Чистоты,красоты,солнца,тепла,здоровья и хорошего настроения!
А вы знаете,что латинское название вишня -«viscum» в переводе означает «птичий клей» и всего существует более 150 различных видов вишен. А ещё...
в Россию вишня попала в середине XIV века, а уже в XV она, наравне с яблоней, становится культовым деревом, воспеваемым сказаниями, стихами и песнями. Да и как иначе? Вишня и кормила и лечила.
🍒Факт № 3: вишнёвый кумарин
Вишня — растение, содержащее большое количество кумаринов - веществ, в небольших количествах весьма благотворно влияющих на кроветворение и улучшающих свёртываемость крови. Поэтому вишня особенно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов и имеет риск повышенного тромбообразования.
🍒Факт № 4: антибиотик от природы
В вишне огромное количество фитонцидов, являющимися со слов современных врачей, природными средствами, останавливающими размножение вирусов и бактерий. Поэтому хорошие хозяйки добавляют вишнёвые листья в соленья - они предотвращают брожение и дольше хранятся.
🍒Факт № 5: красота снаружи и внутри
Много в вишнях витаминов группы В, обеспечивающих красоту кожи, ногтей и волос. Витамин А, которым вишня тоже богата, положительно влияет на зрение, а витамин С повышает иммунитет и длительно сохраняет молодость. Поэтому древние красотки в сезон предпочитали вишню всем другим ягодам. Современные красавицы не только едят вишню, но и делают из неё различные маски, добиваясь эффекта молодости и свежести.
🍒Факт № 6: вишнёвый яд
Да, вишней можно и отравиться. Но не мякотью плодов, а содержимым косточек, которые содержат амигдалин, превращающийся в организме человека в синильную кислоту. Детям вообще нельзя давать содержимое вишнёвых косточек, а взрослые без опаски могут разгрызть одну-две косточки вишни.
🍒Факт № 7: сладкая и кислая
Интересно, что обычная вишня - это по-научному «вишня кислая», даже если она и сладкая. Есть ещё и «вишня птичья», которую мы привыкли называть черешней.
🍒Факт № 8: происхождение названия
Скорее всего, вишня (латинское: Prunus Cerásus) получила своё название от города Керасунда, расположенного в Малой Азии. Именно там воины римского полководца Лукулла впервые наелись сладких плодов, которым дали название «керасунтские».
🍒Факт № 9: вишня в десертах
Многим детям нравится розовая сладкая вишенка, украшающая торты и другие десерты - «мараскиновая вишня». Интересно, что это натуральная вишня, которая сначала обесцвечивается, затем насыщается кукурузным сиропом, а после ей придают цвет розовым красителем.
🍒Факт № 10: несъедобная вишня
Самой известной разновидностью несъедобной вишни является знаменитая японская сакура, картинки с её цветущими ветками украшают многие квартиры не только японцев. Почему же сакура так популярна в Японии, если её нельзя есть? Оказывается, обильный цвет сакуры предвещает обильный урожай риса.
Строго говоря, черешня и вишня являются одним и тем же растением, просто климат, в котором растёт дерево, имеет весомое значение — особенно крупные и спелые плоды вырастают только при наличии достаточного количества тепла и влаги.
Вишня и слива являются родственными деревьями (интересные факты о сливе).
Степная, или кустарниковая вишня представляет собой, как следует из названия, куст высотой до полутора-двух метров. Но плоды на ней тоже растут.
Турция занимает первое в мире место по объёму производства вишни. На втором и третьем местах соответственно находятся США и Иран.
Свежевыжатый вишнёвый сок очень концентрирован, в нём много кислоты, поэтому употреблять его рекомендуется в разбавленном водой виде.
Археологические находки свидетельствуют, что вишня была известна нашим предкам ещё около 10.000 лет назад, и они употребляли её в пищу.
В Беларуси, в городе Глубокое, есть памятник вишне. Там же проводится ежегодный фестиваль, посвящённый этим плодам.
В пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» образ этого сама выступает в роли отражения российского дворянства той эпохи.
Всего сейчас культивируется около 60 различных сортов вишни (интересные факты о культурных растениях).
Самые крупные плоды вишни могут в спелом состоянии достигать 2 сантиметров в диаметре.
В России первые вишнёвые деревья появились в XIV веке.
Дикие сорта вишни растут даже в холодных регионах. К примеру, в горах Дальнего Востока и даже в Гималаях.
Большинство исследователей сходится во мнении, что родиной вишнёвых деревьев является территория современного Ирана.
В XVI веке в Германии был издан справочник лекарственных растений, в котором вишне была посвящена целая глава.
На жирное масло приходится от четверти до трети массы вишнёвой косточки.
В средней полосе России в садах растёт в основном так называемая «вишня кислая». Это название сорта.
Сакура, национальное дерево Японии, тоже относится к роду вишен (интересные факты о Японии).
В традиционной славянской кулинарии листья вишнёвого дерева применяют при засолке овощей на зиму, а также иногда добавляют в варенье.
В фармацевтической индустрии вишнёвый сироп широко используется, чтобы придать лекарствам более приятный вкус.
Иногда вишнёвые деревья могут жить очень, очень долго, и вырастать до впечатляющей высоты. К примеру, в Великобритании есть древняя вишня, которой более 150 лет, и в высоту она уже достигла 13 метров.
На среднестатистической вишне за год вырастает порядка 7000 плодов.
В вишне содержится натуральный аналог аспирина. Пара десятков свежих ягод вполне могут помочь справиться с головной болью или повышенной температурой.
Некоторые виды вишни непригодны в пищу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6