Автор балетов и мюзиклов писал музыку к кинофильмам и театральным спектаклям.
Имя Саульского почти на протяжении полувека не сходит с эстрадной сцены, радио и телевидения. Начиная с середины 1960-х годов с именем Юрия Саульского связано становление российского профессионального джаза. Популярный в СССР «ВИО-66» был создан Юрием Сергеевичем. Под управлением Саульского начинали свою творческую деятельность Георгий Гаранян, Константин Бахолдин, Вадим Мулерман, Игорь Бриль, Анатолий Могилевский, Алексей Козлов, Валентина Толкунова, с ними выступали Нина Бродская, Майя Кристалинская, Андрей Берестенко и многие другие вокалисты и музыканты.
В 1970 году оркестр «ВИО-66» попал «под сокращение» – шла негласная кампания по расформированию и перепрофилированию государственных джазовых биг-бэндов.
Уйдя из Росконцерта, Саульский полностью посвятил себя композиции. В 1980 году Юрий Сергеевич был членом жюри одного из первых рок-фестивалей «Весенние Ритмы, Тбилиси-80». Заставка к телевизионной игре КВН «В урочный день, в урочный час» – тоже произведение Саульского.
Композитор писал музыку для театра и кино, джазовые пьесы и аранжировки, а также песни, среди которых такие хиты, как «Черный кот», «Татьянин день», «Тополиный пух», «Я жду весну» и другие. За свою плодотворную карьеру Юрий Саульский был руководителем множества творческих коллективов. Его не стало 28 августа 2003 года. 🌹 🌹 🌹 🌹
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1
Переживший страшную войну,
В музыку Советов понемногу
Вы вливали новую волну!
Преодолевая все запреты,
Смело Вы впустили на порог,
Отметая пошлые наветы,
Вожделенные и джаз и рок!