Название «лавра» давали на Руси крупнейшим мужским монастырям. История Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде связана с именем подвижника и святого Сергия Радонежского. Именно он благословил князя Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве. Название монастыря отсылает к самой известной иконе России – «Троице» Андрея Рублева. Это одна из главных православных икон. Святая Троица – это Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.
Все знают про московский Царь-колокол. Являясь самым большим в мире, он не может звонить. Зато крупнейший из звонящих колоколов поднят на колокольню Троице-Сергиевой лавры. Эта колокольня –одна из наиболее высоких в России (88,5 метра). Сегодня на ней 23 колокола, самый старинный из которых – «Лебедь». Его создал Антон Чохов, отливший знаменитую московскую Царь-пушку.
Храмы лавры с золотыми куполами сказочно красивы, и всё это великолепие основательно охраняют могучие стены и 11 башен. Как и Московский Кремль, монастырь был мощной крепостью. Его стены выдержали полтора года вражеской осады в уже далёкое для нас Смутное время. Со смотровой площадки у железнодорожной станции левая угловая башня монастыря кажется небольшой. Однако на самом деле она выше пятиэтажного дома! По бойницам можно определить, что в этой башне шесть этажей. Ну а в надёжности стен, которым покровительствует святой Сергий Радонежский, сомневаться не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев