Именно так вы понимаете, какой вкус у яблока. Это напоминает некую файловую систему…
Алгоритм передачи информации от одного нейрона к другому заключается в передаче сигнала с помощью нейромедиаторов, - химических передатчиков, - которые синтезируются в нейронах. По тому же алгоритму проходит работа остальных типов рецепторов, проводящих сигналу по уже своим нервным окончаниям в другие отделы мозга.
Система рецепторов крайне разветвлена. Она пронизывает буквально каждый миллиметр нашего тела. Каждый орган должен ощущать боль, температуру, влажность, вибрацию, давление, холод и жару, помогая собирать нужную для мозга информацию об окружающем нас мире.
Фактически, вся поверхность тела человека – это сплошная сеть биологических датчиков (сенсоров, рецепторов), с помощью которых человек ориентируется в пространстве и познаёт объекты окружающего мира. Если хотя бы какой-то участок тела на время потеряет свою чувствительность, человек станет уязвим. Например, если хотя бы один ваш палец не будет чувствовать боли, вы спокойно его проткнёте, раздавите, отрежете, сварите в кипятке или заморозите.
Это только первый этап работы нейронной сети, которая заключается в передаче информации об изменениях вне или внутри тела человека к его мозгу. На втором этапе в дело вступают отдельные системы организма, отвечающие за сбор, обработку и хранение информации, поступившей в мозг. Об этом мы будем говорить в одной из следующих глав. Пока скажу лишь о том, что эта информация будет систематизироваться и каталогизироваться, составляя ПОНЯТИЙНУЮ БАЗУ человека и формируя ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОПЫТ…
Работа нашего мозга напрямую связана с количеством нейронов. Чем больше нейронов, тем лучше и быстрее работает мозг. Наверняка вы замечали, что у очень умных людей большая либо вся голова, либо её отдельные части, как правило, лобная, выпирающая наподобие овальной выпуклости. Это – прямое следствие изменения формы черепа из-за увеличения нейронной ткани.
Формирование новых нейронов называется НЕЙРОГЕНЕЗОМ. В качестве причин нейрогенеза учёные называют увеличение физической активности, боль, гипоксию, стресс, обучение, пребывание в благоприятной среде, ишемию мозга, травмы, а также начальные стадии нейродегенеративной патологии. С точки зрения Теории ментальных матриц, поводом для создания новой нервной клетки (нейрона) всегда выступает некое СОБЫТИЕ или СИТУАЦИЯ в границах человеческого тела, на которое нервная система и мозг мгновенно отвечают образованием новых нейронов.
Одна из причин – это обновление «парка» нейронов, часть которых со временем изнашивается, стареет и умирает. Поэтому организму для поддержки старых нейронных связей требуются новые нейроны, которые бы взяли на себя функции тех, которые исчезли для перекодировки синапсов как узлов переключения сигналов.
Скорость образования новых нейронов вряд ли можно назвать «космической». В своей работе «Нейрогенез как адаптивная функция мозга» (Москва, 2014 г.) О.А. Гомазков пишет: «Скорость умножения числа новых клеток в зубчатой извилине гипокампа взрослого мозга определяется как 9000 единиц в течение суток, или около 250 000 в месяц. Число новых нейронов, образующихся ежемесячно, составляет 6% от общей популяции гранулярных клеток…
Данные о числе и скорости образования новых нейронов, стимулируемыми внешними и эндогенными факторами, служат основанием для утверждения, что новообразованные нейроны участвуют в процессах обучения и пространственной памяти…»
О чём это говорит? Это говорит о том, что новые нейроны и нейронные связи (пути) образуются при усиленном обучении человека и запоминании. Это очередное подтверждение тезиса о том, что чем больше нагрузка на мозг и чем сложнее задача, которую мы ему ставим, тем более развитее мозг, и тем сложнее его структура. Соответственно, чем больше человек что-то познаёт, овладевает какими-то навыками и умениями, чем больше решает текущих задач, тем сильнее он развивается как личность и, соответственно, тем дальше от себя отодвигает старческое слабоумие.
Мозг начинает умирать, в основном, из-за бездействия человека, когда он много сидит или лежит, предпочитая книге бутылочку пива. Исключение могут составлять какие-то врождённые или приобретённые заболевания и травмы, включая психотравмы.
Вы наверняка не раз слышали, что для продления жизни человека он постоянно должен трудиться, что-то делать, «шевелиться». И это действительно так. Чем дольше человек трудится, находясь в активной фазе, тем дольше мозг и нервная система человека находятся в здоровом и рабочем состоянии. Каждое наше действие, касается ли это моргания век, ходьбы, мытья полов или рисования с набором текста на компьютере заставляет нервную систему усиленно работать. Любое наше движение, даже самое незначительное, тем более какая-то сложная работа, особенно мозговая, вызывает активность нейронной сети, в постоянном режиме передающей огромное количество сигналов в головной мозг.
Примеров можно приводить бесконечное количество.
Вы взяли в руки тряпку с веником - начинают работать рецепторы кожи.
Пишете рассказ или картину - вместе с рецепторами кожи включаются рецепторы сетчатки глаза и гормоны удовольствия, которые вырабатываются в нашем теле в ответ на то, что нам нравится.
Качаете мышцы, играете в волейбол или бильярд - к работе указанных типов рецепторов подключаются рецепторы слуха, мышечные, сухожильные и многие другие рецепторы, отвечающие за работу мышечных групп, крови, сердца, лёгких, печени, почек, кишечника, вестибулярного аппарата.
Слушаете красивую музыку или пытаетесь научиться играть на каком-то музыкальном инструменте мелодию - также начинают работать рецепторы слуха, тактильные рецепторы и отделы мозга, отвечающие за память, в том числе, мышечную. В это время вовсю работают нейроны, передающие в мозг «пулемётные очереди» сигналов.
То есть, речь идёт о том, что любой вид человеческой деятельности воспринимается нашим мозгом как способ поддержания в нормальном состоянии нервной системы, которая обязательно начнёт умирать в случае долгого простоя, потому что организм будет воспринимать неработающие клетки как клетки, от которых ему нужно обязательно избавиться, чтобы напрасно не выделять для их поддержки внутренние ресурсы.
И, конечно, любой вид деятельности человека – это прекрасная тренировка для мозга. Особенно чтение и письмо от руки. Даже если вы просто ходите, любуясь закатом, вы держите свою нервную систему в активном состоянии. Бездействие для мозга и нервной системы – это медленная смерть всего человека.
В нашем теле всё очень сбалансировано и крайне учтено. Любая новая нейронная клетка появляется не просто так. Есть клетки, которые появляются в плановом порядке, замещая выбывшие из строя. Но есть клетки, в образовании которых мы должны убедить наш мозг, который не будет торопиться давать команду для построения новых нейронов, которые организм должен будет кормить. Сделать это можно только при многократном повторении какой-то информации или навыка.
Допустим, вы учите иностранный язык. Естественно, вы не сразу будете запоминать незнакомые вам слова. Если бы мы с первого раза запоминали всё, с чем мы сталкиваемся, наше внутреннее информационное хранилище просто перестало бы вмещать новую информацию. Поэтому мы запоминаем только то, с чем многократно соприкасаемся и что наш мозг начинает считать необходимым для нас внутренним информационным ресурсом, без которого мы не сможем обойтись. Чем чаще мы стараемся запомнить какое-то слово, тем быстрее мозг понимает, что нужно добавить новых нейронов, которые помогли бы нам построить связи между тем, что мы пытаемся запомнить с теми «ячейками», в которых эта информация в последующем будет храниться и откуда она потом будет извлечена с помощью нейронных путей посредством ассоциаций.
Специалисты в области нейрофизиологии доказали, что любой вид активной мыслительной деятельности сопровождается особой активностью нервных клеток определённого участка головного мозга. Для увеличения нейронной сети достаточно просто нагрузить мозг какой-то работой, желательно сложной. Чем сложнее задача для мозга, тем больше новых нейронных связей будет построено. Вы можете решать математические задачи, плести сети, писать картины или музыку, изучать иностранные языки, рисовать, выжигать, вышивать, разгадывать кроссворды, играть на пианино или гитаре, собирать пазлы, вышивать бисером или крестиком, читать книги, играть в логические игры или в футбол. Способ тренировки вашего мозга может быть любым. Главное заключается в том, чтобы во время какого-то действия вы думали и обязательно искали определённые решения.
Умными людей делает не образование, а тот образ жизни, при котором мозг испытывает усиленную нагрузку. Наши прабабушки и прадедушки были умными без всяких аттестатов и дипломов только потому, что каждый день были вынуждены решать огромное количество сложных бытовых задач. Любое познание мира, любое обучение с частым повторением каких-то действий неизменно вызывает активизацию клеток головного мозга с активным построением новых нейронных связей, помогающих обрабатывать, поступающую в мозг, информацию. Поэтому, на первый взгляд, «простенькие» и «глупенькие» игры мам и пап с детьми не что иное, как тренировка мозга и главное условие для строения мощной нейронной сети.
Чем больше у вас навыков, чем чаще вы будете повторять какое-то действие или заучивать какую-то информацию, тем крепче, обширнее и сложнее будет становиться ваша нейронная сеть. Вот, собственно, и весь секрет.
Каждый раз, когда человек получает новый жизненный опыт, осваивая что-то новое и формируя какой-то навык, его мозг прокладывает свежие нейронные пути наподобие электрических проводов внутри дома. Нейронная сеть не что иное, как электрическая система человеческого тела, по которой в каждый его отдел мозг протягивает свою «электропроводку» с системой микродатчиков. Это делается затем, чтобы снабдить каждый миллиметр нашего тела и каждый участок кожи особыми сигнальными датчиками, которые помогут нам обрабатывать поступающую в мозг информацию, проводя идентификацию объектов. Именно эта сигнальная система выручает нас в случае опасности.
В ходе исследований нейробиологи выяснили, что основная часть нейронов человека формируется во внутриутробном периоде и лишь какая-то их часть появляется в течение жизни человека. Этот набор нейронов можно сравнить с пока ещё пустым жёстким диском, на который каждый день нашей жизни будет записываться информация об окружающем нас мире - о каком-то объекте, действии, событии или навыке, приобретаемом нами в процессе нагрузки нашего мозга различными «заданиями», составляющими наш жизненный опыт.
Готовые нейронные клетки, с которыми мы рождаемся, и которые были сформированы ещё во внутриутробном периоде - это строительный материал для нашей нервной системы, о наличии которого природа заранее позаботилась ещё на этапе строения и созревания плода. Использование этого «строительного материала» при выстраивании первых нейронных связей друг с другом организм начинает ещё на этапе раннего внутриутробного развития плода. Каждое действие и задача, особенно сложные, помогают мозгу брать для работы новые неиспользованные нейроны и выстраивать новые связи в коре головного мозга.
О важности серого вещества говорят пропорции тела новорожденного, высота головы которого составляет 1/4 длины туловища в то время, как у взрослых она составляет только 1/8. Для протекания более лёгкого и безболезненного процесса родов было бы желательно уменьшить объём головы новорожденного, но природа почему-то выбрала более трудный путь. Это объясняется только одним – объективной необходимостью бросить все резервы организма новорожденного на настройку работы головного мозга и центральной нервной системы, обеспечив тем самым максимально быстрый сбор информации об окружающем мире сразу после рождения, а также ускоренное и усиленное строительство нейронной сети…
То, что вы прочли о строении нервной системы, было лишь вводной частью к дальнейшему разговору о ментальности. Благодаря этой информации вам стало понятно, как работает не только наша голова, но и весь наш организм, представляющий из себя своеобразную станцию по обработке электрических импульсов, возникающих в коре головного мозга, связанного со всеми тканями и клетками нашего тела при помощи гигантской нейронной сети. Да, это сложная система, но, в целом, её принцип понятен.
Ну, а теперь поговорим о ментальных матрицах более детально...
(Продолжение следует)
Максим Стефанович. 27.10.2025 г. ©
Нет комментариев