"Когда говорят, что испанцы горсткой людей захватили империю, я только за голову хватаюсь, это ж насколько надо пренебрегать открытыми источниками. Да даже в школе нам уже объясняли, что испанцы к моменту экспедиции хорошо разбирались в делах индейцев (потому как уже который год находились на островах и побережье), поэтому применили классическую схему «разделяй и властвуй». Кортес объявил, что идёт против ацтеков, а не против индейцев вообще, привлёк на свою сторону недовольных вождей и получил от них и отряды бойцов, и снабжение, и проводников, и безопасных проход через их земли. Как говорят иногда про Александра Македонского – нетрудно быть великим полководцем, если папа оставил тебе в наследство обученную фалангу. Так же можно сказать про Кортеса – нетрудно захватить империю, если все их враги дали тебе бойцов.
Ничего не напоминает? Мы не против России, мы против Ленина и кровавых палачей-комиссаров, мы не против России, мы против Сталина и кровавых коммуняк, мы не против России, мы против зажравшихся чиновников - воров, которые мешают России динамично и эффективно развиваться. Если схема работает, зачем её менять? Они и не меняли 500 лет. Но вы же люди умные, вам книжки не нужны, вы и так знаете, что Запад это вежливые культурные люди. А только за один XX век в Россию из этого культурного Запада трижды приходили грабить, и последний раз так и не ушли, всё ещё грабят. И прямо сейчас мы слышим - мы не против России, мы против Путина и его братвы. Ну да. Четвёртый раз за сто лет. А лох не мамонт, лох не вымрет.
Второе. Есть в литературе описание работы военной машины Испании, всем рекомендую. Когда говорят, что испанцы горсткой людей захватили империю, мне так и хочется спросить, а вас не смущает, что испанцы в это время громили все армии Европы? А вас не смущает, что Александр Македонский небольшой армией разгромил многократно превосходящие силы персов? Вы не понимаете разницу между фалангой безликих вышколенных бойцов и толпой ? Испания повторила опыт греков с учётом современных им реалий. Испанские солдаты это высококвалифицированные бойцы, которые поступают в армию в подростковом возрасте и остаются там на многие годы, это сыгранные бригады, обученные и равнодушные к опасности. Как я читал про греческую фалангу – идёт на вас стена из щитов и копий, и что вы с ней сделаете?
А у испанцев – идёт плотный строй копейщиков и в три ряда без остановки тычет копьями. В ближний бой не подойти, все гибнут на дистанции копья, если кто упал, его тут же заменяют из глубинных рядов. Противостояли же им, что в Европе, что в Америке, армии чисто феодального типа, то есть, каждый князёк вёл свой отряд. Армия, вроде бы, большая, но не единая, не согласованная, недисциплинированная, склонная к панике. Убейте командира у испанцев, его тут же заменит заместитель. Убейте командира и его отряд скажет – ну, всё, нам тут делать больше нечего, мы же только ради своего сюзерена и пришли, - и свалит с поля боя. Испанцы это отлично понимали, поэтому в драках выискивали первым делом командиров и вождей, благо, те обычно хорошо одевались, дабы быть на виду у своих и вдохновлять. Так, в одной очень важной битве Кортес лично пробился к вождю индейского отряда и затоптал его конём, после чего индейцы уже не помышляли о драке.
Третье. Книга за авторством Леви-Брюль «Первобытный менталитет». Не надо недооценивать влияние веры на поступки. Пятьсот лет назад это было одним из ресурсов армии наравне с порохом и водой. Индейцы ещё находились в языческо-колдовском мире. В школе я читал, что Монтесума с посуды ел только один раз, её тут же уничтожали после трапезы. Я тогда посмеялся над этим, вот понты-то. А потом я изучил магию первобытных племён, и обнаружил, что это было крайне важное мероприятие службы безопасности монарха. Дело в том, что по магическим законам, если вы возьмёте предмет, которого касался человек, вы можете повлиять на самого человека (см куклу вуду). То есть, преступник, заполучив тарелку, с которой ел монарх, накладывает на неё чары, и монарх погибнет. Таким образом, уничтожение посуды являлось расходами на поддержание безопасности. В передаче «Главная тайна конкистадоров» ведущий описывал поведение индейцев на войне, а я только ахал – точь-в-точь по книжке «Первобытный менталитет». Если коротко – индейцы сперва побеждают врага магически – в самом примитивном виде это танцы у костра, кидание копий в изображения, вы всё это знаете. Боги не просто обещают им поддержку, нет-нет, индейцы УЖЕ ПОБЕДИЛИ, теперь надо всего лишь выйти на поле боя и выполнить формальность – воткнуть копья в уже убитого врага, который жив только потому, что дожидается этой самой формальности. И ведущий, описывая поведение бойцов Монтесумы, и Леви-Брюль, приводя наблюдения многочисленных исследователей, говорят об одном и том же: если туземцы побеждают, они превращаются в демонов, если проигрывают - разбегаются. А почему? Если дело идёт хорошо, значит, боги выполняют своё обещание, нам ничего не грозит, нас не тронут ни копьё, ни дротик, ни пуля, бояться нечего. Но если дело пошло туго, значит, всё ясно, чужие боги помешали, нам не победить, отступаем. Исследователи приводили примеры, что гибель даже одного бойца в рядах нападающих хватало, чтобы нападение тут же прекращалось, и отряд отступал. В христианстве всё это было коренным образом переработано. Бог оставил нас? Вперёд, воины света, умрём с честью, и бог примет нас в свои объятия в раю! Христиане уже не связывали с деятельностью богов каждое событие вокруг себя, наоборот, - на бога надейся, а сам не плошай. В христианстве уже действовала концепция, что всё, конечно, в руках божьих, но бог любит тех, кто достойно выдерживает испытания, которые он же, зараза, и насылает". Познавательно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев