открылся XXIV съезд КПСС (30 марта — 9 апреля). Съезд подвёл итоги восьмой пятилетки и принял директивы по развитию страны на 1971—1975 годы.
Состав делегатов съезда: по роду занятий —1195 рабочих промышленности, строительства и транспорта, 870 работников сельского хозяйства (в т. ч. 2/3 — рядовые колхозники и рабочие совхозов, звеньевые, бригадиры, заведующие фермами), 370 руководителей промышленных предприятий и строек, производственных объединений и фирм, 82 директора совхозов, 148 председателей колхозов, 1205 партийных работников (в т. ч. 300 секретарей обкомов, крайкомов, ЦК КП союзных республик, свыше 700 секретарей окружкомов, горкомов и райкомов партии), 556 сов., 126 профсоюзных и комсомольских работников; 120 работников культуры и народного образования, писателей, композиторов, художников, артистов; по возрасту — до 30 лет 5,1%, от 31 до 35 лет 12,8%, от 36 до 40 лет 13,9%, от 41 до 50—41,6%, от 51 до 60—20,7% , свыше 60—5,9% ; по образованию — с высшим образованием около 58% делегатов, с незаконченным высшим и средним — около 27% ; 1586 инженеров, экономистов и техников, 555 агрономов и зоотехников, 483 педагога, врача и юриста; по партийному стажу — 9 делегатов, вступивших в партию до Октябрьской революции, 21 — с ноября 1917 по 1921, 638 — с 1922 по 1940, 967 — с 1941 по 1945, 1240 — с 1946 по 1955, 1675 — с 1956 по 1965, 431 — с 1966 по 1970. Среди делегатов съезда было 1204 женщины (24,3%); 1284 депутата Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных и автономных республик; 96 академиков и член-корреспондентов АН СССР, отраслевых АН и АН союзных республик. 98% делегатов съезда награждены орденами и медалями СССР, 89 Героев Советского Союза, 549 Героев Социалистического Труда; 182 лауреата Ленинской и Государственной премий. На съезде присутствовали делегации 101 коммунистических, национально-демократических и левых социалистических партий.
Порядок дня: Отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Л. И. Брежнев); Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС (докладчик Г. Ф. Сизов); Директивы 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75 (докладчик А. Н. Косыгин); Выборы центральных органов партии.
Съезд целиком и полностью одобрил политическую линию и практическую деятельность ЦК КПСС, предложения и выводы, сделанные в отчётном докладе ЦК КПСС, принял резолюцию по отчётному докладу ЦК КПСС; утвердил Директивы 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75.
В отчётном докладе ЦК КПСС отмечено, что партия последовательно проводила курс на укрепление мировой социалистической системы, углубление сотрудничества социалистических государств, сплочение международного коммунистического движения на марксистско-ленинской основе. СССР помогал народам Индокитая в их борьбе с американской агрессией, помогал арабским государствам противостоять агрессии Израиля, вместе с другими социалистическими странами оказал поддержку трудящимся Чехословакии в защите завоеваний социализма от внутренней и внешней контрреволюции. В отчётном докладе вскрыты особенности современного империализма, стремящегося приспособиться к новой обстановке в мире, использовать научно-техническую революцию для укрепления своих позиций. Углубление общего кризиса капитализма усиливает его агрессивность и реакционность. Показан рост международного рабочего движения, национально-освободительной борьбы, которая привела к серьёзным социальным сдвигам и вступлению ряда молодых государств на некапиталистический путь развития. В отчётном докладе говорится, что ЦК КПСС и Советское правительство делали всё, «...чтобы добиться нормализации отношений с Китайской Народной Республикой» (XXIV съезд КПСС. Стенографический отчет, т. 1, 1971, с. 34). Попытки нынешнего руководства КПК столкнуть КПСС на несовместимую с ленинизмом идейно-политическую позицию, его требование отказаться от линии 20-го съезда и Программы партии встретили решительный отпор со стороны КПСС. Съезд отметил, что успех борьбы за социальный прогресс зависит от сплочённости всех антиимпериалистических сил и прежде всего их авангарда — мирового коммунистического движения.
Главная цель внешней политики СССР по-прежнему состоит в том, чтобы обеспечить вместе с др. социалистическими странами благоприятные международные условия для построения социализма и коммунизма. Съезд особо подчеркнул, что «...ныне резко усилилась роль такой сферы классовой борьбы между социализмом и капитализмом, как экономическое и научно-техническое соревнование двух мировых систем» (там же, с. 63).
Съезд отметил, что в процессе коммунистического строительства, в условиях развёртывания научно-технической революции, глубоких сдвигов в экономике и характере труда происходят важные изменения в социальной структуре сов. общества. Выросли ряды рабочего класса; повышаются профессиональная подготовка и мастерство рабочих и крестьян, их образованность и культура; увеличивается численность интеллигенции, особенно научно-технической. Значительные успехи достигнуты в решении проблемы сближения условий труда и уровня жизни в городе и деревне. На этой основе произошло дальнейшее упрочение союза рабочего класса и колхозного крестьянства. «В процессе социалистического строительства сложилась новая историческая общность людей — советский народ» (там же, т. 2, 1971, с. 232).
В отчётном докладе ЦК КПСС подчёркивается, что в СССР построено развитое социалистическое общество, своеобразие которого состоит, как указывал В. И. Ленин, в «...переходе от окончательно победившего и упрочившегося социализма к полному коммунизму» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 253). В области социальной политики определена линия на дальнейшее укрепление единства сов. общества, сближение классов и социальных групп, всех наций и народностей, неуклонное развитие социалистической демократии, всё более активное привлечение масс к решению общественных и государственных дел, повышение коммунистической сознательности трудящихся.
Большая работа партии по совершенствованию руководства народным хозяйством обеспечила успешное выполнение Директив 23-го съезда КПСС. Выросло экономическое и военное могущество Сов. государства. За 8-ю пятилетку совокупный общественный продукт увеличился на 42%, национальный доход на 41%, промышленное производство на 50%. Вступило в строй около 1900 крупных промышленных предприятий. Производительность труда возросла на 37%. За один 1970 промышленной продукции было выпущено примерно в 2 раза больше, чем за все довоенные пятилетки (1929—40), вместе взятые. Среднегодовой объём продукции сельского хозяйства вырос на 21%. В 1970 получено свыше 186 млн. т зерна (самый высокий сбор за всю историю страны). Реальные доходы на душу населения возросли на 33%, розничный оборот на 48% . Построено 11 млн. 350 тыс. квартир. Это означает, что в стране как бы заново возведено более 50 крупных городов с миллионным населением каждый.
В Директивах по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75 определено, что «Главная задача пятилетки состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда» (XXIV съезд КПСС. Стенографический отчет, т. 2, 1971, с. 16, см. также с. 227). Директивы предусматривают сохранение высоких темпов роста народного хозяйства. Решающая роль в развитии всего общественного производства отводится повышению его эффективности, более полному использованию всех резервов.
Поставлена задача насыщения рынка промышленными товарами народного потребления при стабильном уровне государственных розничных цен. Предусматриваются необходимые изменения структуры промышленного производства, обеспечение более высоких темпов развития производства предметов потребления и отраслей, способствующих ускорению технического прогресса. Съезд одобрил широкую комплексную программу развития сельского хозяйства, его всестороннюю интенсификацию, укрепление материальной и технической базы; углубление специализации и усиление концентрации с.-х. производства, улучшение системы производственно-технического обслуживания колхозов и совхозов, развитие межколхозных и государственно-колхозных производственных объединений. Поставлена задача организации производства с.-х. продукции на промышленной основе.
В области внутренней политики партии в резолюции съезда содержится принципиальное указание: «Курс Коммунистической партии на повышение благосостояния народа будет определять не только главную задачу девятой пятилетки, но и общую ориентацию хозяйственного развития страны на длительную перспективу. Возросший экономический потенциал, потребности развития народного хозяйства делают возможным и необходимым более глубокий поворот экономики к решению многообразных задач, связанных с повышением благосостояния народа» (там же, с. 228).
Съезд поставил задачу органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства. Определены основные направления работы по повышению эффективности производства в промышленности: снижение материалоёмкости, экономия сырья и материалов, рациональное использование трудовых ресурсов, снижение трудовых затрат, существенное повышение качества продукции. Большое значение придаётся совершенствованию всей системы управления экономикой, научной организации труда, повышению культурно-технического уровня работников производства. В резолюции съезда указывается: «Нужно и дальше осуществлять концентрацию производства путем создания производственных, научно-производственных объединений и комбинатов, которые в перспективе должны стать основными хозрасчетными звеньями общественного производства. Совершенствовать структуру, сокращать излишние подразделения административно-управленческого аппарата, шире применять организационную и электронно-вычислительную технику, автоматизированные системы и научные методы управления и планирования» (там же, с. 231—32). Необходимо повышение роли и самостоятельности министерств и ведомств, усиление экономических стимулов, правильное сочетание директивных заданий центральных органов с использованием экономических рычагов воздействия на производство (хозрасчёт, цены, прибыль, кредит, формы материального поощрения и т. п.), более широкое привлечение трудящихся к управлению хозяйством.
В неразрывной связи с проблемами экономического развития съезд наметил линию на дальнейшее укрепление Сов. государства, совершенствование политической организации общества, развитие социалистической демократии, определил пути повышения роли Советов депутатов трудящихся, профсоюзов, комсомола и др. общественных организаций, совершенствование законодательства, улучшение деятельности государственного аппарата.
Съезд подчеркнул, что «...формирование у трудящихся марксистско-ленинского мировоззрения, высоких идейно-политических качеств, норм коммунистической морали остается и впредь центральной задачей идеологической работы партийных организаций.
Главное в идеологической работе партии — пропаганда идей марксизма-ленинизма, непримиримая наступательная борьба против буржуазной и ревизионистской идеологии” (там же, с. 234—35).
24-й съезд указал на необходимость дальнейшего повышения руководящей роли партии в коммунистическом строительстве, совершенствования и улучшения партийного руководства всеми сторонами жизни общества. В Устав КПСС внесены изменения, распространяющие право контроля деятельности администрации на первичные организации проектных организаций, конструкторских бюро, НИИ, учебных заведений, культурно-просветительских, лечебных и др. учреждений. Уточнено, что организации министерств, государственных комитетов и др. центральных и местных сов., хозяйственных учреждений и ведомств осуществляют контроль за работой аппарата по выполнению Директив партии и правительства, соблюдению сов. законов. Изменены сроки созыва съездов КПСС и КП союзных республик (не реже 1 раза в 5 лет), конференций краевых, областных, окружных, городских, районных организаций, а также первичных организаций, имеющих парткомы (2 раза в 5 лет). Съезд указал на необходимость дальнейшего улучшения дела подбора, расстановки и воспитания кадров, развития внутрипартийной демократии, строгого соблюдения ленинских норм партийной жизни, развёртывания принципиальной критики и самокритики.
24-й съезд КПСС явился демонстрацией крепнущего единства мирового революционного движения, сплочения всех антиимпериалистических сил. В своих выступлениях представители зарубежных делегаций высоко оценивали успехи коммунистического строительства в СССР, возросшую роль социалистических стран на мировой арене. Съезд принял обращение «Свободу и мир народам Индокитая!» и заявление «За справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке!».
Съезд избрал ЦК КПСС в составе 241 члена и 155 кандидатов в члены ЦК КПСС, Центральную ревизионную комиссию — 81 член.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 13
Все народы должны жить дружно!
Вместе лучший путь находить!
Без войны,справедливо жить нужно!
И детей мирной жизни учить!
ПРИПЕВ:
Только дружба спасёт всех людей!
Разум это сила наша!
А безумство для палачей!!!!!!!!
И в руках их судьба ваша!!!
Все народы должны жить дружно!
И счастливо должны все жить!
Зло и подлость творить не нужно!!!!!
Справедливость всем нужно чтить!
ПРИПЕВ:
Все народы должны жить дружно!
Не позорить планету Земля!
А война для народа чужда!!!!!
Допускать её в жизни нельзя!!!!!
ПРИПЕВ:
Все народы должны жить дружно!
Мудрецы предлагают так жить!
Подлецов наказать всех нужно!!!!!!
И злодеев всех нужно судить!!!!
ПРИПЕВ:
КТО ПОЙМЁТ ,ТОТ ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК!
Если ты человек совесть должен иметь!
Доброту дарить должен народу!
Но а если народу желаешь ты смерть...
Ты фашист,и подобен уроду!!!!
ПРИПЕВ:
Да,человек,звучит очень гордо!!!!!
На Земле он считается главным!
И в труде должен быть он упорным!
Народ должен быть честным и гордым!!!!
Если ты человек,совесть должен иметь!
Наглость,подлость-господская слава!!!!
Должен совесть иметь ,на всех честно смотреть!
Чтоб душа была искренно рада!!!
ПРИПЕВ:
Если ты человек,совесть должен иметь!
Созидать должен,а не грабить!!!!
И на жизнь должен взглядом честным смотреть!
И народ свой ты должен славить!!!!
ПРИПЕВ:
Если ты человек,совесть должен иметь!
Если власть у тебя,улучшай жизнь народу!
И не должен ты миллиарды хотеть.
Жадность ,это присуща уроду!!!!!
ПРИПЕВ:
ЭТО ТОЖЕ ПОЙМЁТ ТОЛЬКО УМНЫЙ И ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК!
Президент я,хочу быть царём!
Что бы быть на Земле самым главным!!!
Есть желание в сердце моём.
Богом быть,и жить в славе!!!!
ПРИПЕВ:
Слава мне нужна очень,очень!!!
Я богат ,денег много имею!!!
А вот славу душа моя хочет!!!
С каждым днём я смелею,смелею!!!!
Президент я,хочу быть царём!
Во дворце хочу жить самым лучшем!
Что бы всё было в царстве моём!
И народ чтоб был послушным!!!!
ПРИПЕВ:
Президент я,хочу быть царём!
Про царей читал сказок много!
В сказке жить я хочу богачом!!!
А кто против ,судить буду строго!!!
ПРИПЕВ:
Президент я,хочу быть царём!
Я мечтал об этом с детства.
Все рабы будут в царстве моём!!!!!!
Я казню кто желает жить честно!!!!!
ПРИПЕВ:
ТАКИЕ,ЖАЛЬ СЕГОДНЯ ЕСТЬ....
Анатолий Сучков
Двадцать первый век,и что же?
...ЕщёЧетыре строчки. 73Поглупел народ совсем....
Защитить себя не может...
Он от дури угорел...
Стали девочки ручные...
Нет мозгов,но чувства есть...
Отношения простые...
Все забыли слово ЧЕСТЬ!!!!
Мир теряет облик светлый.
Стал разврат почётный гость.
Глупость всюду я заметил...
Век разврату удался...
Передача "ПРО ЛЮБОВЬ"...
Я не понимаю....
У меня есть много слов,
Глупых презираю...
Как не стыдно вам девчонки...
Раздеваться до гола...
И горят у вас глазёнки...
Когда парни вам хамят!!!!
Я распущенность ругаю...
Пошлость это не по мне!!!!
Всех к уму я призываю....
Чтоб презрели пошлость все!!!!!!
Пошляков я всех ругаю...
Вы про секс трубите все...
Образумьтесь,призываю!!!!!
Надоела пошлость мне!!!!
Холостяк,ну чем гордишься?
Независим,вольный ты...
Тебе нужно научиться,
Быть полезным для семьи!!!!
Он весёлый паренёк..
Девочки смеются..
Сделал он одной намёк
Девочки дерутся....
Приготовлю я салат..
Анатолий Сучков
Двадцать первый век,и что же?
Поглупел народ совсем....
Защитить себя не может...
Он от дури угорел...
Стали девочки ручные...
Нет мозгов,но чувства есть...
Отношения простые...
Все забыли слово ЧЕСТЬ!!!!
Мир теряет облик светлый.
Стал разврат почётный гость.
Глупость всюду я заметил...
Век разврату удался...
Передача "ПРО ЛЮБОВЬ"...
Я не понимаю....
У меня есть много слов,
Глупых презираю...
Как не стыдно вам девчонки...
Раздеваться до гола...
И горят у вас глазёнки...
Когда парни вам хамят!!!!
Я распущенность ругаю...
Пошлость это не по мне!!!!
Всех к уму я призываю....
Чтоб презрели пошлость все!!!!!!
Пошляков я всех ругаю...
Вы про секс трубите все...
Образумьтесь,призываю!!!!!
Надоела пошлость мне!!!!
Холостяк,ну чем гордишься?
Независим,вольный ты...
Тебе нужно научиться,
Быть полезным для семьи!!!!
Он весёлый паренёк..
Девочки смеются..
Сделал он одной намёк
Девочки дерутся....
Приготовлю я салат...
Мужу угодить хочу я...
С перцем любит,будет рад.
Ночью вспомнит про меня!!!
Ох,я девочки влюбилась....
Он богатый и не пьёт....
С его внуком я училась...
Он теперь один живёт....
С ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ ВАС!!!!!!!
Галина Крашинельникова-Хванответила Анатолию
18:52Зря старается Путин В.В. быть самым умным, Путин В.В. присваивает чужие знания, у Путина В.В. суеверие и фантазия-это болезнь - шизофрения, у Путина В.В. нет своих мнений, анализируя с точки зрения медицины и с юридической точки зрения у Путина В.В. не правильно развит мозг, поэтому Путин В.В. повторяет глупые и бестолковые царские ошибки, всю Россию превратил в рабство, все колхозы развалились.
Слон на Моську очень обиделся.
Оскорбила лаем его.
Он жалеет ,что с ней увиделся.
Эта встреча мерзка для него.
ПРИПЕВ:
Моська лаяла очень громко.
Напугать желала его.
Заболела даже глодтка...
Только вызвала смех у него...
Слон на Моську очень обиделся.
Но сдержать свой смех не смог...
Осторожно он отодвинулся.
Раздавить не желал,прекратил диалог.
ПРИПЕВ:
Слон на Моську очень обиделся.
Так его не ругал ни кто.
А она видит он задвигался,
Значит он боится её!!!!
ПРИПЕВ:
Слон на Моську очень обиделся.
И нечаянно вдруг раздавил...
Прекратился лай,из сил видно выбилась,
Убежала,он так решил...
ПРИПЕВ:
ИНОГДА СО СЛОНАМИ ТАКОЕ БЫВАЕТ.
`* *`+ СЕРГИЙ
Сергий анальное пришло))))
И разговор ведёт само с собой...
Тупеет прямо на ходу....
Улыбку еле я держу
Оно ,как червь али змея...,
Всё извивается слегка...
Всё пыжится и тужится....
С аналами, видать подружится)))
Сергий аналу не в первой...
Судить,рядить и провокации творить...
Печатать про Россию,народ её паскудно ненавидя
Оно никак по жизни не прймёт...
Воспрянет Русь
Россия мощная окрепнет....
И нечисть эту всей душой отвергнет.
Сергий я несчастный подлец.
Россию хочу позорить.
Я очень ушлый делец.
Люблю я очень спорить.
Я за господ съем говно.
.Путина я ненавижу.
В сортире едим мы дерьмо.
Он больше съедает,вижу.
Сказка будет быльюсатира с юмором.
Всех господ отправили в Ад!
Это сказка для взрослых людей.
И в Стране народ очень рад!
Справедливой жизнь стала теперь!
ПРИПЕВ:
У шахтёра нет злости на власть.
И рабочий стал улыбаться!
Нет того,кого нужно ругать...
Стали люди все мирно общаться!!!
Всех господ отправили в Ад!
Черти каждому дали котёл.
На Земле кто был виноват,
Там прославлен, любовь приобрёл!!!
ПРИПЕВ:
Всех господ отправили в Ад!
У народа прекрасный праздник!
Все довольны,и нет кто богат.
Наказан каждый проказник!!!!
ПРИПЕВ:
Всех господ отправили в Ад!
На Земле тишина и покой!
Бог счастливый,а Дьявол не рад....
От порядка,плохой осадок...
ПРИПЕВ: