние слова благодарности, а также безграничное уважение коллег.
Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Спи спокойно, дорогой Андрей Борисович! Царство небесное, земля тебе пухом, уважаемый наш человек и пароход...
Похороны состоятся на Красном (Бугровском) кладбище в г. Нижний Новгород.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2