В Иерусалиме в газете, Ахабар Аль – Балад, 25 октября 2025годавышла статья о члене Союза художников Татарстана Алсу Туйчиной. В её картинах дух палестинского народа и его страдания.
Ссылка на статью в газете в Иерусалиме "Новости Страны": akhbarelbalad.net/ar/1/12/8882/ Перевод статьи:
Художница Алсу Туйчина -одна из талантливых портретистов Российской Федерации. Она зарекомендовала себя, как активный график и живописец. Эта художница стала гостьей рубрики (Новости станы), чтобы мы могли познакомиться с ней и не творчеством, тем более художница рисует Палестину и ее жителей, ведь она любит эту землю и народ.
Родилась в деревне Миннебаево, Альметьевского района, Республики Татарстан) 24 мая 1958 года. Ее отец преподавал Начальную военную подготовку и физическое воспитание. Он ветеран Великой Отечественной войны, награждённый многочисленными медалями, орденом Ленина. После войны не мать окончила педагогический институт.
В школе она преподавала татарский язык и литературу, а также немецкий язык. В 1964году ее родители переехали, в новый дом, построенный для учителей в деревне Ново - Каширован. Там была живописная природа, которая, повлияла на ее детство. Она до сих пор с восторгом вспоминает, как они с подругой пасли гусят. Родители держали и корову, поэтому стол всегда был полон вкусной еды из свежего молока, простокваши, катыка. Она училась в школе -интернате, где преподавали ее родители. Там ещё преподавал очень талантливый художник - Идеал Марданович. Он оставил в ее памяти особый след в ее жизни. Он придумывал композиции прям на доске. Все ученики с восторгом наблюдали за ним, как он рисует. Благодаря ему из этой школы вышли много талантливых художников. И многие легко поступили в художественное учебное заведение.
Он отправлял на конкурс детские рисунки в Германскую Демократическую республику. Алсу прислали грамоту. Может ещё благодаря этой грамоте удалось легко поступить в ЛПУ. В Ленинградское Педагогическое училище в художественное графическое отделение. По ее словам, она очень полюбила преподавателей, с большой благодарностью вспоминает уроки преподавателей. Василия Ивановича Кротова, Михаила Захаровича Никулина, Олега Александровича Кульпина, дружила своими однокурсниками и всю художественную атмосферу. Полюбила рисовать портреты, тоже создавать композиции. Успешно окончила училище 1977году.
После окончания училища начала работать в художественной школе - в поселке Джалиль. Там встретила своего будущего мужа. 1984 году поженились и переехали в Набережные Челны. Работала на заводе двигателей - художником оформителем. 1985 году родился сын. В 1990 году работала так же - художником оформителем - Электрических сетях. 1992 году родилась дочь. Сейчас она на пенсии.
На сегодняшний день, художница является членом Союза художников Татарстана. Участница многочисленных выставок, пленэров. По ее рисунком и картинам мы можем видеть, как тонко она чувствует душу и передаёт характер человека, будь это холст или акварельная бумага или же просто ватман.
В 2024 году во время работы на пленэре в Казане, она встретила доктора Бассама Аль -Балауи и решила написать его портрет. Она почувствовала его доброту, его душу. Он очень добрый человек., национальный миротворец из Чувашии, России. Его отец, Фати Мухаммад Касим Аль -Балауи, является видным палестинским общественным деятелем, одним из основателей Организации освобождения Палестины, педагогом, писателем и заместителем министра образования Палестинской национальной администрации.
В 1983 году он приехал в нашу страну, в Советский Союз, для получения высшего образования. Затем, он поступил в институт государства и права для завершения аспирантуры, который относится к Академии наук СССР, и успешно окончил его 1992 году.
После защиты диссертации на тему -, Права народов и создание палестинского государства " Он опубликовал книгу под тем названием.
Он живёт в городе Чебоксары в столице Чувашской Республики, с 1992 г. Он получил множество наград. и прилагает большие усилия для укрепления мира, дружбы и солидарности между народами. Она очень благодарна ему за дружбу.
Она написала его портрет по старой фотографии, которой более тридцати лет. На ней он изображен Ясиром Арафатом, который был большим другом наших народов и питал любовь и уважение к нашей стране - Советскому Союзу. Именно Арафат направил его учиться в Москву.
Она прочитала слова доктора Бассама из интервью, данного им СМИ. Он говорит, что прошло 28 лет со дня смерти его отца, но он до сих пор следует его пути и наставлениям которые принесли ему любовь народа и стали одним из главных секретов его успеха на чужой земле, которая приняла его с любовью.
Он восхваляет солидарность русского народа с палестинским народом и его сопереживание его страданиям, говоря, что завещание отца было, одним из главных секретов его успеха, которая приняла его с любовью.
Наш русский народ очень добрый, он солидарен палестинским народом, разделяет его страдания и прилагает все усилия и прилагает все усилия для облегчения его участи. По ее словам, она писала его портрет искренними пожеланиями Палестинскому народу жить в мире и процветании, скорейшего окончания геноцидной войны и возвращения оккупированных земель. Она просит у Бога даровать этому народу свободу и мир, чтобы их дети, матери и отцы никогда не умирали!
Она так же написала портрет великого российского дипломата - Олега Ивановича Фомина. Большого друга палестинского и арабских народов. Он является выдающимся дипломатом, неизменно солидарным с палестинским и арабским народами. Он возглавляет благотворительную организацию, РОМСАР"- в российской столице Москве, собирает помощь для палестинского народа и отправляет ее в сектор Газа. Он неустанно трудится в России, защищая Палестину и привлекая внимание к вопиющей несправедливости, творящееся с ее народом. Он организовывает семинары и круглые столы, на которые приглашает ведущих историков, известных политиков и дипломатов, а также писателей и журналистов, поддерживающих палестинский народ. Это делается для того, чтобы информировать народы России о реальном положении дел на Палестинской земле и для мобилизации максимальной поддержки палестинского народа всеми доступными средствами. Этот портрет служит делу развития и укрепления российско - арабского вопроса и окончательной победы палестинского сирийского и всех арабских народов в их борьбе за национальный суверенитет.
Следующая картина принадлежит Александру Федоровичу Бердникову, председателю Комитета общественной дипломатии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, доктору юридических наук, одному из старейших друзей палестинского народа, автору книг, по палестинской культуре и искусству. Он участвует в семинарах, мероприятиях и конференциях, проводимых в поддержку Палестины, и сам инициирует проведение многих из них.
Следующая картина принадлежит талантливому Палестинскому художнику Исмаила Шаммуту, пионеру современного палестинского изобразительного искусства (1930 - 2006) Он провел свою первую персональную выставку в секторе Газа. Три года он учился в Каирской Академии изящных искусств в Риме, где приобрел дополнительный художественный опыт и стал одним из основателей Союза палестинских художников, а затем и его председателем.
Так же была написана картина посвященная великому Палестинскому поэту Махмуду Дарвишу (1941-2008) Он посвятил свое творчество палестинской идентичности, борьбе за родину и изгнанию. Дарвиш написал стихи, которые стали песнями протеста и был одним из тех, кто написал Декларацию независимости Палестины в 1988году.
Художница Алсу Туйчина обладает тонким чувством и исключительным талантом передавать дух и характер людей. В её картинах мы видим дух и страдания Палестинского народа. Она искренне поддерживает их, этот народ тоже имеет право на будущее, на жизнь! Она от всего сердца желает им добра, мира и свободы, чтобы их дети матери и отцы никогда не умирали.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев