НЕРАСТОРЖИМОСТЬ
Старшая сестра, сама еще девчонка, принесла на своих руках из роддома младшую 30 мая 1938 года. Младшая сестра через тридцать девять лет приняла последнее дыхание старшей, и были связаны они нерасторжимой связью все эти годы. Теперь младшая осталась одна – а связь не прерывается.
Вот фото – младшая в составе «Бессмертного полка». Старшая – с нею, вроде символически, на фото, но ощущается идущей рядом, как живая
Вот другое фото – книга «Беспокойная моя душа...» - дневник, который вела старшая сестра с 1937 по 1970 годы, не прерывая записей даже во фронтовой землянке, выкраивая минуты по окончании допросов военнопленных, которые вела как переводчица. Чудо - ни разу не засекли, чудо – записи не потерялись, ведь уже и после смерти автора прошло 47 лет(!); и еще чудо, что устремления хранительницы этих пяти уникальных общих тетрадей и людей, взявшихся за их издание, срослись. Тогда-то и родилась книга «Беспокойная моя душа…». Потрудились для ее издания журналист, историк А.Г. Белов, ведущий специалист Тульского военно-исторического музея, и И.Н. Авдюшкина, его заведуюшая .
Теперь о главном, вернее – о главных.
Старшая сестра – Магдалина Михайловна Буркина, доцент кафедры литературы Тульского педагогического института им. Л.Н.Толстого, младшая ее сестра, пусть не прямого родства, Алла Николаевна Щеглова, учитель химии, отличник народного просвещения РСФСР и СССР.
Магдалина – дочь репрессированного и сгинувшего в Гулаге Буркина Михаила Васильевича, Алла – его племянница, член Тульского мемориала.
В дневнике Магдалины нет пространных записей о переживаниях в связи с арестом отца и его пребыванием в Гулаге. Лишь в самые трудные моменты прорывается: ВОТ ЕСЛИ БЫ РЯДОМ БЫЛ ОТЕЦ… И еще сохранился черновик письма, адресованного «И.В.» (инициалы, судя по содержанию, не представляются загадкой).
«И.В.!
Обратиться к Вам меня заставила самая последняя крайность, и я прошу меня извинить за отнятое у Вас время.
В конце мая я приехала из Германии, демобилизовавшись из РККА, где я служила с 1943 г. в качестве военного переводчика. На фронт меня послал комсомол в 1943 г., когда я училась на 4 курсе Тульского государственного пединститута.
Еще в школе я мечтала об университете. Попытка поступить в университет после школы в 1940 г. оказалась тщетной, т.к. я не имела жилплощади в Москве, а общежитием университет не располагал. Я поступила в Тульский педагогический институт. Но мысль об университете никогда не оставляла меня. Свою мечту я пронесла через все бои в Белоруссии, Польше, Германии. Каждую свободную минутку я готовила себя к предстоящей учебе, с 1944 г. начала изучать английский язык, Занимаясь в Московском заочном институте иностранных языков.
Правительство пять раз отметило меня наградами. Теперь, казалось мне, я достигну цели, но я ошиблась. И причина в том, что мне негде жить. Во время войны я потеряла всё: семью, квартиру, имущество. Мне вообще негде жить.
Но ничто не может отнять у меня желания отдать свои силы и способности моему народу. А для этого нужны знания. Поэтому дайте мне возможность учиться! Помогите мне осуществить мою мечту – университет! Буркина.».
… Не странно ли, что эти люди, репрессированные и их дети, виноватые-то без вины (!), еще считают своим долгом смыть свою несуществующую вину, если потребуется, то и собственной кровью. Этот мотив – смыть вину – не раз сквозит в дневниках Магдалины. Пройдут годы, и прорвутся в дневнике её такие строки…
8.03.54г. Эти дни марта – тоска. Вспоминается прошлый год. И почему ничего не сказали о нём? Даже не было торжественно-траурного заседания. Непонятно и очень обидно1 Народ не может не любить его и не чувствовать к нему величайшей признательности. Это надо было сделать для народа.
1.12.1954г…. Думы о будущем. Пятно биографии – преграда в собственном стремлении честно служить Родине на самых трудных и опасных участках.
Надо оставить мысль о подвиге. А почему? Как доказать, что ты не подлец?..
…Отец невиновен!!!
Надо ли подробно обо всём? Надо. Отбор будет потом.
7.03.1956 г. «Когда идолы низвергаются с пьедестала», - пожалуй, так очень лаконично можно определить то, что происходит в последнее время. Сейчас, не зная еще никаких подробностей, трудно определить свое отношение к происходящему. Это, пожалуй, горечь и недоумение.
Ясно одно: идолы низвергаются с пьедестала.
17.03.1956 г. всю свою сознательную жизнь я верила в того, кто убил моего отца. 18 лет я искала ответ на мучивший меня вопрос и, наконец, получила его. Однако от такого жизненного опыта человек седеет.
Вчера я узнала, что значит, когда возвращаются мёртвые и когда умирают еще раз после смерти».
У Магдалины Михайловны зреет замысел написать обо всем в художественной прозе. «Правда – на стороне отца. 1937 мог бы поколебать самое сокровенное. Много ударов в связи с этим потом – тяжелое испытание. Только мужественное сердце, принявшее правду отца-коммуниста, хотя на минуту и дрогнуло, но сумело не сдаться. Вся жизнь – подтверждение торжества этой правды. Но какой ценой? Разгадка только в 50-х годах, слишком поздно. Или иначе? Трагедийности в конце – не надо».
Реабилитирован Михаил Васильевич Буркин был 1 сентября 1958 года. Не довелось ему узнать, как преодолевая все препоны, его дочь блестяще закончила Московский вуз, отлично защитила диссертацию, стала уникальным тонким исследователем творчества Л.Н. Толстого, любимым преподавателем студентов педагогического институт им. Л.Н. Толстого…
Да, воистину война не женское дело. В общем-то, не так уж далеко до своего ухода в мир иной Буркина получила маленькую «хрущевку» в окраинном районе города, превратила ее, по сути, в творческую лабораторию, куда дверь была открыта и для студентов, и для аспирантов. Последнее время подолгу лежала в Яснополянской больнице, и палата стала филиалом ее рабочего кабинета, а младшая сестра Алла - курьером между больницей, издательством и кафедрой, доставляя гранки, правку, вёрстку… Машинописные работы выполняла мама Аллы, Ангелина Алексеевна, также тяжело больная. . Шел уже 1973 год. Старшей сестре было отпущено еще четыре года…
Как бесценный дар, берегла Алла дневник Магдалины, больше всего переживая о том, не остались бы они втуне… И вот в начале апреля 2017 г. в Тульской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоялось представление книжной новинки членам «Тульского мемориала», бывшим коллегам и студентам Магдалины Михайловны Буркиной.
На фото:
отец Магдалины, Михаил Васильевич Буркин;
«Беспокойная моя душа…», дневник М.М. Буркиной, который она вела с 1937 по 1970 гг.;
младшая сестра А.Н. Щеглова в составе «Бессмертного полка» с портретом старшей сестры, Магдалины;
презентация книги в Тульской городской библиотеке ;
редактор А.Г. Белов и А.Н. Щеглова поздравляют друг друга.
«Тульский мемориал»,
Надежда Тюленева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев