Тезисно из экономики по-русски: Весь ужас 90-х, он как раз был связан именно с тем, что государство перестало защищать средний класс, поскольку среднего класса нету, а у людей ощущение, что должен быть некий порядок осталось.
Потом, в 2000-е годы, за счёт сначала гениальной политики Геращенко, а потом за счёт высоких нефтяных цен мы чуть-чуть поднялись, дальше мы все время балансируем, медленно сползая, но все-таки не в 90-е годы.
А Запад, у которого сверхпотребление осталось в 1991 году, которое как раз было связано с этим самым средним классом, более того, оно подросло где-то примерно до 2008 года. Сейчас входит в наши 90-е.
И вместо пролетариата, с которым всегда были проблемы, поскольку еще Маркс об этом писал, и Ленин с этого начинал свою деятельность, пролетариат надо было воспитывать, ему нужно было еще объяснить его значение, его роль, его возможности и так далее. И тот же Ленин объяснял, как это сложно. И говорил, что конкретного лидера пролетариев очень легко купить, предложив ему некоторые очень большие выгоды. Так вот, сейчас в качестве пролетариата фактически начинает выступать средний класс.
Пролетариат – это люди, у которых нет ничего, кроме своих рук, которым нечего терять, кроме своих цепей. Но не образованный. А вот эти новые бедные, бывший средний класс – им тоже нечего терять, у них ничего нет. У них уже нету квартиры, у них уже нет машины. Потому что они были в аренду, деньги кончились. Теперь они живут бедно.
Как только появляется колоссальный спрос и немедленно появятся люди, которые пытаются на этом даже минимальном спросе спекулировать. То есть, иными словами, немедленно появятся новые профсоюзные лидеры, новые политические лидеры, радикально отличные от тех, которые есть сегодня.
Потому что сегодняшние партии, это партии под то самое типовое потребительское поведения, только в сфере политики.
И эти партии существовать не смогут. То есть они, конечно, могут рисовать себе результаты, но массовые выступления на Западе никуда не денутся.
Отметим, кстати, еще одно обстоятельство. Отличие пролетариата от среднего класса. Средний класс ценит и себя, и свое образование, и поэтому сам он никогда не пойдет на баррикады. Потому что ему умирать не хочется, он, тем не менее, в глубине души подспудно надеется, что что-нибудь да произойдет вдруг, что-нибудь обломится, удачка и т.д. и т.п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев