Зри в корень - изучаем полезную морковку со всех сторон: откуда родом и что лечит
Такая привычная, оранжевая морковка, есть в любой кухне. И наверняка в любой части земного шара. Но такой морковь была не всегда.
История нашей сегодняшней главной героини - моркови, начинается очень далеко и давно.
Появилась она из Древней Азии. Предположительно пришла в нашу пищу из Афганистана или Ирана.
Именно там, примерно 4 000 лет назад, морковку окультурили и стали выращивать в домашних условиях.
До этого морковь встречалась, как и сейчас, в некоторых районах Земли, как дикий тонкий корешок.
Кстати, изначально коренья у моркови были настолько малы, что их не употребляли в пищу. Морковь выращивали ради ароматной зеленой ботвы и семян. Да-да, морковка на самом деле это пряное растение. Как и петрушка или пастернак.
И морковь во все времена считалась также лекарственным средством, но не для глаз. Впервые корень моркови начали есть или добавлять в пищу сам корешок, приблизительно в первом веке нашей эры.
Интересно, что выращивать морковь как корнеплод стали сначала в Китае, Японии и затем уже в Индии. Но случилось это только в 13 веке.
В Древней Руси морковь клали рядом с усопшим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.
А вот Северную Америку морковь попала только в 1607 году, и тогда наш чудо-овощ совсем не оценили. Долгое время тамошней морковкой кормили свиней. Но вдруг третий президент США Томас Джефферсон, большой любитель моркови, умудрился вывести на своем огороде аж 18 сортов моркови.
Это означало - наступление звездного часа для морковки и после этого она прочно вошла в кулинарию многих народов.