Военное наследие Лермонтова богато,
военный опыт неоценим.
Он был дружен с Денисом Давыдовым.
Давыдов вел партизанскую войну во время нашествия Наполеона и объяснил молодому другу, что главный фактор успешной партизанской борьбы - поддержка местного населения.
Приехав на Кавказ, Лермонтов сразу начал налаживать связи с местными, сформировал отряд из казаков и горцев, чем несказанно удивил офицеров.
Вначале в этот отряд шли отвергнутые или неудачники. Но по мере роста популярности Лермонтова как успешного командира число желающих попасть в его отряд резко увеличилось, а потом и вовсе, зачисляли только при условии, что доброволец прежде всего выполнит задание.
За счет использования родственных связей среди местного населения ему удавалось решать военные задачи без применения силы путем специальных операций.
Тактика его отряда сильно отличалась от тактики армейских регулярных частей.
Те воевали на открытом поле, его отряд ходил тайными тропами, устраивал засады, делал завалы в лесах, брал языков, собирал информацию о дислокации противника, проводил ценные конвои, договаривался с местными о сдаче лидеров и т.д.
Лермонтов опередил своё время.
В донесениях писал, что на Кавказе легче договориться, чем воевать. Сам воевал в красной рубахе.
Вожаки горцев запретили его убивать. Они знали, что он пишет стихи и называли его ашук - поэт, устами которого говорит Бог.
Защищаться от него было можно, но убивать нельзя.
Воевать так, чтобы помнили, уважали и почитали враги, тут надо обладать особым даром - уважать своего противника.
До сих пор, чуть ли не святым почитают Михаила Лермонтова на Кавказе, который он воспел в своих многочисленных произведениях.
Как было бы прекрасно, если б нашему русскому спецназу присвоили имя его основателя поручика Михаила ЛЕРМОНТОВА,
русского поэта, прозаика, драматурга, художника.
Лариса Бравицкая


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев