О предложениях и реалиях.В журнале «Охота и охотничье хозяйство» размещены статьи А. Турушева «О стратегии и государственной политике в сфере охотничьего хозяйства» и В. Слободенюка «Охота круглый год?», а так же опубликованы положения резолюции Иркутской научно-практической конференции биологов-охотоведов. После прочтения этих публикаций председатель Ярославского ОООиР А. Дурандин взялся за перо.
Старейшина отечественной охоты.В октябре этого года исполняется 70 лет журналу «Охота и охотничье хозяйство»! Не малый срок! Можно с гордостью сказать – журнал «Охота и охотничье хозяйство» единственный долгожитель, из всех отечественных охотничьих периодических изданий в нашей стране, носитель глубинных традиций русской охотничьей этики и культуры!
В этот юбилейный месяц наш постоянный читатель В. Храбрый – орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН желает любимому журналу здравствовать ещё многие-многие годы, плодотворно работать на благо нашего охотничьего хозяйства, радовать читателей интересными материалами.
Состояние и использование основных видов охотничьих животных в России.Учитывая огромный интерес охотничьего сообщества к теме достоверного мониторинга охотничьих животных и недостаточности норм их добычи, что делает охоту на них малодоступной для большинства российских охотников, руководителем и сотрудниками ФНИЦ «Охота» была подготовлена серия обзоров состояния и использования охотничьих животных как в целом по России, так и по федеральным округам, а также рассмотрен ряд вопросов, касающихся нормирования добычи охотничьих животных.
Версия происхождения культа медведя.Все охоты неповторимы, особенно на медведя. А в случае с этим медведем события и эмоции случайно переплелись так, что биологу-охотоведу В. Степаненко, благодаря возникшим внутренним ощущениям стали понятны причины рождения медвежьего культа.
Отцы и ружья.Самое первое, часто – отцовское, ружьё, как первая любовь – навсегда остаётся в душе. Глядя на него, охотник невольно вспомнит и первую тягу, и весеннюю зорьку в скрадке, и первые промахи, и первую добытую утку, и добрую улыбку отца…
Вальдшнепиные страдания.Вальдшнепиная высыпка, это рутинная данность или награда для охотника-легашатника? Кому – как… А вот для М. Юдина – именно награда!
Охота на волков на естественных привадах из мобильной будки.Опытный охотник из Республики Бурятия кандидат географических наук Ц. Доржиев, делится опытом очень результативной охоты на волков с применением сборной мобильной будки-засидки.
Прыжок на поражение.На кабаньих охотах, часто возникают ситуации, которые заканчиваются, если не трагически, то серьёзными травмами для охотников. Порой только хорошая физическая подготовка и хладнокровие спасают от клыков разъярённого секача.
Рассвет и закат.Осенняя охота на тетеревов с чучелами. Сидя в шалаше, охотник встречает рассвет и провожает закат, погружаясь в таинства природы и становясь её частью.
Самый настоящий охотничий фестиваль №1.В Нижегородской области, возле г. Городца, на территории конного клуба «Курцево» 13 – 14 июня 2025 г. прошёл «4-й Охотничье-кинологический фестиваль №1». Большим событием для всех охотников и собаководов России стало внесение объекта «Псовая охота: охота с русскими борзыми и гончими, комплектом и отдельно» в реестр объектов нематериального наследия Нижегородской области. Путь признания отечественных охотничьих пород и охот с ними, нашим национальным достоянием, открыт! Другим важнейшим событием на Фестивале №1 было празднование «Всероссийского юбилея стандартов Русской гончей (130 лет) и Русской пегой гончей (100 лет)». Чеканными юбилейными настольными медалями от ювелирного дома «Астин» были награждены известные заводчики, эксперты охотничьего собаководства, владельцы известных собак.
Фестиваль №1 – это единая культурная, историческая, информационная и просветительская площадка в сфере национальной русской охоты, воспитания юного культурного охотника – охотника будущего, истинного любителя природы. У Фестиваля №1 цели и задачи масштабные и что-то уже хорошо получается!
«Мы живём от Пармы до Пармы».Охота с гончей – это не просто спорт или увлечение – это искусство. Красота азарта, благородство борьбы, где у зверя есть шанс уйти, а у собаки – проявить все свои навыки. Это терпение, страсть, опыт и моменты, которые делают жизнь ярче. А главное – радость, которую так хочется разделить с теми, кто понимает. Уже пять лет подряд в середине октября Пермский край собирает любителей охоты с гончей. Для многих это событие стало традицией. «Мы живём от Пармы до Пармы», – говорит постоянный участник из Ульяновска. Соцсети и мессенджеры не заменят теплоты личных встреч. Общение дарит энергию, помогает обмениваться опытом, учит понимать и поддерживать друг друга.
Предупреждён, значит вооружён.Законодательство в области охоты и оборота оружия, в первую очередь – охотничьего, является предметом постоянного обсуждения и критики со стороны и охотников, и многих юристов, специализирующихся в этой области права. И критика эта во многом оправдана. Многие формулировки Закона «Об оружии» и подзаконных актов, регулирующих оборот гражданского оружия на территории Российской Федерации, не совершенны и допускают неоднозначные трактовки. Это в свою очередь, создаёт условия для злоупотреблений со стороны представителей контролирующих органов. И что уж скрывать, да умалчивать – они подчас этим пользуются. К сожалению, суды, за редкими исключениями, в почти автоматическом режиме принимают сторону представителей органов власти, не утруждая себя изучением деталей и тонкостей конкретных ситуаций.
Сегодня мы публикуем статью охотника, попавшего в непростую историю из-за неоднозначной ситуации нахождения с оружием в угодьях. В итоге он лишился оружия. Не принимая ничью сторону в этой непростой истории, мы настоятельно рекомендуем охотникам внимательно изучить все требования оружейного законодательства, включая подзаконные акты, и скрупулёзно соблюдать все его требования, дабы не создавать поводов для придирок, которые с огромной вероятностью обернутся большими неприятностями.
Внешнекурковые двустволки ТОЗ-МЦ9К завода ТОЗ. Модели 1954-1958 годов.Наш постоянный автор, оружиевед, кандидат технических наук Е. Копейко продолжает свой подробный рассказ о внешнекурковых ружьях, производившихся в Туле.
Первые оружейные выставки в России.В последней четверти XIX века, на фоне бурного промышленного подъёма в Российской империи активно развивалось и производство охотничьего оружия. Достижения конструкторов и мастеров демонстрировались на двух оружейных выставках 1886 и 1897 годов.
Матрёнино.У современной жизни стремительный темп. Как всё изменилось вокруг за четверть века. Новые трассы, развязки, небоскрёбы, автомобили, смартфоны. А в Матрёнино, кажется, жизнь остановилась. За прошедшие десятилетия лишь распилили на дрова да вывезли пару брошенных развалившихся изб, да пересох прудик. Так же журчит ручей у дома, ходят по скошенному полю красавцы журавли, бормочет тетерев, кружит над болотом цапля, лениво взмахивая крыльями, шумит листвой берёза у дома, горит огонь в печи…
Лешева Гарь.Однажды автору – Г. Гуксаченко, удалось раздобыть путёвку на охоту в Лешеву Гарь, богатую пушным зверем. Многие искатели таёжных приключений плутали здесь. Гиблое место. Глухое. На десятки километров вокруг ни посёлка, ни дороги. Труднопроходимое урочище вздыбилось острыми камнями и поваленными деревьями, густо заросло колючими кустарниками, ощетинилось ельником. Пять горных ключей со скалистыми водопадами и обрывистыми гранитными ущельями прорезали его во всех направлениях. Стремительные потоки студёной воды, устремляясь вниз, доносят живительную влагу до корней густо растущих деревьев и кустарников. Нелегко пробраться в Лешеву Гарь..
Дружок.Собака – друг человека. Часто – лучший и самый преданный. Но порою случается так, что человек по каким-то надуманным причинам предаёт своего друга, и потом его не отпускают угрызения совести…
Необычный выстрел.На охоте случается такое, до чего и самый искусный враль-фантазёр не додумается. Одним выстрелом добыть и летящего в небе гуся, и бегущего по полю зайца!
Сказка о настоящей дружбе.Тройник гордился своими тремя стволами. Первый был нарезной крупного калибра, второй нарезной мелкого, а третий, вообще – гладкоствольный. Жил он со своим хозяином душа в душу и никогда его не подводил, а хозяин в знак благодарности чистил его регулярно и бережно.
…Тройник ощутил необычность своего положения – прикладом в пол, стволами в лицо друга и когда друг нажал на спуск, Тройник не дал распрямиться пружине курка, и боёк не ударил по капсюлю. Осечка…
Рагу из "пайки".Даже если охотнику на коллективной охоте повезло добыть зверя, удача может отвернуться от него при распределении «пайки». Помимо кусочков мякоти и костей с мясом в её составе могут обнаружиться куски, которые, кроме как на фарш или холодец никуда применить нельзя: концы мышц с задних ног или отрубы с передней ноги. Но не стоит отчаиваться: из этих богатых коллагеном частей можно приготовить отличное блюдо, ведь из коллагеновых волокон при длительном тушении и умеренной температуре выделяется желатин, который придает блюду густую текстуру, глубокий насыщенный вкус и аромат.
Нет комментариев