Что наши школьники знают о здоровом питании
Безусловно, публикаций на тему здорового питания ребенка в детском и подростковом возрасте бесчисленное множество. Грамотный родитель знает, что полноценное и качественное питание – главный фактор повышения работоспособности и успеваемости ребенка в школе, стабильного физического и умственного развития, повышения иммунитета. Помимо этого, не стоит забывать, что необходимо постоянно поддерживать у ребенка уровень информативности о пользе и вреде тех или иных продуктов, заниматься пропагандой здорового образа жизни, быть для них достойным примером.
В преддверии нового учебного года и связанной с ним суматохой нам стало любопытно узнать, насколько хорошо российские дети осведомлены о том, что они едят каждый день в школах.
Подобный интерес возник после публикации Британским фондом питания уникального исследования. Его результаты некоторым покажутся довольно забавными. Ученые опросили более 27 тысяч детей и выяснили, что британские школьники имеют низкую осведомленность о еде и продуктах питания, которые они употребляют. Согласно результатам опроса, 1 из 3 учеников младшего школьного возраста считает, что сыр – это овощ, а 1 из 10 учащихся уверен, что помидоры растут под землей, сообщил Infosmi.Net со ссылкой на The Daily Mail. Кроме того, 1 из 5 опрошенных детей уверен, что рыбные палочки делают из мяса курицы. На самом деле такая «пищевая безграмотность» связана с тем, что многие британские учащиеся попросту пропускают завтраки в школе.
В России, напротив, школьники более подкованы и эрудированны в теме питания. Например, в Москве даже организованы специальные экскурсии, знакомящие детей с азами сельского хозяйства, с домашними животными и птицами. Экологический проект «Ферма» известен своим новаторским подходом к ознакомлению детей с окружающей средой. Школьникам представляется возможность увидеть, как выращиваются экологически чистые овощи и фрукты, как ухаживают за лошадьми, коровами, курами и утками. Также для детей там проводятся лекции о полезном питании и бережном отношении к своему здоровью в условиях активной городской жизни. После таких экскурсий ребенок никогда не перепутает овощ с фруктом, и уж точно не скажет, что помидоры растут на пальмах.
Поддерживать правильную позицию в отношении школьного и детского питания стараются и в других российских городах. Например, Региональная общественная организация «Профессионалы социального питания и оздоровления населения города Волгограда и Волгоградской области» разработала стенды, на которых красуются иллюстративные обращения к школьникам о пользе некоторых продуктов питания. Такие плакаты были размещены в столовых нескольких волгоградских школ. На них дети могли прочитать следующие лозунги: «Яблоко спелое – настроение смелое», «Каши поел – вообще обнаглел», «Теплая выпечка для нашего отличничка» и другие. Завтрак или обед в столовой с таким оригинальным оформлением никто из учеников уж точно не захочет пропускать.
Также в Липецке, по опубликованным данным Департамента образования администрации города, в прошлом году было проведено глобальное исследование уровня компетентности школьников в вопросах рационального питания. В опросе приняли участие 704 обучающихся 9–10-х классов, получающих горячее питание в школе. Оказалось, 45% старшеклассников знают, что для учащегося физиологически правильным считается 4–5-ти разовое питание с интервалом в 4–5 часов, так как оно создает более равномерную нагрузку на органы пищеварения. Однако следуют «правильному завету» только 7% детей, 10% – принимают пищу лишь 1–2 раза в день. При этом 4 % школьников считают, что питание может быть «вольным» и никак не вредить здоровью. На вопрос о качестве школьных блюд 26 % опрошенных дали однозначный ответ – «полностью устраивает», 29 % респондентов поставили в графе анкетирования галочку над ответом «хорошо», а 38 % – «удовлетворительно».
Важно отметить, что в российских школах регулярно проводятся образовательные проекты о пользе правильного питания. Так, под эгидой Института отраслевого питания и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН в июле прошлого года был организован проект «Путешествие к здоровью». Основная цель – обучение принципам здорового питания и образа жизни, развитие у детей младшего и среднего школьного возраста критического мышления и мотивации заботиться о своем здоровье. Проект был реализован в школах Москвы, Санкт-Петербурга и даже Мордовии и Армении.
«Прививать навыки здорового образа жизни и правильного питания детям нужно с самого раннего возраста, с детсадовской скамьи, – уверяет начальник Управления социального питания Петербурга Наталья Петрова. Важно при этом учитывать возрастные особенности – для самых маленьких это могут быть раскраски и мультфильмы, для школьников – игры, конкурсы, увлекательные видеосюжеты». Она подчеркивает, что на протяжении последних лет Управление социального питания уже провело ряд мероприятий по пропаганде здорового питания среди школьников, что принесло немало пользы для развития подрастающего поколения. http://www.realschool.ru/news/4578/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1