Что фашисты сделали с пленными, которые начали петь "Вставай страна огромная!
" в концлагере.
Колонна пленных красноармейцев.
Немецкий концлагерь, это то место, попав в которое узник имел крайне низкий шанс выжить. Согласно данным Российского военно-исторического общества через систему немецких концлагерей прошло более восемнадцати миллионов человек. Это огромные цифры. Из них нацистами было уничтожено более одиннадцати миллионов.
В этих лагерях проводили эксперименты над заключенными, содержали людей в нечеловеческих условиях, морили голодом, заставляли работать сутками без отдыха, массово уничтожали ослабевших и людей "не тех национальностей". Всех преступлений, что совершили нацисты в годы Второй Мировой войны не перечесть.
Попавшим в плен красноармейцам приходилось намного хуже, чем военнопленным других национальностей. Дело в том, что Советский Союз не признал Гаагскую конвенцию 1907 года и отказался присоединиться к Женевской конвенции о военнопленных. По мнению фашистов, которые подписали оба соглашения, это позволяло им не соблюдать правила по отношению к военнопленным Красной армии.
Начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта Франц Гальдер во время Нюрнбергского трибунала процитировал следующие слова Гитлера: «так как русские не признают Гаагской конвенции, то и обращение с их военнопленными не должно быть в соответствии с решениями Гаагской конвенции».
Попавшие в плен красноармейцы.
На самом же деле такие действия напрямую противоречили Статье 82 Конвенции об обращении с военнопленными:
Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах. Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших. Многие пленные не выдерживали такого обращения. Некоторые переходили на сторону немцев и вступали в РОА под командование Власова, чтобы воевать против своих. Другие же, напротив, проявили стойкость духа и даже в плену не подчинялись врагу.
После падения Севастополя в 1942 году в плену у немцев оказалось около трехсот советских женщин военнослужащих. Санитарок, врачей и медсестер. В феврале 1943 года собрав в лагере около шестисот женщин немцы отвезли их на Запад, чтобы заставить работать на военную промышленность. Однако пленницы возмутились. Среди узниц была преподаватель истории Одесского пединститута Евгения Лазаревна Клемм. Она, пользуясь авторитетом у других заключенных заявила: "Мы – военнопленные и на военных заводах работать не будем".
Девушки пленные .
Естественно, немцев такой ответ не устроил. Они избили заключенных, а потом отправили их в Равенсбрюк. Равенсбрюк, это крупнейший женский концлагерь, который располагался в девяноста километрах к северу от Берлина. Всего через его ворота прошли сто тридцать тысяч женщин.
В Равенсбрюке нас ждал сущий ад. У нас отобрали всю одежду. Заставили нас пройти медицинское обследование, и это было… даже слово «стыдно» тут не подходит, потому что в людях, которые его проводили, не было ничего человеческого. Они были хуже, чем животные. Многие из нас были совсем юными девушками, которых ещё никогда не осматривал гинеколог, а они искали, бог его знает, то ли бриллианты, то ли ещё что-то. Нас заставили пройти через это. Такого кресла, как там, я не видела никогда в жизни. Каждая минута там была унижением. (Воспоминания узницы концлагеря Бланки Ротшильд) В лагере регулярно от изнурительной работы и недоедания погибали узники. А еще два раза в неделю нацисты выбирали тех, кто подлежал уничтожению. Всего в лагере погибло по разным оценкам от пятидесяти до девяноста тысяч человек.
536 советских женщин военнопленных прибыло сюда 27 февраля 1943 года. Сломить их нацистам так и не удалось. В одно апрельское утро советские женщины отказались выполнять какой-то приказ лагерного начальства. Об этом свидетельствуют воспоминания узницы немки Шарлотты Мюллер:
В одно из воскресений апреля нам стало известно, что советские заключенные отказались выполнить какой-то приказ, ссылаясь на то, что согласно Женевской Конвенции Красного Креста с ними следует обращаться как с военнопленными. Для лагерного начальства это была неслыханная дерзость. Всю первую половину дня их заставили маршировать по Лагерштрассе (главная площадь лагеря) и лишили обеда.
Советские девушки военнопленные.
Однако пленницы решил использовать эту ситуацию в свою пользу и показать врагам, что они ничего не добились. Другие заключенные услышали какой-то шум и выбежали на улицу из бараков:
Помню, кто-то крикнул в нашем блоке: «Смотрите, Красная Армия марширует!» Мы выбежали из бараков, бросились на Лагерштрассе. И что же мы увидели? Это было незабываемо! Пятьсот советских женщин по десять в ряд, держа равнение, шли, словно на параде, чеканя шаг. Их шаги, как барабанная дробь, ритмично отбивали такт по Лагерштрассе. Вся колонна двигалась как единое целое. Вдруг женщина на правом фланге первого ряда дала команду запевать. Она отсчитала: «Раз, два, три!» И они запели: Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой… Фашисты не знали, что с этим делать. Наказание превратилось в демонстрацию силы духа. Кроме того все остальные узники лагеря воспряли увидев, что преступному нацистскому режиму можно и нужно сопротивляться.
При приближении Красной Армии к лагерю в 1945 году немцы организовали его эвакуацию. 27 апреля двадцать тысяч узников погнали на запад. В лагере осталось лишь три с половиной тысячи ослабевших женщин и детей. 30 апреля Красная Армия освободила Равенсбрюк. Было спасено около трех тысяч женщин. Из тех, кто был эвакуирован из лагеря большинство добралось до немецкого лагеря Мальхов, который также вскоре был освобожден Красной Армией.
Гермина Браунштайнер в лагере и на суде.
В 1946-1948 годах в Гамбурге состоялся ряд судебных процессов над нацистскими преступниками надзирателями и служащими лагеря Равенсбрюк. Было вынесено шестнадцать смертных приговоров. Некоторым нацистам удалось избежать наказания. В 1973 году США выдало Германии бывшую тюремную надзирательницу подлагеря Равенсбрюка Гентин Гермину Браунштайнер, которую заключенные прозвали "Топчущая кобыла".
Браунштайнер приговорили к пожизненному заключению признав виновной в убийстве 80 человек, соучастие в убийстве 102 детей и содействие в смерти 1000 человек. Однако после длительного заключения в 1996 году по состоянию здоровья она была освобождена. Женщина скончалась в 1999 году.
В 2006 году власти США депортровали еще одну надзирательницу концлагеря Равенсбрюк 84-летнюю Эльфриду Ринкель.
Бабушку Эльфриду Ринкель очень хорошо знали в еврейской общине Сан-Франциско — она была вежливой, улыбчивой и пекла отличные кошерные пироги. Вместе со своим супругом Фредом она обязательно посещала синагогу, жертвовала деньги на еврейские религиозные школы, отмечала все иудейские праздники, и строжайше соблюдала кашрут — не смешивала мясное с молочным. Всё, как положено правоверной иудейке. (Источник: АиФ)
Суд над нацистскими военными преступниками.
Вежливая бабушка оказалась нацистской преступницей, а никакой не еврейкой. Правда в Германии ее уже никто не стал задерживать и наказывать. Американцы искали свидетелей ее преступлений. Но за это время женщина впала в деменцию. Скончалась она в возрасте 96 лет, в июле 2018 года.
То, что делали нацисты в лагерях ужасно. Любые попытки оправдать их действия преступны. Конечно, не все нацисты причастные к этим злодеяниям понесли наказание, которое заслужили. Однако в наших силах сегодня сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось. Мы должны беречь мир, чтобы жертва наших дедов и отцов не была напрасной. А еще беречь правду, чтобы никому и в голову не пришло реабилитировать тех, кто делил людей по национальностям, считая кого-то неполноценным, а себя "высшей расой".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев